В консультации рассмотрим особенности учета операций субъектов хозяйствования (далее – СХ), занимающихся гостиничным бизнесом.
Гостиничная услуга – это действия (операции) предприятия по размещению потребителя путем предоставления номера (места) для временного проживания в гостинице, а также другая деятельность, связанная с размещением и временным проживанием (ст. 1 Закона № 324, п. 1.3 Правил № 19).
Гостиничная услуга состоит из основных и дополнительных услуг, которые оказываются потребителю в соответствии с категорией гостиницы:
Деятельность в сфере гостиничного бизнеса – это предоставление услуг. Себестоимость гостиничных услуг формируется по нормам П(С)БУ 9 и П(С)БУ 16. Расходы, включаемые в производственную себестоимость услуг, накапливаются на счете 23 «Производство» с последующим списанием на субсчет 903 «Себестоимость реализованных работ и услуг».
Если гостиница имеет отдельные подразделения, например ресторан, прачечную, для учета их производственных расходов можно открывать отдельные субсчета, например 231 «Ресторан», 232 «Прачечная» и т. п.