• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Минфин разъяснил порядок отражения расходов

22 апреля Министерство финансов предоставило разъяснения относительно особенностей отражения в бухгалтерском учете расходов, не подтвержденных первичными документами контрагентов (Письмо Щодо особливостей відображення в бухобліку витрат, не підтверджених первинними документами контрагентів  №31-11410-06-5 / 11705). Искусственное непризнания расходов для целей налогового учета и, как результат, необоснованное доначисление налогов и сборов контролирующими органами, заставляло бизнес доказывать законность осуществления хозяйственной деятельности в судебных инстанциях. Своим письмом Минфин урегулировал этот острый вопрос, который возникал у бухгалтеров и руководством во время проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятий контролирующими органами.

Министерство финансов заявляет о недопустимости нарушения фундаментальных принципов бухгалтерского учета и финансовой отчетности, ведь они являются обязательными для использования в качестве субъектами предпринимательской деятельности, так и контролирующими органами. Министерство финансов Украины продолжает приближать налоговый учет к бухгалтерскому, гармонизирует украинское законодательство с европейским и внедряет лучшие мировые практики, что положительно повлияет на бизнес-климат в Украине и укрепит позиции в рейтинге Doing Business.

Бухгалтерский учет и финансовая отчетность предприятия должны основываться на принципах, предусмотренных Законом о бухгалтерском учете, одним из которых является принцип соответствия доходов и расходов. Согласно этому принципу для определения финансового результата отчетного периода необходимо сравнить доходы отчетного периода с расходами, которые были осуществлены для получения этих доходов. При этом доходы и расходы отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности в момент их возникновения, независимо от даты поступления или уплаты денежных средств.

Другим, не менее важным принципом является принцип превалирования сущности над формой, суть которого заключается в том, что учет операций и отражения их в отчетности следует осуществлять в соответствии с их экономической сущностью, а не только на основе юридической формы.

Источник: http://www.minfin.gov.ua/news/view/mi...

 

 

Комментарии к материалу