• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Уплата НДФЛ по обособленные подразделения по основному месту учета

21.11.2019 87 0 0

Порядок уплаты (перечисления) налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) в бюджет предусмотрено ст. 168 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ), согласно которой НДФЛ, удержанный с доходов резидентов, подлежит зачислению в бюджет согласно нормам Бюджетного кодекса Украины от 8 июля 2010 № 2456 -VI с изменениями и дополнениями (далее - БКУ).

В соответствии со ст. 64 БКУ НДФЛ, уплачиваемый налоговым агентом - юридическим лицом (его филиалом, отделением, другим обособленным подразделением) или представительством нерезидента - юридического лица, зачисляется в соответствующий местный бюджет по местонахождению (расположению) в объемах НДФЛ, начисленного на доходы, выплачиваемые физическому лицу.

Подпунктом 168.4.3 п. 168.4 ст. 168 НКУ предусмотрено, что суммы НДФЛ, начисленные обособленным подразделением в пользу физических лиц, за отчетный период перечисляются в соответствующий бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения. В случае если обособленное подразделение не уполномочено начислять (уплачивать) НДФЛ за такое обособленное подразделение, все обязанности налогового агента выполняет юридическое лицо. НДФЛ, начисленный работникам обособленного подразделения, перечисляется в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.

Юридическое лицо по своему местонахождению и местонахождению не уполномоченных уплачивать НДФЛ обособленных подразделений, обособленное подразделение, уполномоченный начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) в бюджет НДФЛ, по своему местонахождению одновременно с подачей документов на получение средств для выплаты причитающихся налогоплательщикам доходов, платит ( перечисляет) суммы удержанного НДФЛ на соответствующие счета, открытые в органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств, по местонахождению от окремлених подразделений, а в случаях, предусмотренных НКУ, - по местонахождению земельных участков, земельных долей (паев), выделенных либо не выделенных в натуре (на местности) (п.п. 168.4.4 п. 168.4 ст. 168 НКУ).

В соответствии с п «б» п. 176.2 ст. 176 НКУ лица, которые согласно НКУ имеют статус налоговых агентов, обязаны подавать в сроки, установленные НКУ для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного с них налога в контролирующий орган по месту своего расположения. Такой расчет подается только в случае начисления сумм указанных доходов плательщику налога налоговым агентом в течение отчетного периода. Введение других форм отчетности по указанным вопросам не допускается.

В случае если обособленное подразделение юридического лица не уполномочено начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) налог в бюджет, налоговый расчет в виде отдельного извлечения за такое подразделение подает юридическое лицо в контролирующий орган по своему местонахождению и направляет копию такого расчета в контролирующий орган по местонахождению такого обособленного подразделения в установленном порядке.

Согласно п «ґ» п. 176.2 ст. 176 НКУ налоговые агенты несут ответственность в случаях, определенных НКУ.

Пунктом 127.1 ст. 127 НКУ предусмотрено, что неначислении, неудержание и/или неуплата (неперечисление) налогов налогоплательщиком, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика, влекут за собой наложение штрафа в размере 25 проц. суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет.

Те же действия, совершенные повторно в течение 1095 дней, влекут наложение штрафа в размере 50 проц. суммы налога, подлежащей начислению и / или уплате в бюджет.

Действия, предусмотренные абзацем первым п. 127.1 ст. 127 НКУ, совершенные в течение 1095 дней в третий раз и более, влекут за собой наложение штрафа в размере 75 проц. суммы налога, подлежащей начислению и / или уплате в бюджет.

Штрафы, предусмотренные п. 127.1 ст. 127 НКУ, не применяются, когда неначислении, неудержание и / или неуплата (неперечисление) НДФЛ самостоятельно оказывается налоговым агентом при проведении перерасчета этого налога, предусмотренного п. 169.4 ст. 169 НКУ, и исправляется в следующих налоговых периодах в течение налогового (отчетного) года согласно нормам НКУ.

Согласно п 129.1.3 п. 129.1 ст. 129 НКУ при начислении суммы налогового обязательства, определенного налогоплательщиком или налоговым агентом, в том числе в случае внесения изменений в налоговую отчетность в результате самостоятельного выявления налогоплательщиком ошибок в соответствии со ст. 50 НКУ, начисление пени начинается по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем ​​предельного срока уплаты налогового обязательства, начинается начисление пени.

На суммы денежного обязательства, определенного п 129.1.3 п. 129.1 ст. 129 НКУ (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени) начисляется пеня за каждый календарный день просрочки в его уплате, начиная с 91 календарного дня, следующего за последним днем ​​предельного срока уплаты налогового обязательства, из расчета 100 проц. годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на каждый такой день (абзац второй п. 129.4 ст. 129 НКУ).

Штрафная санкция за непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммы удержанного из них налога, если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и / или увеличения налоговых обязательств плательщика налога и / или изменения налогоплательщика предусмотрена п. 119.2 ст. 119 НКУ.

В то же время, применение штрафных санкций за непредставление порций налоговых расчетов суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного с них налога по ф. 1ДФ НКУ не предусмотрено.

Привлечение к финансовой ответственности налогоплательщиков за нарушение законов по вопросам налогообложения, другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, не освобождает их должностных лиц при наличии соответствующих оснований от привлечения к административной или уголовной ответственности (п. 112.1 ст. 112 НКУ) .

Статьей 163 прим. 4 Кодекса об административных правонарушениях от 7 декабря 1984 № 8073-Х с изменениями и дополнениями предусмотрено, что неудержание или неперечисление в бюджет сумм НДФЛ при выплате физическому лицу доходов, перечисление НДФЛ за счет средств предприятий, учреждений и организаций (кроме случаев, когда такое перечисление разрешено законодательством), несообщение или несвоевременное сообщение государственным налоговым инспекциям по установленной форме сведений о доходах граждан, влечет за собой предупреждение или наложение штрафа на должностных ос и б предприятий, учреждений и организаций, а также на граждан - субъектов предпринимательской деятельности в размере от двух до трех необлагаемых минимумов доходов граждан.

 Учитывая изложенное, в случае оплаты за обособленные подразделения НДФЛ и представления порций налогового расчета по ф. 1ДФ по местонахождению юридического лица, налоговому агенту применяется финансовая и административная ответственность и начисляется пеня.

poltava.tax.gov.ua

 

Комментарии к материалу

Лучшие материалы