• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Ответственность работника в случае выявления недостачи ТМЦ

10.09.2019 1889 0 1

Ответственность предприятия и должностных лиц

Годовая инвентаризация: организация, проведение, отражение результатов и ответственность

Инвентаризация на сельхозпредприятии


Общие положения

Основания, условия наступления и виды материальной ответственности работников изложены в гл. IX КЗоТ.

Материальная ответственность – это ответственность наемного работника за ущерб/убыток, причиненный предприятию вследствие нарушения им своих трудовых обязанностей (ст. 130 КЗоТ). То есть наемный работник несет ответственность за причиненный предприятию ущерб, который должен компенсировать (полностью или частично) за собственный счет или путем отчисления из зарплаты. Также по согласованию с собственником работник может добровольно исправить (починить) поврежденное или передать аналогичное имущество. Главное – отремонтировать имущество или компенсировать причиненный ущерб.

Итак, субъектом материальной ответственности является работник, который находится в трудовых правоотношениях с предприятием и причинил материальный ущерб вследствие невыполнения или ненадлежащего выполнения своих трудовых обязанностей.

Во время выявления недостачи и в процессе привлечения работника к материальной ответственности его права и законные интересы не игнорируются, а гарантируются путем одновременного наличия следующих факторов (ч. 2 ст. 130 КЗоТ):

  • нарушение трудовых обязанностей;
  • прямой действительный ущерб;
  • причинная связь между нарушением и ущербом;
  • вина или бездействие работника.

Отсутствие хотя бы одного из перечисленных факторов делает невозможным привлечение работника к материальной ответственности (см. письмо Минсоцполитики от 13.08.14 г. № 87/0/15-14/06).

Важно! При наличии всех вышеупомянутых факторов работник может быть привлечен к материальной ответственности независимо от привлечения к другим видам ответственности (дисциплинарной, административной или уголовной).

Однако существуют и некоторые ограничения. Так, на работника не может возлагаться ответственность (ч. 4 ст. 130 КЗоТ):

  • за ущерб, который относится к нормальному производственно-хозяйственному риску;
  • ущерб, причиненный работником в состоянии крайней необходимости.

Также на работника не удастся повесить ответственность за неполученную прибыль – ее несут исключительно должностные лица предприятия.

Интересный факт! Трудовое законодательство не содержит определения термина «вина». Его определяет только УК в ст. 23–25. Поэтому при рассмотрении в суде дел о привлечении работника к материальной ответственности судьи руководствуются определением вины с УК с учетом особенностей трудовых правоотношений.

Виды материальной ответственности

Материальная ответственность делится на следующие виды:

  • ограниченная (ст. 132 КЗоТ);
  • полная (ст. 134 КЗоТ);
  • коллективная (бригадная) (ст. 1352 КЗоТ);
  • повышенная (ст. 135 КЗоТ, ст. 1 Закона от 06.06.95 г. № 217/95-ВР, далее - Закон № 217).

Рассмотрим детальнее каждый из видов.

Ограниченная материальная ответственность

Такую ответственность применяют в размере прямого действительного ущерба, но не больше размера среднего месячного заработка, который рассчитывают согласно Порядку исчисления заработной платы, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

Ограниченную материальную ответственность несут (ст. 133 КЗоТ):

1) работники – за повреждение или уничтожение из-за небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий/продукции, в том числе при их изготовлении, инструментов, измерительных приборов, спецодежды и других предметов, выданных предприятием в пользование работнику. Важно! Ответственность за такой ущерб возлагается на работника, если названные ценности были выданы ему в пользование для выполнения трудовых обязанностей (п. 5 постановления Пленума ВСУ от 29.12.92 г. № 14, далее – Постановление № 14);

2) руководители и их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители – в случае нанесения ущерба излишними денежными выплатами работникам, неправильной постановки учета и хранения материальных ценностей, денежных или культурных ценностей, неприменения необходимых мер для предотвращения простоев. Важно! Излишними денежными выплатами считаются, в частности, суммы взысканных штрафов, зарплаты, выплаченные уволенному работнику из-за задержки по вине служебного лица выдачи трудовой книжки, расчетов, неправильной формулировки причин увольнения (п. 6 Постановления № 14).

Следует знать! К ограниченной материальной ответственности можно привлечь работника независимо от формы заключенного с ним трудового договора.

Полная материальная ответственность

Эта ответственность налагается в полном объеме без каких-либо ограничений на работника, который виновен в причинении прямого действительного ущерба.

Полная материальная ответственность наступает в следующих случаях (ст. 134 КЗоТ):

  • между работником и предприятием согласно ст. 1351 КЗоТ заключен письменный договор о взятии на себя полной материальной ответственности за необеспечение целости имущества и других ценностей, которые переданы ему для хранения или других целей;
  • имущество и другие ценности получены под отчет по разовой доверенности или другому разовому документу. Например, работника по доверенности отправляют получить у контрагента ТМЦ. После их получения и до передачи на склад предприятия он несет ответственность за их хранение, должен доставить их в состоянии, в котором получил. Иначе работник отвечает за их повреждение, порчу, недостачу и т. п.;
  • ущерб причинен действиями работника, которые имеют признаки действий, преследуемых в уголовном порядке. То есть по признакам действие квалифицируется как уголовное правонарушение согласно нормам УК. Но, независимо от привлечения работника к уголовной ответственности, он также несет материальную ответственность перед предприятием и должен возместить причиненный ущерб в полном размере;
  • ущерб причинен работником в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического и токсикологического опьянения. Пребывание в таком состоянии подтверждается медицинским заключением;
  • ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или повреждением материалов, полуфабрикатов, изделий/продукции, в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, спецодежды и других предметов, которые выданы предприятием в пользование работнику. Этот пункт почти идентичен с ограниченной ответственностью. Разница – в форме вины: намеренно или случайно. Если случайно (ненамеренно), речь идет об ограниченной ответственности, если намеренно (специально) – о полной;
  • согласно законодательству на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию при выполнении трудовых обязанностей;
  • ущерб причинен не во время выполнения трудовых обязанностей. То есть работник в нерабочее время причинил какой-либо ущерб предприятию;
  • служебное лицо виновно в незаконном увольнении или переводе работника на другую работу;
  • руководитель предприятия любой формы собственности виновен в несвоевременной выплате зарплаты свыше одного месяца, что привело к выплате компенсаций за нарушение сроков ее выплаты, при условии, что государственный и местные бюджеты, юрлица государственной формы собственности не имеют перед предприятием задолженности.

Имейте в виду! Материальная ответственность наступает независимо от формы вины работника – умысел или неосторожность. Форма вины влияет только на вид и пределы такой ответственности.

С кем заключаются договоры о полной материальной ответственности?

Письменные договоры о полной материальной ответственности заключаются между предприятием и работниками старше 18 лет, которые занимают должности или выполняют работы, связанные непосредственно с хранением, обработкой, продажей/отпуском, перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей (ст. 1351 КЗоТ). Перечень таких должностей и работ, а также Типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности (далее – Перечень, договор) приведены в приложениях 1, 2 к постановлению Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28.12.77 г. № 447/24.

Итак, договор заключается исключительно с работниками, которые занимают должности/выполняют работы согласно Перечню. В другом случае договоры считаются недействительными (постановление Пленума ВССУ от 11.12.15 г. № 12, далее – Постановление № 12).

К сведению! Для того чтобы работник мог нести полную материальную ответственность, с ним надо заключить договор.

Однако наличие должности или работы в Перечне не является однозначным основанием для заключения договора, если трудовые функции работника не содержат обязанностей, связанных с хранением имущества. Поэтому еще одной предпосылкой заключения договора является выполнение работником работы, непосредственно связанной с хранением, обработкой, продажей/отпуском, перевозкой или применением в процессе производства ценностей. Иначе сам по себе факт заключения договора не приведет к наступлению полной материальной ответственности (Постановление № 12).

Поэтому договор должен быть заключен с надлежащим лицом (должность или работа есть в Перечне), а работодатель должен надлежащим образом возложить на него обязанности и создать условия труда для хранения или другого рода контакта с ценностями.

Коллективная (бригадная) материальная ответственность

Такая ответственность вводится, когда работники выполняют совместно отдельные виды работ, связанные с хранением, обработкой, продажей ценностей и т. п., но невозможно разграничить материальную ответственность каждого отдельно и заключить с каждым договор.

Коллективная ответственность устанавливается собственником или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзом предприятия (если таковой создан) и оформляется приказом по предприятию. При этом готовится письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственность, который заключается между предприятием и всеми членами коллектива.

Виды работ, в случае выполнения которых может вводиться коллективная ответственность, условия и порядок ее применения, а также форма типового договора приведены в Перечне, утвержденному приказом Минтруда от 12.05.96 г. № 43 (далее - Перечень № 43).

Внимание! В Перечне № 43 к работам отнесены также те, что связаны с выполнением кассовых операций, приемом от населения всех видов платежей и выплатой денег через кассу. То есть бухгалтер, исполняющий обязанности кассира в составе бригады кассиров, может быть субъектом коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Повышенная материальная ответственность

Этот вид ответственности применяется в случае нанесения убытков предприятию, которое занимается, в частности, продажей, обменом, перевозкой, хранением, упаковкой, использованием драгоценных металлов, камней и валютных ценностей.

Размер такой ответственности достаточно большой, ведь зависит от стоимости ценных камней, ювелирных изделий и валютных ценностей, и составляет их двойную, а иногда и тройную стоимость (ст. 1 Закона № 217).

Кроме работников, которые непосредственно выполняют вышеуказанные операции, к ответственности могут также привлекать лиц, которые признаны виновными в хищении, уничтожении/порче, недостаче или потере драгоценных металлов, драгоценных камней, валютных ценностей.

Как рассчитываются причиненные предприятию убытки?

Размер причиненного ущерба определяется по фактическим расходам, на основании данных бухучета, исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа согласно установленным нормам законодательства (ст. 1353 КЗоТ).

Для расчета размера ущерба нужно руководствоваться ст. 1353 КЗоТ, Законом № 217 и постановлением КМУ от 22.01.96 г. № 116.

Важно! Размер ущерба в случае хищения, недостачи, умышленного уничтожения или повреждения ТМЦ определяется по ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба.

Размер убытков исчисляется путем проведения независимой оценки согласно Закону от 12.07.01 г. № 2658-III (далее - Закон № 2658). Следовательно, для точного расчета причиненного ущерба предприятие должно обратиться к субъекту оценочной деятельности и заказать у него проведение независимой оценки имущества. Результатом оценки имущества является составленный экспертом отчет (ст. 3 Закона № 2658).

Пути взыскания убытков

Выделяют три пути взыскания/возмещения убытков, причиненных действиями или бездействием работника:

1. Добровольное возмещение. Все легко – при согласии работника с установленным размером убытков он может (ст. 130 КЗоТ):

  • добровольно погасить его полностью или частично;
  • передать равноценное имущество;
  • исправить/починить поврежденное имущество.

2. Взыскание по распоряжению собственника или уполномоченного им органа. Руководитель предприятия издает приказ по предприятию, согласно которому взыскивает сумму причиненного ущерба путем удержаний из зарплаты работника, но не больше среднего месячного заработка (ст. 127, 136 КЗоТ). Согласие работника не нужно.

Помните: оформить распоряжение/приказ о взыскании нужно не позже чем за две недели со дня выявления ущерба, а обратить его к исполнению – не ранее семи дней со дня уведомления об этом работника (ознакомления его с приказом) (ч. 2 ст. 136 КЗоТ).

При удержании ущерба из зарплаты работника нужно учитывать нормы ст. 128, 129 КЗоТ, а именно:

  • во время каждой выплаты зарплаты общий размер всех отчислений не должен превышать 20 %, а в случаях, отдельно предусмотренных законодательством, – 50 % зарплаты, подлежащей выплате;
  • не допускаются отчисления из выходного пособия, компенсационных и других выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание.

3. В судебном порядке. В суд может обратиться как работодатель (для взыскания причиненных убытков), так и работник (при несогласии с отчислением или величиной взыскания). Дело рассматривается в порядке гражданского судопроизводства местным судом (районный, районный в городе, городской или горрайонный суд).

Иски к физлицу предъявляются по зарегистрированному месту его проживания или пребывания либо по месту пребывания истца (ст. 27, 28 Гражданского процессуального кодекса). То есть в случае обращения в суд за взысканием убытков работодатель как истец может подать иск или по своему местонахождению, или по месту регистрации ответчика (работника).

Срок обращения в суд по такому спору составляет (ст. 233 КЗоТ):

  • для работника – три месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права;
  • для предприятия – один год со дня выявления причиненного работником ущерба.

Выводы

  1. Работник, должностные обязанности и непосредственная работа которого связаны с хранением, обработкой, продажей, отпуском, перевозкой или использованием в процессе производства ценностей, несет материальную ответственность за них перед предприятием.
  2. По согласованию с собственником работник может добровольно исправить/починить поврежденное имущество или передать аналогичное. Главное – отремонтировать имущество или компенсировать причиненный ущерб. Для того чтобы работник компенсировал предприятию причиненные убытки в полном объеме, с ним нужно заключить договор.
  3. Договор должен быть заключен с надлежащим лицом (должность или работа есть в Перечне), а работодатель должен надлежащим образом возложить на работника обязанности (прописаны в должностной инструкции) и создать условия работы для хранения или другого рода контакта с ценностями. В ином случае сам по себе факт заключения договора не является основанием для наступления полной материальной ответственности. Размер убытков определяется путем проведения независимой оценки.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2936 грн. / год

Купить

Лучшие материалы