Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Учет расходов и формирование доходов в хлебопекарном производстве

03.11.2022

Хлебобулочные изделия – пищевые продукты, которые выпекаются из муки, дрожжей, соли, воды и дополнительного сырья для хлебобулочных изделий по соответствующим рецептам и технологическим режимам.

Хлебопекарное производство – производство хлебопекарной продукции на предприятиях пищевой промышленности (ДСТУ 93-хлебопекарное производство. Термины и определения).

Хозяйственные операции, связанные с производством и продажей хлебобулочных изделий, имеют ряд особенностей. К характерным особенностям хлебопекарного производства можно отнести:

  • наличие предприятий различной производственной мощности;
  • использование различного технологического оборудования; организацию ежедневной работы предприятий с применением одно-, двух- или трехсменного рабочего дня;
  • необходимость ежедневного и беспрерывного обеспечения населения продукцией, которая имеет преимущественно короткий срок хранения;
  • беспрерывная работа предприятия на протяжении всех сезонов года;
  • широкий ассортимент продукции; наличие специализированных предприятий по выпуску фирменных видов хлеба;
  • бесперебойное обеспечение мукой и другим сырьем, которое гарантирует запланированный график производственного процесса;
  • использование специфического сырья – муки, которая имеет качественные признаки, влияющие на выход готовой продукции и ее качество;
  • необходимость четкого согласования деятельности хлебопекарных предприятий с субъектами хозяйствования розничной торговли и транспортными организациями относительно обеспечения торговой сети в определенные часы и в широком ассортименте;
  • гибкость изменения объемов производства и ассортимента продукции в зависимости от заказов розничных торговых предприятий.

Рассмотрим учет расходов, методику определения производственной себестоимости хлебобулочных изделий и формирование доходов в хлебопекарных предприятиях.

Общие принципы формирования производственной себестоимости хлебобулочных изделий изложены в П(С)БУ 16 «Расходы». Вместе с тем необходимо ориентироваться также на Методические рекомендации по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности, утвержденные приказом Минпромполитики от 09.07.07 г. № 373 (далее – Методрекомендации № 373), которыми должны пользоваться промышленные предприятия, в том числе предприятия хлебопекарной промышленности, при формировании себестоимости изготовленной продукции.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
Готовые решения
и примеры
Мгновенная активация
доступа
Возможность задать
вопрос эксперту
Ежедневные
обновления
Доступ к эксклюзивным
материалам
Открытый архив
материалов с 2015 года
Статьи по теме
17.11.2025
Учет сельскохозяйственных многолетних насаждений
В статье обобщены правила классификации, документирования и бухгалтерского учета многолетних насаждений в сельском хозяйстве, включая порядок их создания, ввода в эксплуатацию и последующую амортизацию. Учет многолетних насаждений в сельском хозяйстве имеет целый ряд особенностей, поскольку такие об...
Популярное
16.11.2025
Учет незрелых насаждений в садоводстве
Из этой статьи вы узнаете: как вести учет незрелых насаждений в садоводстве, документально оформить и отразить в учете оприходование урожая, полученного от таких насаждений. Включение насаждений в состав незрелых Для целей учета многолетними насаждениями (в нашем случае – сад) считаются долг...
17.11.2025
Учет сельскохозяйственных многолетних насаждений
В статье обобщены правила классификации, документирования и бухгалтерского учета многолетних насаждений в сельском хозяйстве, включая порядок их создания, ввода в эксплуатацию и последующую амортизацию. Учет многолетних насаждений в сельском хозяйстве имеет целый ряд особенностей, поскольку такие об...
22.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
Новое
17.11.2025
Учет сельскохозяйственных многолетних насаждений
В статье обобщены правила классификации, документирования и бухгалтерского учета многолетних насаждений в сельском хозяйстве, включая порядок их создания, ввода в эксплуатацию и последующую амортизацию. Учет многолетних насаждений в сельском хозяйстве имеет целый ряд особенностей, поскольку такие об...
17.11.2025
Документальное оформление инвентаризации на сельхозпредприятии
Инвентаризация является ключевым элементом контроля за активами сельхозпредприятия, а правильное документальное оформление её результатов обеспечивает достоверность бухгалтерского учёта и финансовой отчётности. В статье рассмотрено, какие документы применяются при проведении инвентаризации, как они ...
21.12.2023
Формирование финансового результата
Закрытие бухгалтерского года: вспомнить все! Определение финансового результата Отдельных правил для определения финансового результата действующим законодательством не предусмотрено, поскольку они являются производными от правил (принципов) учета доходов и расходов. Методология формирования информ...
Лучшие материалы