В соответствии со ст. 1 Закона от 18.06.2024 № 3817-ІХ «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, спиртовых дистиллятов, биоэтанола, алкогольных напитков, табачных изделий, табачного сырья, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего» (далее – Закон № 3817):
- спирт этиловый – спирт, классифицируемый в товарных позициях 2207 и 2208 согласно УКТВЭД и производенный из сельскохозяйственной продукции или из непищевых видов сырья по специальным технологиям;
- зерновой дистиллят – спиртовой дистиллят, полученный путем перегонки (дистилляции) зрелой бражки зерновых культур, который имеет органолептические характеристики, производные от использованного сырья, и используется для производства спиртных напитков;
- спиртовой дистиллят – спирт, полученный путем дистилляции (перегонки) после спиртового брожения сельскохозяйственной продукции, который не имеет характеристик этилового спирта, сохраняет аромат и вкус использованного сырья и соответствует товарной позиции 2208 согласно УКТВЭД. К спиртовым дистиллятам относятся спирт коньячный, спирт плодовый, дистиллят виноградный спиртовой, спирт-сырец плодовый; зерновой, винный, пивной дистиллят, спиртовой дистиллят, полученный в результате полного или частичного отбора спирта из алкогольных напитков, полученных в результате полного или частичного сбраживания сусла, с целью снижения в них содержания спирта (деалкоголизации) и другие спиртовые дистилляты, предусмотренные Законом от 01.12.2022 № 2800-IX «О географических указаниях спиртных напитков».
Согласно разд. XIII «Переходные положения» Закона № 3817:
- спирт коньячный, полученный путем дистилляции (перегонки) виноматериалов коньячных, отвечающих установленным законодательством требованиям к виноградному вину, используемому для получения винного дистиллята, считается винным дистиллятом, при его соответствии показателям, определенным пп. 6 ч. 1 ст. 1 Закона от 01.12.2022 № 2800-IX «О географических указаниях спиртных напитков»;
- временно, до приобретения Украиной полноправного членства в Европейском Союзе, могут использоваться термины, в частности, «спирт коньячный», «спирт плодовый», употребляемые в таком значении:
- спирт коньячный – спиртовой дистиллят, полученный путем переработки виноградных виноматериалов по коньячной технологии для производства коньяка Украины и других алкогольных напитков;
- спирт плодовый – спиртовой дистиллят, полученный путем дистилляции до крепости не более 86 об. % продукта спиртового брожения мясистых фруктов, в том числе бананов, или сусла из таких фруктов, ягод или овощей, с косточками или без косточек, с сохранением в дистилляте аромата и вкуса, производных от дистиллированного сырья, содержание летучих веществ в котором составляет 2 грамма и более на 1 литр спирта при 100 об. %, содержание синильной кислоты – не более 0,07 г на 1 литр спирта при 100 об. % (для спиртного напитка из косточковых фруктов), максимальное содержание метанола – 10 граммов на 1 литр спирта при 100 об. %.
В соответствии с пп. 14.1.237 и 14.1.2371 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ):
- спирт этиловый – все виды ректифицированного спирта этилового, биоэтанол, другие виды этилового спирта, указанные в товарных позициях 2207 и 2208 согласно УКТВЭД;
- спиртовой дистиллят – спирт, полученный путем дистилляции (перегонки) после спиртового брожения сельскохозяйственной продукции, который не имеет характеристик этилового спирта, сохраняет аромат и вкус использованного сырья и соответствует товарной позиции 2208 согласно УКТВЭД.
Учитывая изложенное выше, к этиловому спирту в понимании НКУ не относятся спирт коньячный, плодовый, зерновой дистиллят.
ОИР, категория 114.01