Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Применяется ли ответственность к ФЛП-«общесистемщику», если авансовые платежи по НДФЛ уплачены в бюджет несвоевременно?

04.05.2023 24 0 0

К физическому лицу-предпринимателю на общей системе налогообложения за неуплату или несвоевременную уплату суммы денежного обязательства, определенного им в годовой налоговой декларации, применяется ответственность в виде штрафных санкций и пени.

При этом учитывая, что окончательный расчет НДФЛ за отчетный налоговый год производится плательщиком самостоятельно согласно данным, указанным в годовой налоговой декларации, с учетом уплаченного им в течение года НДФЛ на основании документального подтверждения факта его уплаты, штрафные санкции за несвоевременную уплату авансовых платежей не применяются.

Согласно пункту 177.5 статьи 177 НКУ физические лица-предприниматели подают в контролирующий орган налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах по месту своего налогового адреса по результатам календарного года в сроки, установленные НКУ для годового отчетного налогового периода, в котором также указываются авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц

Согласно подпункту 177.5.1 пункта 177.5 статьи 175 НКУ авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц рассчитываются налогоплательщиком самостоятельно согласно фактическим данным, учета доходов и расходов, ведущегося согласно пункту 177.10 статьи 177 НКУ, каждого календарного квартала и уплачиваются до 20 числа месяца, следующего за каждым календарным кварталом (до 20 апреля, до 20 июля и до 20 октября). Авансовый платеж за четвертый календарный квартал не рассчитывается и не выплачивается.

Если результатом расчета авансового платежа за соответствующий календарный квартал отрицательное значение, то авансовый платеж за такой период не уплачивается.

В то же время подпунктом 177.5.3 пункта 177.5 статьи 177 НКУ определено, что окончательный расчет НДФЛ за отчетный налоговый год производится плательщиком самостоятельно согласно данным, указанным в годовой налоговой декларации, с учетом уплаченного им в течение года НДФЛ на основании документального подтверждения факта его уплаты.

Согласно пункту 57.1 статьи 57 НКУ налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в поданной им налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного НКУ для подачи налоговой декларации, кроме случаев, установленных НКУ.

Если предельный срок уплаты налогового обязательства приходится на выходной или праздничный день, последним днем уплаты налогового обязательства считается операционный день, следующий за выходным или праздничным днем.

Однако, если физическим лицом-предпринимателем несвоевременно уплачивается сумма самостоятельно определенного обязательства по НДФЛ, то к налогоплательщику применяется ответственность в виде штрафных санкций в соответствии со статьей 124 НКУ.

Кроме того, при начислении суммы денежного обязательства, определенного налогоплательщиком или налоговым агентом, в том числе в случае внесения изменений в налоговую отчетность вследствие самостоятельного выявления налогоплательщиком ошибок в соответствии со статьей 50 НКУ, - после истечения 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства начисляется пеня (подпункт 129.1.3 пункта 129.1 статьи 129 НКУ).

https://zp.tax.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы