• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Обнародовано разъяснение по МСФО-учету арендных льгот

22.05.2020 25 0 0

Совет по МСБУ опубликовал документ «МСФО 16 и Covid-19». В нем предоставлены разъяснения по применению МСФО 16 «Аренда» для учета арендных уступок, предоставленных в результате пандемии заболевания «covid-19». Речь идет о т.н. «пандемических» изменениях арендных платежей, которые произошли или, как ожидается, произойдут, например, в виде предоставления арендодателями «каникул» по арендной плате коммерческим арендаторам.

Минфин обнародовал официальный перевод данного документа на своем сайте в разделе «Общие разъяснения».

СМСБУ отмечает, что МСФО 16 предусматривает возможность возникновения изменений арендных платежей в течение срока аренды. Дальнейший учет таких изменений (если они существенные) предусматривает применение суждений и зависит от ряда факторов, в частности от того, были ли эти изменения предусмотрены первоначальными условиями договора аренды. Кроме того, изменения могут возникать непосредственно через внесение правок в договор аренды или косвенно в результате действий правительства в ответ на пандемию «covid-19».

Чтобы выяснить порядок учета таких изменений предприятие анализирует в совокупности договор аренды и все применяемые нормативно-правовые акты. Иначе говоря, применяя МСФО 16, субъект хозяйствования рассматривает любые «пандемические» изменения в арендных платежах одинаковым способом независимо от того, чем они обусловлены. Также в разъяснении приведены рассуждения как определять произошла ли модификации аренды (изменение в объеме аренды или компенсации за аренду, которое не было частью первоначальных условий аренды) в целях МСФО 16 и как учитывать соответствующие арендные уступки.

Кроме того, акцентировано внимание на идентификации возможного уменьшения полезности активов по праву пользования (для арендаторов) и объектов основных средств, являющихся предметом операционной аренды (для арендодателей), согласно МСБУ 36 «Обесценение активов». А также на раскрытии в финансовой отчетности информации о влиянии изменений арендных платежей, обусловленных «covid-19», на финансовое состояние и финансовые результаты деятельности предприятия.

mof.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы