Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Учет в ресторанном хозяйстве

Бухгалтерские проводки на все случаи в жизни

Предприятия ресторанного хозяйства могут вести учет по торговому методу, когда продовольственное сырье и покупные товары (напитки, шоколад и т. п.) реализуют посетителям без кулинарной обработки. Если же ресторан (кафе, столовая) реализует посетителям кулинарные блюда собственного приготовления, учитывать поступление сырья и изготовление блюд можно по торгово-производственному или производственному методу.

Рассмотрим эти методы на примерах.

ПРИМЕР 1

В течение июня ресторан на условиях предоплаты приобрел следующие запасы для ведения хоздеятельности:

  • продовольственное сырье – на общую сумму 60 000 грн. (в т. ч. НДС – 10 000 грн.), стоимость перевозки включена поставщиком в стоимость сырья;
  • алкогольные и безалкогольные напитки –на общую сумму 72 000 грн. (в т. ч. НДС –12 000 грн.), всего – 800 бутылок. Стоимость автоперевозки напитков за месяц составила 1 000 грн. (автоперевозчик – неплательщик НДС). Транспортно-заготовительные расходы (далее – ТЗР) на единицу товара (бутылку) – 1,25 грн. (1 000 грн. : 800 бут.).
Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
Готовые решения
и примеры
Мгновенная активация
доступа
Возможность задать
вопрос эксперту
Ежедневные
обновления
Доступ к эксклюзивным
материалам
Открытый архив
материалов с 2015 года
Популярное
28.04.2025
Спецпроект «Документальное оформление операций с основными средствами»
Тема документального оформления операций с основными средствами актуальна всегда, независимо от времени года. Ведь практически невозможно найти предприятие, которое не имело бы на балансе объекты основных средств. А поскольку операции с такими объектами в бухгалтерском учете обычно отражаются крупны...
27.05.2025
Спецпроект «Предприниматели на едином налоге и общей системе: особенности учета»
Мы рассмотрели нюансы деятельности предпринимателей, находящихся на общей системе, и плательщиков единого налога. Если физлицо решило стать предпринимателем, у него возникает множество вопросов, начиная с того, как зарегистрироваться, вести учет доходов и расходов, и заканчивая тем, что нужно учесть...
27.06.2025
Спецпроект «Выездная торговля: как организовать, оформить и осуществлять»
Мы разберем важные вопросы: от оформления документов и налогового учета до использования РРО/ПРРО и подготовки к проверкам. Четкие инструкции и советы помогут вам избежать ошибок и обеспечить законность деятельности. Выездная торговля – это форма коммерческой деятельности, которая предусматрив...
Новое
14.11.2019
Спецпроект «Справочник бухгалтерских проводок»
Довідник бухгалтерських проведень: АГРО ➤ БЮДЖЕТ ➤ КОМЕРЦІЯ Заканчивается финансовый год, и вскоре бухгалтеры будуть подводить окончательные итоги работы предприятия за год, сравнивать доходы и расходы отчетного периода и определять финансовый результат. Финансовый результат хоздеятельности предпри...
Лучшие материалы