Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Учет расходов и определение себестоимости зерновых культур

Растениеводство – отрасль, отличающаяся сезонным характером работ. Технологический процесс в растениеводстве состоит из нескольких этапов: подготовка к посеву, посев (посадка) семян, уход за посевами и уборка урожая. Все эти факторы влияют в первую очередь на себестоимость продукции. В консультации рассмотрим учет расходов и методику определения себестоимости продукции зерновых культур исходя из особенностей производства.

Общие принципы формирования себестоимости продукции растениеводства изложены в П(С)БУ 16, П(С)БУ 30, Методрекомендациях № 132 и № 1315. Заметим, что на сегодня Методрекомендации № 132 могут применяться только в части, не противоречащей нормам П(С)БУ (Письмо № 26023).

Согласно п. 17 П(С)БУ 30 все расходы, связанные с преобразованиями биологических активов (в нашем случае – посевом зерновых), признаются расходами основной деятельности и учитываются в соответствии с нормами П(С)БУ 16. Следовательно, в состав производственной себестоимости по основной сельхоздеятельности включаются (п. 11 П(С)БУ 16, п. 7.2 Методрекомендаций № 1315):

  • прямые материальные расходы: стоимость семян и посадочного материала, удобрений, средств защиты растений, топлива и т. п.;
  • прямые расходы на оплату труда: основная и дополнительная зарплата работников;
  • прочие прямые расходы: отчисления на социальные мероприятия, амортизация необоротных активов, плата за аренду земельных и имущественных паев и др.;
  • общепроизводственные расходы (далее – ОПР): оплата труда работников аппарата управления производством, амортизация и расходы на содержание основных средств общепроизводственного назначения, расходы на охрану труда и т. д. Заметим, что ОПР делятся на переменные и постоянные. Перечень и состав таких ОПР каждое предприятие определяет самостоятельно, руководствуясь п. 16 П(С)БУ 16. Однако, как известно, сельхозпроизводство отличается от других производств сезонным характером и в некоторой степени зависит от природных факторов. Поэтому расходы на обслуживание и управление производством в растениеводстве в течение календарного года формируются неравномерно. Следовательно, определить нормальную мощность и разделить ОПР на постоянные и переменные в сельском хозяйстве теоретически и методически весьма сложно. Из-за этого большинство сельхозпредприятий все суммы ОПР считают переменными. К тому же п. 2.21 Методрекомендаций № 132 разрешает им не осуществлять такое распределение.

Учет расходов (формирование себестоимости) ведется на отдельном субсчете счета 23 «Производство», например 231 «Растениеводство». По дебету этого субсчета отражают фактические прямые расходы, распределенные ОПР, по кредиту – производственную себестоимость полученной основной продукции (зерна и зерноотходов) и стоимость побочной продукции (соломы).

Расходы на производство продукции растениеводства группируются по статьям, перечень которых предприятие устанавливает самостоятельно и отражает в приказе об учетной политике. Примерный перечень таких статей приведен в п. 3.6 Методрекомендаций № 132.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
Готовые решения
и примеры
Мгновенная активация
доступа
Возможность задать
вопрос эксперту
Ежедневные
обновления
Доступ к эксклюзивным
материалам
Открытый архив
материалов с 2015 года
Статьи по теме
16.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
16.09.2025
Как оприходовать и оценить побочную продукцию зернопроизводства
Почему важно соблюдать правила учета побочной продукции: на сумму оприходованной побочной продукции зернопроизводства уменьшаются производственные расходы, а следовательно, и себестоимость полноценного зерна. Поэтому побочная продукция нуждается в правильном и точном учете. Как действовать: если п...
19.08.2025
Особенности распределения расходов по содержанию движимых основных средств на сельскохозяйственных предприятиях
В статье рассматриваются вопросы организации учета и распределения затрат на содержание тракторов, комбайнов, грузового транспорта и другой сельскохозяйственной техники. Движимые основные средства – трактора, комбайны, грузовой транспорт и прочая сельхозтехника – часто используются в раз...
Популярное
18.07.2025
Тракторист-машинист в сельском хозяйстве: как правильно прописать должность?
В штатном расписании сельскохозяйственного предприятия есть должность «тракторист-машинист». Соответствующая запись сделана в трудовой книжке работника. Является ли правильным это название и будет ли иметь работник право на льготную пенсию? А как быть, если работник, в трудовой книжке к...
14.08.2025
Документальное оформление выдачи кормов для кормления животных
Сельскохозяйственные предприятия, которые занимаются животноводством (в частности, выращиванием крупного рогатого скота, птицы), должны правильно организовать учет выдачи кормов для кормления. Рассмотрим, как это сделать согласно действующим нормам. Сельскохозяйственные предприятия, которые занимают...
16.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
Новое
16.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
16.09.2025
Как оприходовать и оценить побочную продукцию зернопроизводства
Почему важно соблюдать правила учета побочной продукции: на сумму оприходованной побочной продукции зернопроизводства уменьшаются производственные расходы, а следовательно, и себестоимость полноценного зерна. Поэтому побочная продукция нуждается в правильном и точном учете. Как действовать: если п...
01.09.2025
Учет приобретенного зерна по физическому и зачетному весу: позиция Верховного Суда
В статье рассмотрена позиция Верховного Суда относительно возможности ведения учёта приобретённого зерна как по физическому, так и по зачётному весу без утраты права на налоговый кредит. Вопрос учета и налогообложения зерновых и масличных культур имеет особую сложность для бухгалтеров. Проблема закл...
Лучшие материалы