• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Об учете и отчетности иностранного представительства в Украине

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО 

от 19.05.2016 № 5219 / Ф / 99-99-15-02-02-15


Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение по учету и отчетности иностранного представительства в Украине и, руководствуясь ст. 52 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ (далее - Кодекс), сообщает.

Согласно п.п. 176 п. 4 4. Положения о Министерстве экономического развития и торговли Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 20 августа 2014 № 459, Минэкономразвития в соответствии с возложенными на него задачами проводит в установленном порядке регистрацию представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности.

О налоговом учете иностранного представительства в Украине

В соответствии с п.п. «а» п.п. 14.1.122 п. 14.1 ст. 14 Кодекса нерезиденты - это, в том числе иностранные компании, организации, образованные в соответствии с законодательством других государств, их зарегистрированные (аккредитованные или легализованные) в соответствии с законодательством Украины филиалы, представительства и другие обособленные подразделения с местонахождением на территории Украины.

Постоянное представительство - постоянное место деятельности, через которое полностью или частично проводится хозяйственная деятельность нерезидента в Украине, в частности: место управления; филиал; офис; фабрика; мастерская; установка или сооружение для разведки природных ресурсов; шахта, нефтяная / газовая скважина, карьер или любое другое место добычи природных ресурсов, склад или помещение, используемое для доставки товаров, сервер (п.п. 14.1.193 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Хозяйственная деятельность - деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и / или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, направленная на получение дохода и которая проводится таким лицом самостоятельно и / или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, действующее в интересах первого лица, в том числе по договорам комиссии, поручения и агентским договорам (п 14.1.36 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Понятие обособленные подразделения применяется в значении, определенном Гражданским кодексом Украины от 16 января 2003 года № 435-IV с изменениями и дополнениями (далее - ГКУ) и Законом Украины от 15 мая 2003 года № 755-IV О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей с изменениями и дополнениями (п.п. 14.1.30 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Статьей 95 ГКУ предусмотрено, что филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций; представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее представительство и защиту интересов юридического лица. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом юридического лица, которые и действуют на основании утвержденного им положения.

Основанием для постановки на учет (внесения изменений, перерегистрации) обособленного подразделения иностранной компании, организации, в том числе постоянного представительства нерезидента, является надлежащее аккредитация (регистрация, легализация) такого подразделения на территории Украины согласно закону (абз. gервый п. 64.5 ст. 64 Кодекса).

В соответствии с п.п. первым п. 3.4 р. III Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 № 1588 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 22.04.2014 № 462) (далее - Порядок), обособленные подразделения юридических лиц - нерезидентов, которые соответствуют определению постоянных представительств согласно п.п. 14.1.193 п. 14.1 ст. 14 разд. I Кодекса, до начала своей хозяйственной деятельности становятся на учет (регистрируются плательщиками налога на прибыль) в контролирующих органах по своему местонахождению.

Что касается обособленного подразделения иностранной компании, организации, которая не осуществляет хозяйственной деятельности в Украине и не подпадает под определение постоянного представительства в соответствии с п.п. 14.1.193 п. 14.1 ст. 14 Кодекса, то п.п. вторым п. 3.4 р. III Порядка предусмотрено, что оно становится на учет как плательщик, который обязан платить налоги и сборы в соответствии с Кодексом. При этом установлено, что постановка на учет обособленного подразделения нерезидента согласно п.п. второму п. 3.4 р. III Порядка не освобождает такое подразделение от обязанности регистрации плательщиком налога на прибыль, если он начинает хозяйственную деятельность и соответствует определению постоянного представительства.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, если представительство нерезидента не осуществляет хозяйственную деятельность в Украине и не подпадает под определение «постоянное представительство», приведенное в п.п. 14.1.193 п. 14.1 ст. 14 Кодекса, то оно не должно регистрироваться плательщиком налога на прибыль, представлять декларацию по налогу на прибыль предприятия и платить налог на прибыль.

В то же время отмечаем, что налоговая консультация - это помощь контролирующего органа конкретному налогоплательщику относительно практического использования конкретной нормы закона или нормативно-правового акта по вопросам администрирования начисления и уплаты налогов или сборов, контроль за взиманием которых возложен на такой контролирующий орган (п.п. 14.1 .172 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Налоговую консультацию относительно налогообложения деятельности представительств иностранных компаний в Украине может получить налогоплательщик - представитель иностранной компании, обратившись в органы фискальной службы в порядке, установленном ст. 52 Кодекса.

Комментарии к материалу

Лучшие материалы