Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Учет в ресторанном хозяйстве

11.01.2021 2705 0 2

Бухгалтерские проводки на все случаи в жизни

Предприятия ресторанного хозяйства могут вести учет по торговому методу, когда продовольственное сырье и покупные товары (напитки, шоколад и т. п.) реализуют посетителям без кулинарной обработки. Если же ресторан (кафе, столовая) реализует посетителям кулинарные блюда собственного приготовления, учитывать поступление сырья и изготовление блюд можно по торгово-производственному или производственному методу.

Рассмотрим эти методы на примерах.

ПРИМЕР 1

В течение июня ресторан на условиях предоплаты приобрел следующие запасы для ведения хоздеятельности:

  • продовольственное сырье – на общую сумму 60 000 грн. (в т. ч. НДС – 10 000 грн.), стоимость перевозки включена поставщиком в стоимость сырья;
  • алкогольные и безалкогольные напитки –на общую сумму 72 000 грн. (в т. ч. НДС –12 000 грн.), всего – 800 бутылок. Стоимость автоперевозки напитков за месяц составила 1 000 грн. (автоперевозчик – неплательщик НДС). Транспортно-заготовительные расходы (далее – ТЗР) на единицу товара (бутылку) – 1,25 грн. (1 000 грн. : 800 бут.).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы