Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Учет расходов и определение себестоимости зерновых культур

20.10.2016 3899 0 2

Растениеводство – отрасль, отличающаяся сезонным характером работ. Технологический процесс в растениеводстве состоит из нескольких этапов: подготовка к посеву, посев (посадка) семян, уход за посевами и уборка урожая. Все эти факторы влияют в первую очередь на себестоимость продукции. В консультации рассмотрим учет расходов и методику определения себестоимости продукции зерновых культур исходя из особенностей производства.

Общие принципы формирования себестоимости продукции растениеводства изложены в П(С)БУ 16, П(С)БУ 30, Методрекомендациях № 132 и № 1315. Заметим, что на сегодня Методрекомендации № 132 могут применяться только в части, не противоречащей нормам П(С)БУ (Письмо № 26023).

Согласно п. 17 П(С)БУ 30 все расходы, связанные с преобразованиями биологических активов (в нашем случае – посевом зерновых), признаются расходами основной деятельности и учитываются в соответствии с нормами П(С)БУ 16. Следовательно, в состав производственной себестоимости по основной сельхоздеятельности включаются (п. 11 П(С)БУ 16, п. 7.2 Методрекомендаций № 1315):

  • прямые материальные расходы: стоимость семян и посадочного материала, удобрений, средств защиты растений, топлива и т. п.;
  • прямые расходы на оплату труда: основная и дополнительная зарплата работников;
  • прочие прямые расходы: отчисления на социальные мероприятия, амортизация необоротных активов, плата за аренду земельных и имущественных паев и др.;
  • общепроизводственные расходы (далее – ОПР): оплата труда работников аппарата управления производством, амортизация и расходы на содержание основных средств общепроизводственного назначения, расходы на охрану труда и т. д. Заметим, что ОПР делятся на переменные и постоянные. Перечень и состав таких ОПР каждое предприятие определяет самостоятельно, руководствуясь п. 16 П(С)БУ 16. Однако, как известно, сельхозпроизводство отличается от других производств сезонным характером и в некоторой степени зависит от природных факторов. Поэтому расходы на обслуживание и управление производством в растениеводстве в течение календарного года формируются неравномерно. Следовательно, определить нормальную мощность и разделить ОПР на постоянные и переменные в сельском хозяйстве теоретически и методически весьма сложно. Из-за этого большинство сельхозпредприятий все суммы ОПР считают переменными. К тому же п. 2.21 Методрекомендаций № 132 разрешает им не осуществлять такое распределение.

Учет расходов (формирование себестоимости) ведется на отдельном субсчете счета 23 «Производство», например 231 «Растениеводство». По дебету этого субсчета отражают фактические прямые расходы, распределенные ОПР, по кредиту – производственную себестоимость полученной основной продукции (зерна и зерноотходов) и стоимость побочной продукции (соломы).

Расходы на производство продукции растениеводства группируются по статьям, перечень которых предприятие устанавливает самостоятельно и отражает в приказе об учетной политике. Примерный перечень таких статей приведен в п. 3.6 Методрекомендаций № 132.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы