Учет расходов и формирование доходов в хлебопекарном производстве
Хлебобулочные изделия – пищевые продукты, которые выпекаются из муки, дрожжей, соли, воды и дополнительного сырья для хлебобулочных изделий по соответствующим рецептам и технологическим режимам.
Хлебопекарное производство – производство хлебопекарной продукции на предприятиях пищевой промышленности (ДСТУ 93-хлебопекарное производство. Термины и определения).
Хозяйственные операции, связанные с производством и продажей хлебобулочных изделий, имеют ряд особенностей. К характерным особенностям хлебопекарного производства можно отнести:
- наличие предприятий различной производственной мощности;
- использование различного технологического оборудования; организацию ежедневной работы предприятий с применением одно-, двух- или трехсменного рабочего дня;
- необходимость ежедневного и беспрерывного обеспечения населения продукцией, которая имеет преимущественно короткий срок хранения;
- беспрерывная работа предприятия на протяжении всех сезонов года;
- широкий ассортимент продукции; наличие специализированных предприятий по выпуску фирменных видов хлеба;
- бесперебойное обеспечение мукой и другим сырьем, которое гарантирует запланированный график производственного процесса;
- использование специфического сырья – муки, которая имеет качественные признаки, влияющие на выход готовой продукции и ее качество;
- необходимость четкого согласования деятельности хлебопекарных предприятий с субъектами хозяйствования розничной торговли и транспортными организациями относительно обеспечения торговой сети в определенные часы и в широком ассортименте;
- гибкость изменения объемов производства и ассортимента продукции в зависимости от заказов розничных торговых предприятий.
Рассмотрим учет расходов, методику определения производственной себестоимости хлебобулочных изделий и формирование доходов в хлебопекарных предприятиях.
Общие принципы формирования производственной себестоимости хлебобулочных изделий изложены в П(С)БУ 16 «Расходы». Вместе с тем необходимо ориентироваться также на Методические рекомендации по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности, утвержденные приказом Минпромполитики от 09.07.07 г. № 373 (далее – Методрекомендации № 373), которыми должны пользоваться промышленные предприятия, в том числе предприятия хлебопекарной промышленности, при формировании себестоимости изготовленной продукции.
Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
и примеры
доступа
вопрос эксперту
обновления
материалам
материалов с 2015 года