Обнародованы новые требования по безопасности и качества мясных продуктов
Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины обнародовало проект приказа «Об утверждении гигиенических требований к производству и обороту пищевых продуктов животного происхождения». Документ разработан во исполнение пункта 5.6 Программы деятельности Кабинета Министров Украины и статьи 7 Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов».
Он содержит требования к производителям и операторов рынка мяса, мясопродуктов, мясных полуфабрикатов, субпродуктов и т.п. (исчерпывающий перечень содержится в тексте документа). Эти требования касаются не только самих продуктов, но и помещений, где осуществляются их производство, переработка и обращение, инвентаря, оборудования, а также работников, работающих с продуктами животного происхождения.
Одним из положительных последствий введения этого документа разработчики называют избежание торговых барьеров в торговле данным видом продукции со странами Европейского Союза. Стоит заметить, что украинские производители молочной продукции уже получили доступ к рынкам ЕС начиная с 2015 года.
В то же время, поскольку предлагаемый документ консолидировать требования, пока содержатся в ряде других документов, действующих в настоящее время, предусматривается отмена этих документов. Чтобы производители и другие участники рынка мясных продуктов могли должным образом подготовиться к новым требованиям, предлагается ввести для них переходный период в шесть месяцев от вступления в силу упомянутого приказа.
Ознакомиться с текстом проекту приказа и сопроводительными документами, высказать свои замечания и предложения можно на сайте Минэкономразвития в разделе «Документы - Обсуждение проектов документов».
ukurier.gov.ua
Комментарии к материалу