• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Пять нюансов регулирования ненормированного рабочего дня

26.03.2021 275 0 1

Ненормированный рабочий день как вид режима рабочего времени может содействовать стабильной работе предприятий, учреждений и организаций.

На сегодня документом, который может сориентировать работников и работодателей в этом вопросе, являются Рекомендации относительно порядка предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденные приказом Минсоцполитики от 10.10.97 г. № 7 (далее – Рекомендации № 7).

Согласно п. 1 Рекомендаций № 7 ненормированный рабочий день – это особый режим рабочего времени, который устанавливается для определенной категории работников в случае невозможности нормирования времени трудового процесса. По необходимости эта категория работников выполняет работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени (эта работа не считается сверхурочной). Мера труда в таком случае определяется не только продолжительностью рабочего времени, но и кругом обязанностей и объемом выполненных работ (нагрузкой).

1. Ненормированный рабочий день применяется к определенным работам, профессиям и должностям.

Следует помнить, что ненормированный рабочий день является исключением из правил и устанавливается для тех работников, работа которых имеет особое общественное значение. Действующее законодательство не содержит условия относительно утверждения в централизованном порядке перечней работ, профессий и должностей работников с ненормированным рабочим днем. Рекомендации № 7 определяют ориентировочные критерии внедрения такого режима. В частности, он может быть введен для руководителей, специалистов и рабочих, а именно:

  • лиц, работа которых не подвергается точному учету во времени;
  • лиц, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности (например, в сельском хозяйстве);
  • лица, которые распределяют время для выполнения работы на свое усмотрение.

Эти положения являются довольно оценочными, что оставляет пространство для гибкости. Впрочем, Рекомендации не являются нормативно-правовым актом и отойти от их содержания можно в коллективном договоре. Министерства и другие центральные органы исполнительной власти по согласованию с соответствующими отраслевыми профсоюзами могут утверждать примерные перечни работ, профессий и должностей работников с ненормированным рабочим днем (п. 6 Рекомендаций № 7).

2. Ненормированный рабочий день не предусматривает соблюдения ограничений, следующих из правового режима сверхурочных работ.

Привлечение к работе на условиях ненормированного рабочего дня не следует отождествлять с привлечением к сверхурочной работе, ведь:

  • для сверхурочных работ нужны основания, предусмотренные ст. 62 КЗоТ, а для привлечения к работе на условиях ненормированного дня – производственная необходимость, которая определяется в каждом частном случае;
  • установленный ст. 63 КЗоТ запрет на привлечение к сверхурочным работам определенных категорий лиц не распространяется на привлечение к работе на условиях ненормированного рабочего дня;
  • предельная продолжительность применения сверхурочных работ определена ст. 65 КЗоТ, а продолжительность работы в случае ненормированного рабочего дня – не определена.

3. Внедрение ненормированного рабочего дня возможно по договору.

Список профессий и должностей, на которых может применяться ненормированный рабочий день, определяется коллективным договором. Соответствующий перечень приводится непосредственно в тексте колдоговора или в приложении к нему. Конкретная продолжительность дополнительного отпуска для работников на указанных условиях устанавливается колдоговором по каждому виду работ, профессий и должностей или трудовым договором (п. 3 Рекомендаций № 7). Также нужно учитывать положения отраслевых соглашений. Так, приложением 1 к Отраслевому соглашению между Министерством образования и науки и ЦК Профсоюза работников образования и науки на 2016–2020 гг. утвержден

Ориентировочный перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем системы МОН, которым может предоставляться дополнительный отпуск.

4. Установление ненормированного рабочего дня предусматривает распространение на работника специальных гарантий.

Согласно ст. 8 Закона от 15.11.96 г. № 504/96-ВР «Об отпусках» работа на условиях ненормированного рабочего дня должна компенсироваться путем предоставления дополнительного ежегодного отпуска продолжительностью не более чем 7 календарных дней (конкретная продолжительность устанавливается колдоговором). Кроме того, собственник или уполномоченный им орган не имеет права систематически привлекать работников, которые работают по такому режиму, к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени (п. 4 Рекомендаций № 7).

5. Вводить ненормированный рабочий день для работников, которые трудятся на условиях неполного рабочего дня, нельзя.

Как указано в п. 2 Рекомендаций № 7, ненормированный рабочий день не применяется к работникам, занятым на работе неполный рабочий день. Считается, что эти лица заинтересованы в уменьшенной рабочей нагрузке. Законодательством определен ряд категорий работников, которым гарантируется установление неполного рабочего дня. Среди них – беременные женщины, матери с детьми в возрасте до 14 лет, работники, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, лица преклонного возраста, лица с инвалидностью и прочие. Однако к работникам, работающим на условиях неполной рабочей недели, указанный режим может применяться.

www.dcz.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы