• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Антивирусная благотворительность физлица: отвечаем на вопросы

Карантин

21.05.2020 92 0 0

В период коронавирусной пандемии любой гражданин Украины при желании может оказать посильную помощь больницам, благотворительным фондам, другим гражданам. Работники предприятий, руководители и собственники, предприниматели по всей стране активно включились в этот процесс. Разумеется, возникли вопросы, как документально оформить такую помощь и что с налогами. И с этими вопросами люди идут, как правило, к бухгалтеру. В помощь нашим коллегам сегодня мы ответим на самые частые вопросы, касающиеся благотворительности физлица.


Вопрос – ответ

Как регулируется благотворительная деятельность на законодательном уровне?

В Украине действует Закон от 05.07.12 г. № 5073-VI «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее – Закон № 5073).

Приведем несколько определений из этого закона.

Благотворительная помощь – это добровольная личная и/или имущественная помощь на цели, определенные Законом № 5073, которая не предусматривает получение благотворителем прибыли, вознаграждения или какой-либо компенсации от имени бенефициара (п. 2 ч. 1 ст. 1).

Благотворителем может быть дееспособное физлицо или юрлицо частного права, в том числе благотворительная организация (п. 5 ч. 1 ст. 1).

Бенефициар – приобретатель благотворительной помощи. В этой роли может выступать:

  • физлицо;
  • неприбыльная организация;
  • территориальная громада (ч. 1 ст. 1).

Виды благотворительной деятельности могут быть самыми разными, например (ст. 5):

  • бесплатная передача имущества, уступка имущественных прав, бесплатная передача права пользования и иных вещных прав на имущество и имущественные права;
  • безвозмездная передача доходов от имущества и имущественных прав;
  • бесплатное оказание услуг и выполнение работ;
  • публичный сбор благотворительных пожертвований;
  • проведение благотворительных аукционов, неденежных лотерей, конкурсов и других благотворительных мероприятий, не запрещенных законом.

Человек хочет помочь больнице деньгами. Как это оформить?

Начнем с правового аспекта. Для этого сверимся с терминологией из Закона № 5073. Денежная помощь больнице со стороны физлица (пожертвование) вписывается в понятие «благотворительная деятельность». Больница в статусе КНП (коммунального некоммерческого предприятия) относится к неприбыльным организациям (включена в Реестр неприбыльных организаций с признаком неприбыльности «0048»), то есть вправе быть бенефициаром. Охрана здоровья – одна из сфер благотворительности (ч. 2 ст. 3 Закона № 5073). Дееспособное физлицо может выступать благотворителем (п. 5 ч. 1 ст. 1 Закона № 5073). Как видим, необходимые условия соблюдены.

Теперь о документальном оформлении. Благотворительное пожертвование обычно оформляется договором пожертвования, в котором указывается, на какие цели предоставляется пожертвование. Этим данный вид договора отличается от договора дарения – сделки, не привязанной к конкретной цели (ст. 729 Гражданского кодекса, далее – ГК). Договориться о цели, на которую будет использована сумма пожертвования, стороны могут заранее – устно или обменявшись письмами (последнее предпочтительнее).

Физлицо вправе убедиться, что пожертвованные им средства использованы больницей строго по назначению (на основании ст. 730 ГК), а если это не так, вправе требовать расторжения договора. Поэтому рекомендуем предусмотреть в договоре порядок проверки целевого использования пожертвования.

Подтверждением передачи денег служит квитанция, корешок приходного кассового ордера, банковская выписка (в зависимости от того, как передавались деньги – наличными или безналичным перечислением).

На заметку! Если физлицо передает имущество, у него на руках остается экземпляр расходной накладной.

Какими будут налоговые последствия для физлица-благотворителя?

Наличие правильно составленного договора и подтверждающих документов дает гражданину-благотворителю некоторые налоговые преференции. Такой гражданин имеет право включить в налоговую скидку сумму, которую он пожертвовал больнице. Это возможно при выполнении следующих условий:

  • благотворитель-физлицо является резидентом, имеющим регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или отметку в паспорте о том, что он имеет право осуществлять любые платежи по паспорту (пп. 166.4.1 Налогового кодекса, далее – НК);
  • за отчетный налоговый год он получал доход в виде зарплаты (пп. 166.4.2 НК);
  • получатель пожертвования – неприбыльная организация, зарегистрированная в Украине и внесенная в Реестр неприбыльных организаций и учреждений на дату передачи таких средств (имущества) (пп. 14.1.21 НК, ч. 1 ст. 1 Закона № 5073);
  • сумма пожертвования не превышает 4 % суммы общего налогооблагаемого дохода физлица за отчетный год (пп. 166.3.2 НК). Причем общая сумма налоговой скидки за отчетный год (с учетом других расходов, которые разрешено включать в состав налоговой скидки) не может превышать общую сумму зарплаты, начисленную физлицу за такой год, уменьшенную на сумму НСЛ при ее наличии (пп. 166.4.2 НК);
  • физлицо может подтвердить понесенные им расходы наличием договора о пожертвовании, копией Решения о внесении учреждения (организации) в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, а также расчетными или платежными документами (пп. 166.2.1 НК; ОИР, категория 103.06.02).

Напомним, что право на налоговую скидку возникает у налогоплательщика по результатам отчетного налогового года. Чтобы воспользоваться свои правом, он обязан подать в налоговый орган годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах по форме, утвержденной приказом Минфина от 02.10.15 г. № 859.

А если несколько физлиц решат собрать деньги в складчину, чтобы помочь больнице, будут ли налоговые преференции для каждого из них?

Часто люди собирают пожертвования «всем миром». Например, перечисляют деньги на чью-то платежную карточку, а уже затем получатель направляет их больнице. В этом случае налоговыми преференциями воспользуется только тот, кто заключит договор пожертвования с больницей от своего имени.

Кроме того, надо понимать, что человек, на чьей карточке будет накапливаться сумма пожертвования, рискует попасть под финансовый надзор.

Будьте осторожны! Получение физлицом многочисленных поступлений от разных физлиц может вызвать подозрения у банка с позиции финансового мониторинга (схемы конвертации денег с помощью фиктивной благотворительности описаны в Типологических исследованиях Госфинмониторинга, размещенных на его официальном сайте). В результате операции на счете могут быть приостановлены, а деньги на карточке получателя – заблокированы.

Предприниматель-единщик хочет передать приобретенные им товары (маски, защитные костюмы) медицинскому заведению. Как оформить и отразить в учете такую операцию?

Согласно Закону № 5073, в роли благотворителя может выступать либо физлицо, либо юрлицо частной формы собственности (см. выше).

Следует различать благотворительность и предпринимательскую деятельность, осуществляемую в целях достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли (ст. 42 Хозяйственного кодекса).

Иными словами, благотворительная деятельность не может осуществляться в рамках предпринимательской деятельности физических лиц (ОИР, категория 107.01.02).

Значит, бесплатную передачу товаров медзаведению предпринимателем корректнее оформить договором дарения, а не договором пожертвования.

Договор дарения не подразумевает денежных расчетов за товар, получения вознаграждения или какой-либо иной компенсации. Следовательно, по форме проведения расчетов (для единщиков разрешены расчеты только в денежной форме) нарушений нет (п. 291.6 НК).

Теперь относительно доходов от данной операции. Согласно п. 292.1 НК, единым налогом облагается доход, полученный на протяжении налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной), в материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НК. При бесплатной передаче товаров объект обложения единым налогом отсутствует. Значит, данная операция не отражается в учете единщика и не несет для него никаких налоговых последствий.

Может ли предприниматель-общесистем­щик включить в расходы сумму благотворительной помощи, предоставленной им неприбыльной организации?

Нет, не может.

Согласно п. 177.2 НК, объектом налогообложения у предпринимателя на общей системе является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого предпринимателя.

Однако затраты на оказание благотворительной помощи не включены в перечень расходов, связанных с получением предпринимательского дохода (п. 177.4 НК). Ведь в роли благотворителя вправе выступить только физлицо. Поэтому на сумму благотворительной помощи нельзя уменьшить общий налогооблагаемый доход предпринимателя.

Но как гражданин этот предприниматель может оказать благотворительную помощь и включить ее сумму в налоговую скидку (см. выше).


Антикризисная помощь: что нужно знать благотворителям и получателям

Горячая линия «Антивирус»: как работать на карантине 

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы