Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Открытие ресторана или кафе в жилом доме: что нужно учесть

23.10.2020 790 0 0

Чаще всего заведения общественного питания открывают в помещениях, которые путем реконструкции переводят из жилых в нежилые. Однако проектант такой реконструкции столкнется с кучей требований, прописанных в разных государственных строительных нормах, а именно:

1. Количество паркомест. Во время строительства жилого сооружения парковки проектируются в соответствии с количеством квартир и комнат в них. Для заведений общественного питания требования другие, которые не всегда могут быть воплощены в пределах территории застройки.

2. В помещении нужно предусмотреть два отдельных входа/выхода для вынесения мусора и для приема грузов (в частности, продуктов питания). Принимая во внимание то, что дом уже возведен, а реконструкция - это изменение только внутреннего пространства квартиры, сделать дополнительный выход крайне проблематично.

3. Средний уровень разрешенной нагрузки на электросеть согласно ГСН представляет приблизительно 2,5 кВт на одну квартиру. В целом показатель зависит от поверхностности дома и общего количества квартир. Ресторан, принимая во внимание большое количество электроприборов для приготовления еды, может нести нагрузку на систему в размере 50 кВт. Как это отобразится на электрообеспечении всего жилого дома - вопрос открытый.

4. Работа кафе требует совсем других вентиляционных и противопожарных систем, чем во всем доме. Для этого необходимы сложные проектные решения и специфические согласования.

5. Функционирование заведения общественного питания - это всегда сильные запахи, повышенный уровень шума и загрязнения. Снизить их до разрешенного уровня - дополнительная сложность как для заказчика, так и для архитектора. Во всем перечисленном должны быть учтены интересы лиц, которые живут рядом, и условия их проживания не могут быть ухудшены из-за чьих-то бизнес-интересов.

YuriyTatsiy/posts

Комментарии к материалу

Лучшие материалы