Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Освобождены ли от уплаты минимального налогового обязательства физлица, призванные в ВСУ во время общей мобилизации

15.11.2023 162 0 1

Главное управление ГНС в Житомирской области сообщает, что согласно пп. 170.14.3 Налогового кодекса (далее – НК) определение общего минимального налогового обязательства (далее – МНО) физлицам осуществляется контролирующими органами по налоговому адресу таких лиц до 1 июля года, следующего за отчетным.

МНО исчисляется контролирующим органом на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, Государственного земельного кадастра и/или на основании оригиналов или должным образом заверенных копий соответствующих документов налогоплательщика, в частности, документов, подтверждающих право собственности/пользования.

В соответствии с п. 64 разд. ХХ «Переходные положения» НК первым годом, за который определяется МНО, является 2022 год.

Согласно пп. 170.14.6 НК в случае согласия налогоплательщик, который получил налоговое уведомление-решение (далее – НУР) с определенной контролирующим органом суммой МНО и/или рассчитанной суммой годового налогового обязательства по НДФЛ, обязан уплатить указанную в соответствующем НУР сумму налога в течение 60 дней со дня вручения НУР.

В то же время, временно, на период до прекращения или отмены военного положения на территории Украины, взимание налогов и сборов осуществляется с учетом особенностей, определенных в п. 69 подразд. 10 разд. ХХ НК, абзацем первым пп. 69.1 которого определено, что в случае отсутствия у налогоплательщика возможности своевременно выполнить свою налоговую обязанность, в частности, относительно соблюдения сроков уплаты налогов и сборов налогоплательщики освобождаются от предусмотренной НК ответственности с обязательным исполнением таких обязанностей в течение шести месяцев после прекращения или отмены военного положения в Украине.

Порядок подтверждения возможности или невозможности выполнения налогоплательщиком обязанностей, определенных в подпункте 69.1 пункта 69 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины утвержден приказом Минфина от 29.07.2022 № 225 (далее – Приказ № 225, Порядок № 225).

Основаниями невозможности выполнения налогоплательщиком – физическим лицом налоговых обязанностей, кроме оснований, установленных пп. 102.6.1–102.6.5 НК, в частности, есть призыв на военную службу во время общей мобилизации, объявленной Указом Президента от 24.02.2022 № 65 «Об общей мобилизации», утвержденным Законом от 03.03.2022 № 2105-IX «Об утверждении Указа Президента Украины «Об общей мобилизации», или пребывании в подразделениях территориальной обороны (пп. 4 п. 2 разд. ІІ Порядка № 225).

Пунктом 3 разд. ІІ Порядка № 225, в частности, установлено, что в случае невозможности выполнения налогоплательщиком налоговой обязанности, налогоплательщик подает не позднее 30 сентября 2022 года заявление об отсутствии такой возможности вместе с исчерпывающим перечнем документов (копий документов), информации, предусмотренных Перечнем документов, подтверждающих невозможность налогоплательщика – физического лица, в частности, самозанятого лица, своевременно выполнить свой налоговый долг, в том числе обязанность налогового агента, утвержденным Приказом № 225 (далее – Перечень № 225), в контролирующий орган в порядке, предусмотренном п. 8 разд. ІІ Порядка № 225.

По основаниям, предусмотренным пп. 4 п. 2 разд. II Порядка № 225, подается военный билет или другой документ, выданный соответствующим госорганом, с указанием данных о призыве такого лица на военную службу по призыву во время мобилизации на особый период (п. 4 Перечня № 225).

В случае отсутствия у налогоплательщика возможности подать такое заявление и соответствующие документы (копии документов), информацию в сроки, определенные п. 3 разд. ІІ Порядка № 225 (не позднее 30 сентября 2022 года), налогоплательщик подает заявление и соответствующие документы (копии документов) одновременно с приобретением возможности выполнения одной из налоговых обязанностей (подачи отчетности, уплаты невыполненного налогового обязательства и т. п.) таким налогоплательщиком, предусмотренных НК или другим законодательством, контроль за исполнением которого возложен на контролирующий орган, но не позднее 60 календарных дней с первого дня месяца, следующего за месяцем восстановления таких возможностей налогоплательщика (абзац второй п. 4 разд. ІІ Порядка № 225).

Учитывая изложенное, действующими нормами НК не предусмотрено освобождение физлица, призванного на военную службу в ВСУ во время общей мобилизации, от уплаты МНО, начисленного контролирующим органом в НУР. Такое лицо освобождается от предусмотренной НК ответственности за несвоевременную уплату МНО с обязательным исполнением таких обязанностей в течение шести месяцев после прекращения или отмены военного положения в Украине, если подаст в контролирующий орган заявление об отсутствии возможности исполнения налогового долга вместе с подтверждающими документами, начиная с даты демобилизации, указанной в военном билете или ином документе, выданном соответствующим госорганом, но не позднее 60 календарных дней с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором состоялась демобилизация.

Главное управление ГНС в Житомирской области

Комментарии к материалу

Лучшие материалы