Растениеводство – отрасль, отличающаяся сезонным характером работ. Технологический процесс в растениеводстве состоит из нескольких этапов: подготовка к посеву, посев (посадка) семян, уход за посевами и уборка урожая. Все эти факторы влияют в первую очередь на себестоимость продукции. В консультации рассмотрим учет расходов и методику определения себестоимости продукции зерновых культур исходя из особенностей производства.
Общие принципы формирования себестоимости продукции растениеводства изложены в П(С)БУ 16, П(С)БУ 30, Методрекомендациях № 132 и № 1315. Заметим, что на сегодня Методрекомендации № 132 могут применяться только в части, не противоречащей нормам П(С)БУ (Письмо № 26023).
Согласно п. 17 П(С)БУ 30 все расходы, связанные с преобразованиями биологических активов (в нашем случае – посевом зерновых), признаются расходами основной деятельности и учитываются в соответствии с нормами П(С)БУ 16. Следовательно, в состав производственной себестоимости по основной сельхоздеятельности включаются (п. 11 П(С)БУ 16, п. 7.2 Методрекомендаций № 1315):
Учет расходов (формирование себестоимости) ведется на отдельном субсчете счета 23 «Производство», например 231 «Растениеводство». По дебету этого субсчета отражают фактические прямые расходы, распределенные ОПР, по кредиту – производственную себестоимость полученной основной продукции (зерна и зерноотходов) и стоимость побочной продукции (соломы).
Расходы на производство продукции растениеводства группируются по статьям, перечень которых предприятие устанавливает самостоятельно и отражает в приказе об учетной политике. Примерный перечень таких статей приведен в п. 3.6 Методрекомендаций № 132.