Питание работников: учетный аспект
19.06.2017 901 0 1
Порядок отражения в бухучете операций относительно питания работников, занятых на сельхозработах, зависит от его организации (бесплатное, частично платное или полностью платное; предусмотренное трудовым или коллективным договором или нет). При этом важным по налоговому аспекту является вопрос его персонификации. Поэтому в этой статье рассмотрим порядок отражения на счетах бухгалтерского учета питания, которое предоставляется работникам предприятия при разных условиях.
При такой организации питания составляются документы, по которым можно определить, кто из работников и на какую сумму получил питание (например, заборные ведомости, накладные, акты, талоны на питание, которые распределяются между работниками персонифицированно, и т. п.).
Бесплатное питание
Прежде всего следует отметить, что обязанность руководителя предприятия обеспечить бесплатное питание работникам, занятым на работах с вредными и особо вредными условиями труда, закреплена в ст. 166 КЗоТ. На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Основанием для отнесения условий труда к категории вредных и тяжелых являются результаты аттестации рабочих мест. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится согласно Порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденному постановлением КМУ от 01.08.92 г. № 442, и Методическим рекомендациям для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденными постановлением Минтруда от 01.09.92 г. № 41.
Также безвозмездное питание должно быть предусмотрено коллективным договором. Тогда его нужно расценивать как один из элементов обычной зарплаты.
В таких случаях расходы на бесплатное питание в бухучете можно отнести к производственной себестоимости продукции (работ, услуг) (п. 2.9 Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденных приказом Минагрополитики от 18.05.01 г. № 132).
Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
и примеры
доступа
вопрос эксперту
обновления
материалам
материалов с 2015 года