Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Временное освобождение от ответственности за несвоевременное исполнение налогоплательщиком налоговых обязанностей

22.11.2022 242 0 0

Применяется ли норма п. 52 прим. 1 подразд. 10 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ по мораторию (остановке) применения штрафных санкций за нарушение сроков начисления, декларирования и уплаты налогов и сборов на период действия карантина, в связи с внесением с 27.05.2022 изменений в п. 69 подраздел. 10 разд. XX «Переходные положения» НКУ на период действия военного положения?

Согласно п. 52 прим. 1 подразд. 10 разд. ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 г. № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ) за нарушение налогового законодательства, совершенные в течение периода с 01 марта 2020 г. по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), штрафные санкции не применяются.

Наряду с этим Законом Украины от 12 мая 2022 года № 2260-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины об особенностях налогового администрирования налогов, сборов и единого взноса во время действия военного, чрезвычайного положения» (далее – Закон № 2260), который вступил в силу 27.05.2022, внесены изменения в п. 69 подраздел. 10 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ, согласно которому временно, на период до прекращения или отмены военного положения на территории Украины, введенного Указом Президента Украины «О введении военного положения в Украине» от 24 февраля 2022 г. № 64/2022, утвержденным Законом Украины « Об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине» от 24 февраля 2022 г. № 2102-IX, установлены особенности для взимания налогов и сборов.

Так, согласно абзацам первым, третьим – пятым п.п. 69.1 п. 69 подразд. 10 разд. XX «Переходные положения» НКУ при отсутствии у налогоплательщика возможности своевременно выполнить свою налоговую обязанность по соблюдению сроков уплаты налогов и сборов, представление отчетности, в том числе отчетности, предусмотренной п. 46.2 ст. 46 НКУ, регистрации в соответствующих реестрах налоговых или акцизных накладных, расчетов корректировки, представления электронных документов, содержащих данные о фактических остатках горючего и объеме обращения горючего или спирта этилового и т.п., налогоплательщики освобождаются от предусмотренной НКУ ответственности с обязательным исполнением таких обязанностей в течение шести месяцев после прекращения или отмены военного положения в Украине.

Налогоплательщики, имеющие возможность своевременно выполнять налоговые обязанности по соблюдению сроков уплаты налогов и сборов, представление отчетности, в том числе отчетности, предусмотренной п. 46.2 ст. 46 НКУ, регистрации в соответствующих реестрах налоговых накладных, расчетов корректировки, освобождаются от ответственности за несвоевременное исполнение таких обязанностей, предельный срок выполнения которых приходится на период начиная с 24 февраля 2022 года до дня вступления в силу Закона № 2260 при регистрации такими плательщиками накладных и расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных до 15 июля 2022 года, представление налоговой отчетности до 20 июля 2022 года и уплаты налогов и сборов в срок не позднее 31 июля 2022 года.

Налогоплательщики, в том числе относительно своего филиала, представительства, обособленного или иного структурного подразделения, у которых возобновилась возможность выполнять свои налоговые обязанности, предельный срок выполнения которых приходится на период начиная с 24 февраля 2022 года до дня возобновления возможности налогоплательщика, увольняются от ответственности за несвоевременное выполнение таких обязанностей, предусмотренных НКУ, при условии выполнения ими таких налоговых обязанностей, по регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных, представление отчетности, уплаты налогов и сборов в течение 60 календарных дней с первого дня месяца, следующего за месяцем восстановления таких возможностей налогоплательщиков.

Порядок подтверждения возможности или невозможности выполнения налогоплательщиком обязанностей, определенных в настоящем подпункте, и перечень документов в подтверждение утверждается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующую государственную финансовую политику (абзац восьмой п.п. 69.1 п. 69 подразд. 10 разд. XX «Переходные положения» НКУ).

Наряду с этим абзацем 70 п.п. 69.2 п. 69 подразд. 10 разд. XX «Переходные положения» НКУ определено, что в случае выявления нарушений законодательства по результатам проведения проверок к налогоплательщикам применяется ответственность согласно НКУ, законы, контроль за исполнением которых возложен на контролирующие органы, с учетом обстоятельств, предусмотренных п.п. 112.8.9 п. 112.8 ст. 112 НКУ (совершение деяния (действия или бездействия) вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора)), освобождающих от финансовой ответственности. При этом требования законодательства о моратории (остановке) применения штрафных (финансовых) санкций (штрафов) на период действия военного, чрезвычайного положения и/или на период действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID- 19), не применяются.

Следовательно, временно, на период действия военного положения, начиная с 27.05.2022, привилегируют нормы в части освобождения от ответственности за несвоевременное исполнение налогоплательщиком налоговых обязанностей в случаях и в условиях, предусмотренных п. 69 подразд. 10 раздела ХХ НКУ.

https://ck.tax.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы