• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Ответственность за превышение предельной суммы наличных расчетов

ред. Uteka.ua

19.03.2018 3953 0 0

В соответствии с Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 29 декабря 2017 №148 (далее - Положение №148), субъекты хозяйствования имеют право осуществлять расчеты наличными в течение одного дня по одному или нескольким платежными документами:

1) между собой - в размере до 10 000 (десяти тысяч) гривен включительно;

2) с физическими лицами - в размере до 50 000 (пятидесяти тысяч) гривен включительно.

Платежи сверх установленных предельных суммах проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счета, путем перевода средств с текущего счета на текущий счет или внесения средств в банк или небанковское финансовое учреждение для дальнейшего их перевода на текущие счета в банке. Количество субъектов хозяйствования и физических лиц, с которыми осуществляются наличные расчеты, в течение дня не ограничивается.

Ограничение, установленное в п. 6 раздела II Положения №148, касается также расчетов при оплате за товары, приобретенные на производственные (хозяйственные) нужды за счет наличности, полученной с помощью электронного платежного средства.

Физические лица имеют право осуществлять расчеты наличными между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере до 50000 (пятидесяти тысяч) рублей включительно (п. 7 раздела II Положения №148).

Размеры финансовых санкций за нарушение кассовой дисциплины установлен Указом Президента Украины от 12 июня 1995 №436 / 95 «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» (далее - Указ №436).

При этом Указом №436 не предусмотрено финансовую ответственность за несоблюдение требований п. П. 6 и 7 Положения №148 в части превышения предельной суммы наличных расчетов.

Вместе с тем, ст. 163 экз. 15 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее - КоАП) предусмотрено, что нарушение порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), в том числе превышение предельных сумм расчетов наличными, несоблюдение установленных законодательством требований по обеспечению возможности расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств - влечет наложение штрафа на физическое лицо - предпринимателя, должностных лиц юридического лица от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такое же нарушение, - влечет за собой наложение штрафа от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Таким образом, за превышение предельной суммы наличных расчетов к физического лица - предпринимателя и должностных лиц юридического лица, принимающие наличные, действующим законодательством предусмотрено только административный штраф в размерах, определенных ст. 163 экз. 15 КоАП.

При этом, ответственность за физических лиц за превышение предельных сумм расчетов наличными действующим законодательством не предусмотрено.

http://tr.sfs.gov.ua/media-ark/news-a...

Комментарии к материалу

Лучшие материалы

Ответственность за превышение предельной суммы наличных расчетов