• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Нужно ли увеличивать финрезультат на сумму штрафных санкций, начисленных в пользу нерезидента?

25.01.2019 109 0 0

Плательщик налога на прибыль при определении объекта налогообложения обязан корректировать финрезультат на разницы, предусмотренные разд. III Налогового кодекса (далее – НК). В отчетном периоде такой плательщик нарушил условия внешнеэкономического договора, заключенного с юрлицом-нерезидентом, и начислил пеню в пользу такого нерезидента. Нужно ли в таком случае корректировать финрезультат на сумму пени согласно пп. 140.5.11 НК?

Напомним: в пп. 140.5.11 НК сказано, что плательщик должен увеличить финрезультат отчетного периода на сумму расходов от признанных штрафов, пени, неустоек, начисленных согласно гражданскому законодательству и гражданско-правовым договорам в пользу лиц, которые, в частности, не являются плательщиками налога на прибыль (кроме физлиц).

Как следует из п. 133.2 НК, нерезидент-юрлицо, который получает доходы из Украины, считается плательщиком налога на прибыль. То есть корректировка из пп. 140.5.11 НК в отношении пени, начисленной в его пользу, применяться не должна.

Однако, по мнению ГФС, здесь есть один нюанс. Так, в Индивидуальной налоговой консультации от 08.11.18 г. № 4738/6/99-99-15-02-02-15/IПК (далее – ИНК № 4738) специалисты ГФС разъясняют, что в описанной ситуации корректировка согласно пп. 140.5.11 НК:

  • не применяется – если из суммы пени, выплаченной нерезиденту, будет удержан налог на доход нерезидента;
  • применяется – если плательщик вообще не удержит «нерезидентский» налог, воспользовавшись положениями международного договора об избежании двойного налогообложения, заключенного Украиной со страной нерезидента.

Таким образом, плательщик, у которого есть возможность воспользоваться положениями международного договора, чтобы не удерживать «нерезидентский» налог, оказывается перед выбором:

  • либо применить правила такого международного договора, но при этом обложить налогом на прибыль сумму штрафных санкций, начисленных в пользу нерезидента по ставке 18 % согласно пп. 140.5.11 НК,
  • либо, игнорируя международный договор, удержать из суммы штрафных санкций и уплатить в бюджет «нерезидентский» налог по полной ставке 15 % согласно пп. 141.4.2 НК. Но при этом не применять корректировку из пп. 140.5.11 НК. Конечно, если на такой вариант согласится нерезидент.

А теперь допустим, что плательщик в IV квартале отчетного года начислил штрафные санкции в пользу нерезидента, но не уплатил их. В таком случае, следуя логике ИНК № 4738, плательщику в данном отчетном периоде придется применить корректировку из пп. 140.5.11 НК. Ведь налог с дохода нерезидента не будет удержан в периоде начисления штрафных санкций. А значит, по мнению ГФС, такой нерезидент не будет считаться плательщиком налога на прибыль.

А как поступать нашему плательщику, если он в I квартале 2019 года все-таки выплатит нерезиденту ранее начисленные штрафные санкции и при этом удержит и уплатит в бюджет «нерезидентский» налог? Мы считаем, что в таком случае было бы правильно подать уточненку за IV квартал отчетного года. Но вот что по этому поводу думает ГФС, можно узнать, только получив налоговую консультацию в свой адрес.

Комментарии к материалу

Лучшие материалы