Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Учет расходов и формирование доходов в хлебопекарном производстве

03.11.2022

Хлебобулочные изделия – пищевые продукты, которые выпекаются из муки, дрожжей, соли, воды и дополнительного сырья для хлебобулочных изделий по соответствующим рецептам и технологическим режимам.

Хлебопекарное производство – производство хлебопекарной продукции на предприятиях пищевой промышленности (ДСТУ 93-хлебопекарное производство. Термины и определения).

Хозяйственные операции, связанные с производством и продажей хлебобулочных изделий, имеют ряд особенностей. К характерным особенностям хлебопекарного производства можно отнести:

  • наличие предприятий различной производственной мощности;
  • использование различного технологического оборудования; организацию ежедневной работы предприятий с применением одно-, двух- или трехсменного рабочего дня;
  • необходимость ежедневного и беспрерывного обеспечения населения продукцией, которая имеет преимущественно короткий срок хранения;
  • беспрерывная работа предприятия на протяжении всех сезонов года;
  • широкий ассортимент продукции; наличие специализированных предприятий по выпуску фирменных видов хлеба;
  • бесперебойное обеспечение мукой и другим сырьем, которое гарантирует запланированный график производственного процесса;
  • использование специфического сырья – муки, которая имеет качественные признаки, влияющие на выход готовой продукции и ее качество;
  • необходимость четкого согласования деятельности хлебопекарных предприятий с субъектами хозяйствования розничной торговли и транспортными организациями относительно обеспечения торговой сети в определенные часы и в широком ассортименте;
  • гибкость изменения объемов производства и ассортимента продукции в зависимости от заказов розничных торговых предприятий.

Рассмотрим учет расходов, методику определения производственной себестоимости хлебобулочных изделий и формирование доходов в хлебопекарных предприятиях.

Общие принципы формирования производственной себестоимости хлебобулочных изделий изложены в П(С)БУ 16 «Расходы». Вместе с тем необходимо ориентироваться также на Методические рекомендации по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности, утвержденные приказом Минпромполитики от 09.07.07 г. № 373 (далее – Методрекомендации № 373), которыми должны пользоваться промышленные предприятия, в том числе предприятия хлебопекарной промышленности, при формировании себестоимости изготовленной продукции.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
Готовые решения
и примеры
Мгновенная активация
доступа
Возможность задать
вопрос эксперту
Ежедневные
обновления
Доступ к эксклюзивным
материалам
Открытый архив
материалов с 2015 года
Популярное
18.07.2025
Тракторист-машинист в сельском хозяйстве: как правильно прописать должность?
В штатном расписании сельскохозяйственного предприятия есть должность «тракторист-машинист». Соответствующая запись сделана в трудовой книжке работника. Является ли правильным это название и будет ли иметь работник право на льготную пенсию? А как быть, если работник, в трудовой книжке к...
08.08.2025
Документальное оформление выдачи кормов для кормления животных
Сельскохозяйственные предприятия, которые занимаются животноводством (в частности, выращиванием крупного рогатого скота, птицы), должны правильно организовать учет выдачи кормов для кормления. Рассмотрим, как это сделать согласно действующим нормам. Сельскохозяйственные предприятия, которые занимают...
27.06.2025
Агропредприятие заправляет технику подрядчиков: как уйти от акцизных рисков
В данной консультации рассмотрим, как агропредприятия могут заправлять технику подрядчиков, чтобы такие действия не признали реализацией горючего. Довольно часто для выполнения тех или иных сельскохозяйственных работ агропредприятия вынуждены привлекать к работе подрядчиков. Согласно Гражданскому ко...
Новое
21.12.2023
Формирование финансового результата
Закрытие бухгалтерского года: вспомнить все! Определение финансового результата Отдельных правил для определения финансового результата действующим законодательством не предусмотрено, поскольку они являются производными от правил (принципов) учета доходов и расходов. Методология формирования информ...
19.12.2023
Распродажи, скидки, бонусы для покупателей
Новогодние заботы бухгалтера О чем статья? Скидки и распродажи, как правило, объявляются  предприятиями торговли в рекламных целях. И, как любая рекламная акция, они требуют безупречного документального оформления во избежание претензий со стороны ГНС. Поэтому в консультации мы рассмотрим не т...
24.11.2023
Как помогает финансовая отчетность принимать управленческие решения
Евгений начал свою карьеру в агробизнесе, создав вместе со своими партнерами компанию ТОВ «АГРОГРУП КВС», специализирующуюся на производстве удобрений. Благодаря использованию инновационных технологий и подходов, его продукция быстро завоевала доверие фермеров по всей стране. Понимая пот...
Лучшие материалы