Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Инвентаризируем зерно

10.09.2019 2512 0 3

Годовая инвентаризация: организация, проведение, отражение результатов и ответственность

Инвентаризация на сельхозпредприятии

Инвентаризация зерна имеет целью:

  • установить фактическое наличие и качество зерна во всех местах его хранения;
  • установить соответствие фактического наличия зерна данным бухучета;
  • в случае выявления излишков, недостач зерна и/или ухудшения его качества определить причины и виновных в этом лиц.

Единые принципы организации и требования к проведению инвентаризации предприятиями устанавливает Положение, утвержденное приказом Минфина от 02.09.14 г. № 879 (далее – Положение № 879). В частности, в п. 7 разд. ІІ этого Положения сказано, что наличие активов при инвентаризации устанавливают путем их обязательного подсчета, взвешивания, обмера. Определение веса (объема) навалочных материалов можно проводить на основе обмеров и технических расчетов. Вот и вся информация. Однако инвентаризация зерна на сельхозпредприятии имеет свои особенности, относительно которых Положение № 879 не дает исчерпывающего ответа. Поэтому за помощью следует обратиться к отраслевым нормативно-правовым актам, в которых можно найти советы относительно проведения инвентаризации.

Некоторые организационные и методические аспекты инвентаризации зерна изложены в Методрекомендациях, приведенных в приложении к письму Минагрополитики от 04.12.03 г. № 37-27-12/14023 (далее – Методрекомендации № 14023). Более детальную информацию находим в Инструкции о порядке инвентаризации зерна, продуктов его переработки, семян масличных культур и трав на предприятиях хлебопродуктов, утвержденной приказом Минзаготовок СССР от 10.07.81 г. № 202 (далее – Инструкция № 202). Однако от 17.03.17 г. она уже не действует (согласно постановлению КМУ от 23.11.16 г. № 1066 «О признании некоторых актов Украинской ССР утратившими силу и актов Союза ССР такими, что не применяются на территории Украины» (далее – Постановление № 1066).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы