Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Учет расходов и формирование доходов в хлебопекарном производстве

03.11.2022

Хлебобулочные изделия – пищевые продукты, которые выпекаются из муки, дрожжей, соли, воды и дополнительного сырья для хлебобулочных изделий по соответствующим рецептам и технологическим режимам.

Хлебопекарное производство – производство хлебопекарной продукции на предприятиях пищевой промышленности (ДСТУ 93-хлебопекарное производство. Термины и определения).

Хозяйственные операции, связанные с производством и продажей хлебобулочных изделий, имеют ряд особенностей. К характерным особенностям хлебопекарного производства можно отнести:

  • наличие предприятий различной производственной мощности;
  • использование различного технологического оборудования; организацию ежедневной работы предприятий с применением одно-, двух- или трехсменного рабочего дня;
  • необходимость ежедневного и беспрерывного обеспечения населения продукцией, которая имеет преимущественно короткий срок хранения;
  • беспрерывная работа предприятия на протяжении всех сезонов года;
  • широкий ассортимент продукции; наличие специализированных предприятий по выпуску фирменных видов хлеба;
  • бесперебойное обеспечение мукой и другим сырьем, которое гарантирует запланированный график производственного процесса;
  • использование специфического сырья – муки, которая имеет качественные признаки, влияющие на выход готовой продукции и ее качество;
  • необходимость четкого согласования деятельности хлебопекарных предприятий с субъектами хозяйствования розничной торговли и транспортными организациями относительно обеспечения торговой сети в определенные часы и в широком ассортименте;
  • гибкость изменения объемов производства и ассортимента продукции в зависимости от заказов розничных торговых предприятий.

Рассмотрим учет расходов, методику определения производственной себестоимости хлебобулочных изделий и формирование доходов в хлебопекарных предприятиях.

Общие принципы формирования производственной себестоимости хлебобулочных изделий изложены в П(С)БУ 16 «Расходы». Вместе с тем необходимо ориентироваться также на Методические рекомендации по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности, утвержденные приказом Минпромполитики от 09.07.07 г. № 373 (далее – Методрекомендации № 373), которыми должны пользоваться промышленные предприятия, в том числе предприятия хлебопекарной промышленности, при формировании себестоимости изготовленной продукции.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
Готовые решения
и примеры
Мгновенная активация
доступа
Возможность задать
вопрос эксперту
Ежедневные
обновления
Доступ к эксклюзивным
материалам
Открытый архив
материалов с 2015 года
Популярное
03.04.2025
Должностная инструкция для председателя фермерского хозяйства
В этом материале рассмотрим, как правильно составить должностную инструкцию для председателя фермерского хозяйства (далее – ФХ). В частности, выясним, какие разделы должна иметь инструкция и в каком случае в нее следует изменять. В этом материале рассмотрим, как правильно составить должностную...
21.03.2025
Как ФХ определить своих конечных бенефициаров
Юридические лица (в т. ч. ФХ) должны подавать информацию о своих конечных бенефициарных владельцах (далее – КБВ) (или об их отсутствии). За несвоевременное представление такой информации предусмотрены штрафные санкции. О порядке и сроках такого информирования расскажем в данной статье. Юридич...
10.04.2025
Как принять нового члена в фермерское хозяйство
На законодательном уровне правилам приема нового члена в фермерское хозяйства (далее – ФХ) уделено мало внимания. В то же время, это одно из важных действий, без которых не обходится ни одно ФХ. В данном материале расскажем, чем регулируется процедура приема нового члена в ФХ, из каких этапов ...
Новое
21.12.2023
Формирование финансового результата
Закрытие бухгалтерского года: вспомнить все! Определение финансового результата Отдельных правил для определения финансового результата действующим законодательством не предусмотрено, поскольку они являются производными от правил (принципов) учета доходов и расходов. Методология формирования информ...
19.12.2023
Распродажи, скидки, бонусы для покупателей
Новогодние заботы бухгалтера О чем статья? Скидки и распродажи, как правило, объявляются  предприятиями торговли в рекламных целях. И, как любая рекламная акция, они требуют безупречного документального оформления во избежание претензий со стороны ГНС. Поэтому в консультации мы рассмотрим не т...
24.11.2023
Как помогает финансовая отчетность принимать управленческие решения
Евгений начал свою карьеру в агробизнесе, создав вместе со своими партнерами компанию ТОВ «АГРОГРУП КВС», специализирующуюся на производстве удобрений. Благодаря использованию инновационных технологий и подходов, его продукция быстро завоевала доверие фермеров по всей стране. Понимая пот...
Лучшие материалы