• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Договор товарного кредита: оформление


На что обратить внимание:

  • договор товарного кредита – это разновидность договора купли-продажи;
  • договор заключается в письменной форме и по желанию сторон может быть нотариально удостоверен;
  • начисление процентов по договору товарного кредита не является финансовой услугой.

В чем суть товарного кредита?

Суть товарного кредита заключается в том, что продавец (поставщик) передает товар в собственность покупателя, а покупатель должен рассчитаться за товар позже, но уплатить проценты за отсрочку или рассрочку платежа.

Ни в Гражданском, ни в Хозяйственном кодексе (далее – ГК, ХК) нет определения понятия «товарный кредит». Но в ст. 694 ГК сказано, что договором купли-продажи может быть предусмотрена продажа товаров в кредит с отсрочкой или рассрочкой платежа. Отсюда мы можем сделать вывод, что с правовой точки зрения договор товарного кредита является разновидностью договора купли-продажи.

Определение товарного кредита содержится в Налоговом кодексе (далее – НК). Согласно пп. 14.1.245 НК, под товарным кредитом следует понимать передачу товаров резидентом или нерезидентом в собственность юридических или физических лиц по договору, который предусматривает отсрочку окончательных расчетов на определенный срок и получение процентов за такую отсрочку. Право собственности на товар переходит к покупателю в момент подписания договора или в момент получения товара. То есть до погашения покупателем задолженности за товар.

Каковы требования к договору товарного кредита?

Форма договора: письменная, по желанию сторон договор может быть нотариально удостоверен.

Стороны: продавец (поставщик) и покупатель. Второй стороной договора может быть как субъект хозяйствования, так и физическое лицо – не предприниматель.

Существенные условия: цена товара, порядок, сроки и размеры платежей (ч. 1 ст. 695 ГК). Без этих условий договор будет считаться незаключенным. Помимо существенных, стороны могут включить в договор и другие условия продажи товаров в рассрочку.

Начисление процентов: проценты начисляются в двух случаях, предусмотренных ч. 5 ст. 694 ГК.

В каких именно двух случаях начисляются проценты по договору товарного кредита?

Случай первый. Проценты начисляются на стоимость товара, проданного в кредит. В этом случае следует иметь в виду, что проценты не должны включаться в цену товара. Поэтому в договоре следует отдельно прописать цену договора и отдельно указать проценты, которые будут начисляться за предоставленную рассрочку или отсрочку платежа. Например, формулировка в договоре может быть такой: «Товарный кредит с отсрочкой платежа по договору предоставляется под 0,01 %, начисляемую на общую стоимость товара за каждый день начиная со следующего дня после фактической передачи товара и заканчивая датой фактической оплаты покупателем стоимости товара по настоящему договору».

Обратите внимание: начисление процентов по договору товарного кредита не является финансовой услугой в понимании Закона от 12.07.01 г. № 2664-III (далее – Закон № 2664). Кроме того, ст. 694 ГК прямо предусмотрено начисление процентов за предоставленную покупателю отсрочку в оплате товаров. В таком случае начисление процентов является платой за предоставленную услугу – отсрочку или рассрочку платежа.

Случай второй. Если покупатель просрочил оплату товара, на просроченную сумму насчитываются проценты в соответствии со ст. 536 ГК. Такие проценты начисляются со дня, когда товар должен быть оплачен, до дня фактической оплаты. Из ст. 536 ГК следует, что должник обязан уплатить установленные договором или законом проценты за пользование чужими деньгами. Например, формулировка в договоре может быть такой: «Если покупатель нарушает установленные договором сроки оплаты товара, он обязан уплатить продавцу пеню в размере двойной учетной ставки НБУ, начисляемой на сумму задолженности за каждый день просрочки».

В понимании указанной статьи проценты не являются мерой ответственности. Они являются платой за все время пользования чужими деньгами (т. е. деньгами, которые должны были поступить поставщику). Такой позиции придерживается ВХСУ (постановление от 13.06.17 г., ЕГРСР, рег. № 67125512).

Что еще следует учесть при заключении договора товарного кредита?

Следует соблюдать правила, установленные ст. 694 ГК, в частности:

  • продажа товара осуществляется по ценам, которые действуют на день продажи. Изменение цен на товары, переданные в рассрочку, не влияет на сумму задолженности покупателя, если иное не установлено договором или законом. Расчеты за проданные товары по договору товарного кредита осуществляются в сроки, определенные сторонами в договоре;
  • если продавец не передаст товар покупателю, последний имеет право отказаться от договора (ст. 665 ГК);
  • продавец имеет право потребовать, чтобы покупатель вернул ему своевременно не оплаченный товар;
  • с момента передачи товара и до его фактической оплаты продавцу принадлежит право залога на такой товар. Залог, как рассчитывает поставщик, «заставит» покупателя выполнить свое обязательство оплатить товар.

Соавтор
Зинаида Омельницкая

О выгодных вариантах договорных отношений, практических примерах их учета и налогообложения читайте «Поставщик + покупатель = финансовая выгода + налоговые преимущества»

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы

Договор товарного кредита: оформление