Организационная структура учетного аппарата
Бухгалтерская служба во главе с главным бухгалтером является ведущей формой организации ведения бухучета, которая обеспечивает формирование полной и достоверной информации о результатах деятельности и имущественном состоянии предприятия, необходимой для принятия эффективных решений, осуществления контроля за использованием материальных, трудовых, финансовых ресурсов и предупреждения негативных явлений в хозяйственной деятельности. Этим обусловлено место бухгалтерской службы в системе информационных потоков предприятия.
Необходимость создания бухгалтерской службы как обособленного подраздела предприятия, с правовой точки зрения, обусловлена двумя причинами:
Бухгалтерия – такое же подразделение предприятия, как и все другие административные службы. Поэтому есть две основные формы построения учетного аппарата – централизация и децентрализация.
Под централизацией учета по большей части понимают такое построение учетного аппарата, при котором все учетные работы (обработка документов, аналитический и синтетический учет, составление сводного баланса и отчетности) сосредоточены в едином учетном подразделении – бухгалтерии предприятия. При централизованном учете в отдельных подразделениях предприятия составляют только первичные документы (выписывают приходные и расходные накладные, приходные и расходные кассовые ордера, другие документы). Документацию вместе с отчетами материально ответственных лиц и кассовыми отчетами передают в главную (центральную) бухгалтерию предприятия, в которой составляют сводный бухгалтерский баланс и другую отчетность.