• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Влияет ли отпуск за свой счет на продолжительность ежегодного основного отпуска?

Анна Кантерман

03.12.2015 989 1 0

Работник предприятия находился в отпуске без сохранения заработной платы значительно дольше, чем это предусмотрено Законом от 15.11.96 г. № 504/96-ВР «Об отпусках» (далее – Закон № 504). Причина – отсутствие на предприятии объема работ. Включается ли период нахождения в таком отпуске в стаж работы для предоставления ежегодного основного отпуска?

Включается, но только тот период, который предусмотрен Законом № 504.

Правила исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный отпуск, установлены ст. 9 Закона № 504. Так, в рабочий стаж засчитывается время, когда работник фактически не работал и ему не выплачивалась заработная плата, однако за ним сохранялось рабочее место (должность) в порядке, определенном ст. 25 и 26 Закона № 504. То есть время, когда сотрудник находился в отпуске без сохранения заработной платы, который принято называть отпуском за свой счет (п. 4 ч. 1 ст. 9 Закона № 504).

Есть исключение из этого правила, то есть в стаж не засчитывается период нахождения:

  • в отпуске без сохранения зарплаты по уходу за ребенком до достижения им шести лет;
  • отпуске без сохранения зарплаты по уходу за ребенком до 16 лет (в случае, если ребенок болен сахарным диабетом І категории);
  • отпуске без сохранения зарплаты по уходу за ребенком до 18 лет (в случаях, когда это ребенок-инвалид).

В общем случае по соглашению сторон сотруднику может быть предоставлен отпуск за свой счет продолжительностью не более 15 календарных дней в год (ст. 26 Закона № 504).

Кроме того, в ст. 25 Закона № 504 сказано, в каких случаях отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работникам в обязательном порядке – с указанием продолжительности такого отпуска (например, пенсионерам по возрасту или инвалидам ІІІ группы предоставляется отпуск без сохранения зарплаты не более 30 календарных дней ежегодно).

Таким образом, в стаж работы для предоставления ежегодного отпуска засчитывается только период отпуска без сохранения заработной платы, предоставленного в пределах 15-дневного срока, устаноленного ст. 26 Закона № 504, а также срока, предусмотренного ст. 25 Закона № 504 (при наличии у работника основания для предоставления ему такого отпуска) (см. письмо Минсоцполитики от 19.09.13 г. № 416/13/116-13).

На практике работодатель по каким-либо причинам может предоставлять сотрудникам отпуск без сохранения зарплаты большей продолжительности, чем это предусмотрено ст. 25 и ст. 26 Закона № 504. Но время нахождения в таком отпуске сверх нормы не будет засчитано в стаж работы, дающий право на ежегодный основой отпуск.

Напомним также, что отпуск без сохранения зарплаты может быть предоставлен сотруднику только по его желанию, а не по инициативе работодателя. Случаи, когда работников принудительно отправляют в отпуск без сохранения зарплаты, считаются нарушением законодательства о труде, за что работодателя могут привлечь к административной ответственности. Так, согласно ч. 1 ст. 41 КУоАП, должностным лицам предприятия, по чьей вине возникли такие нарушения, грозит штраф в размере от 30 до 100 НМДГ (от 510 до 1 700 грн.).

А что же делать работодателю в ситуации, когда у него нет возможности оплачивать работу сотрудников из-за отсутствия объема работ?

В такой ситуации, чтобы не нарушать трудовое законодательство, работодателю следует:

  • либо оформить простой в порядке, установленном ст. 34 КЗоТ
  • либо же решать проблему более кардинально, в том числе путем сокращения штатов.

Комментарии к материалу

Отсортировано: по времени по популярности

Всего комментариев 1

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить