• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Операции по переводу долга: налоговые последствия по НДС

07.09.2018 569 0 1


За должника по договору платит третье лицо: как это оформить?
Перевод долга: нюансы учета
Уступка права требования, перевод долга и налоги


Объектом обложения НДС являются операции налогоплательщиков по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со ст. 186 Налогового кодекса расположено на таможенной территории Украины (подпункты «а» и «б» п. 185.1 ст. 185 Кодекса).

При осуществлении операций по поставке товаров/услуг на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в установленный Кодексом срок. При этом налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в ЕРНН плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, которые относятся к налоговому кредиту (п. 201.1 и 201.10 ст. 201 Кодекса).

Если после поставки товаров/услуг осуществляется какое-либо изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предоплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленному в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированному в ЕРНН (п. 192.1 ст. 192 Кодекса).

Операция по торговле долговыми обязательствами (не предусматривается поставка товаров/услуг), осуществляемая за денежные средства, не является объектом обложения НДС, поэтому по такой операции у плательщика налога налоговые обязательства по НДС не возникают.

После перевода долга поставщиком (должником) на нового должника возврат авансового платежа покупателю осуществляется новым должником, а не поставщиком (должником), законодательные основания для составления расчета корректировки к налоговой накладной на уменьшение налоговых обязательств по НДС у поставщика (должника) отсутствуют, поскольку не возникает ни одно из обстоятельств, указанных в п. 192.1 ст. 192 Кодекса.

Поскольку согласно условиям гражданско-правового договора покупатель после перевода долга поставщиком (должником) на нового должника не будет получать товар, за который был уплачен авансовый платеж (средства защиты растений), и должен получить от нового должника частично товар (продукцию собственного производства поставщика) и денежные средства, то такой покупатель теряет право на ранее сформированный налоговый кредит по НДС на основании налоговой накладной, составленной и зарегистрированной в ЕРНН поставщиком (должником) по операции по поставке средств защиты растений на дату получения авансового платежа. В таком случае покупатель обязан уменьшить сумму НДС, включенную в состав налогового кредита, путем начисления налоговых обязательств по НДС и составления и регистрации в ЕРНН сводной налоговой накладной по правилам, определенным п. 198.5 ст. 198 Кодекса.

http://officevp.sfs.gov.ua/

Комментарии к материалу

Лучшие материалы

Операции по переводу долга: налоговые последствия по НДС