Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Учет расходов и калькулирование себестоимости продукции скотоводства и свиноводства

Животноводство – это одна из основных областей сельскохозяйственного производства. При этом инновационное развитие этого направления обуславливает организационно-технологические особенности производства, которые должны учитываться при калькулировании себестоимости продукции. В консультации рассмотрим методику определения себестоимости продукции скотоводства и свиноводства с максимальным учетом особенностей производства.

Общие принципы формирования себестоимости продукции животноводство регламентированы П(С)БУ 16, П(С)БУ 30 и Методрекомендациями № 132. Заметим, что на сегодня Методрекомендации № 132 могут применяться только в части, не противоречащей нормам П(С)БУ (Письмо № 26023).

Сейчас сельхозтоваропроизводители имеют два альтернативных метода оценки готовой продукции животноводства (п. 12 П(С)БУ 30):

  • по справедливой стоимости согласно п. 13, 14 П(С)БУ 30;
  • производственной себестоимости согласно П(С)БУ 16.

Каждое сельхозпредприятие имеет право самостоятельно выбирать метод оценки, зафиксировав это в приказе об учетной политике. Впрочем, большинство аграриев применяют второй метод, по которому готовую продукцию животноводства в течение отчетного периода (как правило, года) оприходуют по плановой себестоимости, а при составлении отчетных калькуляций доводят ее уровень до фактической. Это связано с тем, что в фактическую себестоимость включают, кроме основных производственных расходов, еще и другие, общую сумму которых можно установить только после завершения календарного года (в частности, стоимость кормов собственного производства, работ и услуг вспомогательных производств, расходы на обслуживание и управление производством, то есть общепроизодственные).

В производственную себестоимость продукции от выращивания и содержания сельскохозяйственных животных включаются:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы