Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Учет расходов и определение себестоимости зерновых культур

Растениеводство – отрасль, отличающаяся сезонным характером работ. Технологический процесс в растениеводстве состоит из нескольких этапов: подготовка к посеву, посев (посадка) семян, уход за посевами и уборка урожая. Все эти факторы влияют в первую очередь на себестоимость продукции. В консультации рассмотрим учет расходов и методику определения себестоимости продукции зерновых культур исходя из особенностей производства.

Общие принципы формирования себестоимости продукции растениеводства изложены в П(С)БУ 16, П(С)БУ 30, Методрекомендациях № 132 и № 1315. Заметим, что на сегодня Методрекомендации № 132 могут применяться только в части, не противоречащей нормам П(С)БУ (Письмо № 26023).

Согласно п. 17 П(С)БУ 30 все расходы, связанные с преобразованиями биологических активов (в нашем случае – посевом зерновых), признаются расходами основной деятельности и учитываются в соответствии с нормами П(С)БУ 16. Следовательно, в состав производственной себестоимости по основной сельхоздеятельности включаются (п. 11 П(С)БУ 16, п. 7.2 Методрекомендаций № 1315):

  • прямые материальные расходы: стоимость семян и посадочного материала, удобрений, средств защиты растений, топлива и т. п.;
  • прямые расходы на оплату труда: основная и дополнительная зарплата работников;
  • прочие прямые расходы: отчисления на социальные мероприятия, амортизация необоротных активов, плата за аренду земельных и имущественных паев и др.;
  • общепроизводственные расходы (далее – ОПР): оплата труда работников аппарата управления производством, амортизация и расходы на содержание основных средств общепроизводственного назначения, расходы на охрану труда и т. д. Заметим, что ОПР делятся на переменные и постоянные. Перечень и состав таких ОПР каждое предприятие определяет самостоятельно, руководствуясь п. 16 П(С)БУ 16. Однако, как известно, сельхозпроизводство отличается от других производств сезонным характером и в некоторой степени зависит от природных факторов. Поэтому расходы на обслуживание и управление производством в растениеводстве в течение календарного года формируются неравномерно. Следовательно, определить нормальную мощность и разделить ОПР на постоянные и переменные в сельском хозяйстве теоретически и методически весьма сложно. Из-за этого большинство сельхозпредприятий все суммы ОПР считают переменными. К тому же п. 2.21 Методрекомендаций № 132 разрешает им не осуществлять такое распределение.

Учет расходов (формирование себестоимости) ведется на отдельном субсчете счета 23 «Производство», например 231 «Растениеводство». По дебету этого субсчета отражают фактические прямые расходы, распределенные ОПР, по кредиту – производственную себестоимость полученной основной продукции (зерна и зерноотходов) и стоимость побочной продукции (соломы).

Расходы на производство продукции растениеводства группируются по статьям, перечень которых предприятие устанавливает самостоятельно и отражает в приказе об учетной политике. Примерный перечень таких статей приведен в п. 3.6 Методрекомендаций № 132.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
Готовые решения
и примеры
Мгновенная активация
доступа
Возможность задать
вопрос эксперту
Ежедневные
обновления
Доступ к эксклюзивным
материалам
Открытый архив
материалов с 2015 года
Статьи по теме
21.10.2025
Собрали сахарную свеклу: оприходуем продукцию
Статья объясняет порядок первоначального признания, оценки и бухгалтерского учета сельскохозяйственной продукции – сахарной свеклы с примером расчета себестоимости и ведения аналитического учета. Сахарная свекла является основной технической культурой, которая обеспечивает сахарную промышленно...
21.10.2025
Определение себестоимости продукции сахарной свеклы
В статье рассмотрена методика определения фактической себестоимости сахарной свеклы с учетом расходов на выращивание, сбор, уход, кагатирование, ботву и забракованные корни. Фактическая себестоимость продукции сахарной свеклы определяется на основании расходов на выращивание, сбор, доочистку, кагати...
22.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
Популярное
14.08.2025
Документальное оформление выдачи кормов для кормления животных
Сельскохозяйственные предприятия, которые занимаются животноводством (в частности, выращиванием крупного рогатого скота, птицы), должны правильно организовать учет выдачи кормов для кормления. Рассмотрим, как это сделать согласно действующим нормам. Сельскохозяйственные предприятия, которые занимают...
22.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
26.09.2025
Смена собственника земли посреди года: кому и как платить арендную плату
В статье расскажем, как арендатор должен уплачивать арендную плату, если арендодатель продал земельный участок новому собственнику. Этот вопрос время от времени возникает у арендаторов земли, которые платят арендную плату раз в году. Так, если одно физлицо продало другой земельный участок, например,...
Новое
21.10.2025
Собрали сахарную свеклу: оприходуем продукцию
Статья объясняет порядок первоначального признания, оценки и бухгалтерского учета сельскохозяйственной продукции – сахарной свеклы с примером расчета себестоимости и ведения аналитического учета. Сахарная свекла является основной технической культурой, которая обеспечивает сахарную промышленно...
21.10.2025
Определение себестоимости продукции сахарной свеклы
В статье рассмотрена методика определения фактической себестоимости сахарной свеклы с учетом расходов на выращивание, сбор, уход, кагатирование, ботву и забракованные корни. Фактическая себестоимость продукции сахарной свеклы определяется на основании расходов на выращивание, сбор, доочистку, кагати...
22.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
Лучшие материалы