• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Аудит по-новому: что ждет бизнес

05.10.2018 401 0 0

С 1 октября вступает в силу закон Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности, который полностью меняет правила игры на рынке аудита.

Подписав Соглашение об ассоциации с ЕС в 2014 году, Украина взяла на себя обязательства гармонизировать свое законодательство с европейскими нормами. И прежде всего это касается делового законодательства, включая сферу финансовой отчетности и аудита.

С целью выполнения обязательств Украины в прошлом году были внесены изменения в Закон Украины О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине. Согласно новым требованиям закона предприятия разделяются по категориям и появляются новые требования к аудиту определенных категорий предприятий, включая предприятия общественного значения – новое понятие, которое было внесено в украинское законодательство в соответствии с общемировой практикой, а также дополнительные требования к подготовке и публикации финансовой отчетности разных категорий предприятий и отчета про управление (management report).

Вступивший в силу закон Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельностибазируется на положениях Директивы 2006/43/ЄС и Регламента 537/2014, которые регулировали реформу аудита в странах ЕС в 2016 году, и усиливает требования к аудиту и процессу подготовки и публикации финансовой отчетности компаний, а также системе корпоративного управления компаний и взаимодействию с аудиторами.

Для большинства компаний Украины финансовая отчетность вместе с обязательным аудиторским заключениям становится достоянием общественности, так как появляется новое требование относительно публикации отчетности для ряда категорий предприятий. Также теперь вместе с финансовой отчетностью большинство компаний должны будут предоставлять отчет про управление, который отражает состояние и перспективы развития предприятия и раскрывает основные риски и факторы неопределенности относительно его деятельности. Таким образом, в результате нововведений рынок получит большую прозрачность деятельности бизнеса, что повысит доверие зарубежных инвесторов к украинским компаниям и повысит инвестиционную привлекательность Украины в целом.

Среди норм, которые будут способствовать прозрачности аудиторских услуг, – требование о создании аудиторского комитета. Публично значимые компании также больше не смогут использовать услуги бухучета на аутсорсинге и обязаны будут создать внутреннюю бухгалтерскую службу.

Также можно прогнозировать, что предусмотренные законом Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности новые требования к контролю качества, аудиторским заключениям, минимальному количеству сертифицированных аудиторов, необходимых для проведения обязательного аудита поспособствуют увеличению качества и прозрачности оказания аудиторских услуг, но и повлекут дополнительные расходы для аудиторских компаний и бизнеса, включая обязательные взносы на финансирование деятельности нового регулятора и Аудиторской палаты Украины.

С другой стороны, важным нововведением является запрет на оказание ряда неаудиторских услуг аудитором предприятий общественного значения, который также может увеличить затратность для бизнеса в Украине, по крайней мере, в переходном периоде. Данные ограничения являются более строгими, чем это предусмотрено Кодексом профессиональной бухгалтерской этики Совета по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA), которым руководствуются аудиторы при проведении аудиторских проверок согласно Международным стандартам аудита, однако, практически полностью повторяет требования, введенные в странах ЕС в рамках аудиторской реформы 2016 года. Некоторые терминологические неувязки в законодательстве осложняют мониторинг подобного рода запретов, благодаря чему возможны субъективные трактовки тех или иных положений.

Затруднит внедрение закона и отсутствие сформированного института общественного надзора за

аудиторской деятельностью, который возлагается на новый регулятор – Государственное учреждение «Орган общественного надзора за аудиторской деятельностью», который был зарегистрирован в конце сентября 2018 года, но пока еще находится в процессе создания.

В отсутствие выстроенной работы регулятора рынка может возникнуть определенный коллапс, когда аудиторские компании столкнутся с множеством вопросов о трактовке тех или иных норм закона и не смогут получить на них ответы со стороны уполномоченного государством органа. Чтобы ускорить внедрение закона аудиторскими компаниями, на данном этапе было бы целесообразно проведение со стороны регулятора и Аудиторской палаты Украины информационно-разъяснительной работы, а также создание условий для повышения квалификации существующих аудиторов согласно новым правилам.

Учитывая все вышеизложенное, по мнению экспертов в Украине, период адаптации бизнеса к новым требованиям закона Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности (№6016-д) составит не менее одного-двух лет.

https://biz.nv.ua/

Комментарии к материалу

Лучшие материалы

Аудит по-новому: что ждет бизнес