Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Учет в ресторанном хозяйстве

Бухгалтерские проводки на все случаи в жизни

Предприятия ресторанного хозяйства могут вести учет по торговому методу, когда продовольственное сырье и покупные товары (напитки, шоколад и т. п.) реализуют посетителям без кулинарной обработки. Если же ресторан (кафе, столовая) реализует посетителям кулинарные блюда собственного приготовления, учитывать поступление сырья и изготовление блюд можно по торгово-производственному или производственному методу.

Рассмотрим эти методы на примерах.

ПРИМЕР 1

В течение июня ресторан на условиях предоплаты приобрел следующие запасы для ведения хоздеятельности:

  • продовольственное сырье – на общую сумму 60 000 грн. (в т. ч. НДС – 10 000 грн.), стоимость перевозки включена поставщиком в стоимость сырья;
  • алкогольные и безалкогольные напитки –на общую сумму 72 000 грн. (в т. ч. НДС –12 000 грн.), всего – 800 бутылок. Стоимость автоперевозки напитков за месяц составила 1 000 грн. (автоперевозчик – неплательщик НДС). Транспортно-заготовительные расходы (далее – ТЗР) на единицу товара (бутылку) – 1,25 грн. (1 000 грн. : 800 бут.).
Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
Готовые решения
и примеры
Мгновенная активация
доступа
Возможность задать
вопрос эксперту
Ежедневные
обновления
Доступ к эксклюзивным
материалам
Открытый архив
материалов с 2015 года
Популярное
28.04.2025
Спецпроект «Документальное оформление операций с основными средствами»
Тема документального оформления операций с основными средствами актуальна всегда, независимо от времени года. Ведь практически невозможно найти предприятие, которое не имело бы на балансе объекты основных средств. А поскольку операции с такими объектами в бухгалтерском учете обычно отражаются крупны...
27.05.2025
Спецпроект «Предприниматели на едином налоге и общей системе: особенности учета»
Если физлицо решило стать предпринимателем, у него возникает множество вопросов, начиная с того, как зарегистрироваться, вести учет доходов и расходов, и заканчивая тем, что нужно учесть в случае прекращения деятельности. В спецпроекте «Предприниматели на едином налоге и общей системе: особе...
27.06.2025
Спецпроект «Выездная торговля: как организовать, оформить и осуществлять»
Выездная торговля – это форма коммерческой деятельности, которая предусматривает продажу товаров или предоставление услуг за пределами постоянного места пребывания предпринимателя, обычно на улице, на рынках или специализированных ярмарках. Такой вид торговли позволяет предпринимателям охваты...
Новое
14.11.2019
Спецпроект «Справочник бухгалтерских проводок»
Довідник бухгалтерських проведень: АГРО ➤ БЮДЖЕТ ➤ КОМЕРЦІЯ Заканчивается финансовый год, и вскоре бухгалтеры будуть подводить окончательные итоги работы предприятия за год, сравнивать доходы и расходы отчетного периода и определять финансовый результат. Финансовый результат хоздеятельности предпри...
Лучшие материалы