Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Хоздеятельность в сфере общественного питания в условиях карантина

17.04.2020

На территории Украины объявлен карантин и введены ограничительные мероприятия с 17 марта по 24 апреля 2020 постановлением Кабинета Министров Украины от 11.03.2020 № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2».

Эти меры принимаются с целью предотвращения распространения коронавируса, который может храниться на поверхностях от трех часов до нескольких дней.

Торговая деятельность и деятельность по предоставлению услуг общественного питания с адресной (курьерской) доставки не останавливается.

Во время ограничительных мер субъектам хозяйствования необходимо усилить контроль за организацией обращения пищевых продуктов в соответствии с требованиями Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» и «Правил розничной торговли продовольственными товарами» № 185 от 11.07.2003, с изменениями.

Субъекты хозяйствования обязаны обеспечить надлежащую защиту от загрязнения объектов санитарных мероприятий, в том числе пищевые продукты на всех этапах обращения: во время транспортировки, принятия, разгрузки, стадиях производства, хранения, подготовки к продаже и реализации.

Заведение общественного питания может обеспечивать адресную доставку заказов в закрытых контейнерах собственным автотранспортом и / или воспользоваться услугами другого субъекта хозяйствования или сервиса быстрой доставки еды.

С целью надлежащей защиты пищевых продуктов, при производстве продукции, ее упаковке, курьерской доставке необходимо соблюдать требования законодательства о пищевых продуктах, правил личной гигиены, обеспечить проведение дезинфекционных мероприятий в помещениях и в автотранспорте, соблюдать масочный режим.

Необходимо обеспечить контроль за состоянием здоровья работников (ежедневно проводить термометрию - перед началом рабочей смены и после ее завершения), в случае обнаружения работника с признаками респираторно вирусного заболевания во время рабочей смены, принять меры изоляции от здоровых лиц и немедленно сообщить об этом случае учреждение здравоохранения по месту обслуживания работника.

В случае необеспечения оператором рынка надлежащей защиты от загрязнения объектов санитарных мероприятий, такая продукция считается опасной. Опасные пищевые продукты подлежат изъятию из обращения в порядке, установленном законодательством.

Операторы рынка несут ответственность за выполнение требований законодательства о пищевых продуктах, в рамках деятельности, которую они осуществляют.

Согласно п.1 ч.1 ст.65 Закона Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных», в случае нарушения установленных законодательством гигиенических требований к производству и/или обращения пищевых продуктов, если это создает угрозу для жизни и/или здоровья человека, влечет за собой наложение штрафа на юридических лиц в размере десяти минимальных заработных плат, на физических лиц - предпринимателей - в размере шести минимальных заработных плат.

Нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней», другими актами законодательства, а также решений органов самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными с болезнями, влечет за собой административную ответственность по статье 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

За нарушение правил и норм предусмотрена ответственность согласно ст.325 Уголовного Кодекса Украины, а именно: штраф до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет. Те же действия, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Согласно п.3.29 Перечня деятельности субъектов хозяйствования, расположенных в зоне чрезвычайной ситуации, предполагает работу с посетителями и останавливается временно до отдельного распоряжения, утвержденных распоряжением Руководителя работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) «О мерах по ликвидации чрезвычайной ситуации регионального уровня, которая относится к «Медико-биологические НС» код 20713 «Чрезвычайная ситуация, связанная с эпидемич им вспышкой опасных инфекционных болезней» от 25.03.2020 №2 (в редакции распоряжения руководителя работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации от 04.04.2020 № 12).

www.kiev.dpss.gov.ua

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
09.09.2025
Топ-20 новостей прошлой недели
Самые интересные новости минувшей недели Внесены изменения в перечень территорий боевых действий и ВОТ (приказы от 15.07 и 17.07.2025) Изменения в зарплате «подакцизных» СХ с 1 октября 2025 года: Закон опубликован В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об изменениях в законодате...
17.07.2025
Кабмин обновил правила определения критичности предприятий для бронирования работников
Порядок и Критерии, по которым бронируют работников предприятий, вновь изменились. Рассмотрим, кого в этот раз это касается. Больше по теме: Зарплатные критерии для бронирования работников: исчисляем среднюю зарплату Сроки хранения документов по воинскому учету и бронированию Бронирование в ферме...
26.08.2025
Разъяснение Минэкономики относительно организации бронирования военнообязанных: письмо от 19.08.2025
Минэкономики: письмо от 19.08.2025 № 2704-20/55225-03 об организации бронирования военнообязанных. Больше по теме: Зарплатные критерии для бронирования работников: исчисляем среднюю зарплату Сроки хранения документов по воинскому учету и бронированию Бронирование в фермерском хозяйстве: особеннос...
Новое
12.09.2025
Какая сейчас существует ответственность за продажу подакцизных товаров по ценам ниже минимально установленных
Ответственность за продажу подакцизных товаров – 100 % стоимости реализованных таких подакцизных товаров, но не менее 2 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года. Детальнее см. ниже. Какая ответственность предусмотрена за розничную тор...
12.09.2025
Как в декларации по налогу на прибыль отразить авансы по пунктам обмена валюты и особенности зачисления переплат по авансам
Покажем, как в декларации по налогу на прибыль предприятий отражаются уплаченные авансовые взносы по пунктам обмена иностранной валюты и переносится ли сумма авансовых взносов, превышающая сумму начисленного налогового обязательства за такой налоговый (отчетный) год, в уменьшение налогового обязател...
12.09.2025
Обзор дел по спорам, связанным с принудительным отчуждением недвижимого имущества для общественных нужд или исходя из мотивов общественной необходимости
Споры по вопросам отчуждения земельных участков, других объектов недвижимого имущества, находящихся на них, находящихся в собственности физических или юридических лиц, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости относятся к актуальным и одновременно сложным, что обусловило зачисл...
Лучшие материалы