Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Учет расходов и формирование доходов в хлебопекарном производстве

03.11.2022 2521 0 2

Хлебобулочные изделия – пищевые продукты, которые выпекаются из муки, дрожжей, соли, воды и дополнительного сырья для хлебобулочных изделий по соответствующим рецептам и технологическим режимам.

Хлебопекарное производство – производство хлебопекарной продукции на предприятиях пищевой промышленности (ДСТУ 93-хлебопекарное производство. Термины и определения).

Хозяйственные операции, связанные с производством и продажей хлебобулочных изделий, имеют ряд особенностей. К характерным особенностям хлебопекарного производства можно отнести:

  • наличие предприятий различной производственной мощности;
  • использование различного технологического оборудования; организацию ежедневной работы предприятий с применением одно-, двух- или трехсменного рабочего дня;
  • необходимость ежедневного и беспрерывного обеспечения населения продукцией, которая имеет преимущественно короткий срок хранения;
  • беспрерывная работа предприятия на протяжении всех сезонов года;
  • широкий ассортимент продукции; наличие специализированных предприятий по выпуску фирменных видов хлеба;
  • бесперебойное обеспечение мукой и другим сырьем, которое гарантирует запланированный график производственного процесса;
  • использование специфического сырья – муки, которая имеет качественные признаки, влияющие на выход готовой продукции и ее качество;
  • необходимость четкого согласования деятельности хлебопекарных предприятий с субъектами хозяйствования розничной торговли и транспортными организациями относительно обеспечения торговой сети в определенные часы и в широком ассортименте;
  • гибкость изменения объемов производства и ассортимента продукции в зависимости от заказов розничных торговых предприятий.

Рассмотрим учет расходов, методику определения производственной себестоимости хлебобулочных изделий и формирование доходов в хлебопекарных предприятиях.

Общие принципы формирования производственной себестоимости хлебобулочных изделий изложены в П(С)БУ 16 «Расходы». Вместе с тем необходимо ориентироваться также на Методические рекомендации по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности, утвержденные приказом Минпромполитики от 09.07.07 г. № 373 (далее – Методрекомендации № 373), которыми должны пользоваться промышленные предприятия, в том числе предприятия хлебопекарной промышленности, при формировании себестоимости изготовленной продукции.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы