Животноводство – это одна из основных областей сельскохозяйственного производства. При этом инновационное развитие этого направления обуславливает организационно-технологические особенности производства, которые должны учитываться при калькулировании себестоимости продукции. В консультации рассмотрим методику определения себестоимости продукции скотоводства и свиноводства с максимальным учетом особенностей производства.
Общие принципы формирования себестоимости продукции животноводство регламентированы П(С)БУ 16, П(С)БУ 30 и Методрекомендациями № 132. Заметим, что на сегодня Методрекомендации № 132 могут применяться только в части, не противоречащей нормам П(С)БУ (Письмо № 26023).
Сейчас сельхозтоваропроизводители имеют два альтернативных метода оценки готовой продукции животноводства (п. 12 П(С)БУ 30):
Каждое сельхозпредприятие имеет право самостоятельно выбирать метод оценки, зафиксировав это в приказе об учетной политике. Впрочем, большинство аграриев применяют второй метод, по которому готовую продукцию животноводства в течение отчетного периода (как правило, года) оприходуют по плановой себестоимости, а при составлении отчетных калькуляций доводят ее уровень до фактической. Это связано с тем, что в фактическую себестоимость включают, кроме основных производственных расходов, еще и другие, общую сумму которых можно установить только после завершения календарного года (в частности, стоимость кормов собственного производства, работ и услуг вспомогательных производств, расходы на обслуживание и управление производством, то есть общепроизодственные).
В производственную себестоимость продукции от выращивания и содержания сельскохозяйственных животных включаются: