Больше по теме:
Лицензия на горючее, алкогольные и табачные изделия: порядок получения, уплаты, аннулирования
Кафе планирует сотрудничать с компанией GLOVO: кто должен оформлять фискальные чеки?
В соответствии с п. 76 ч. 1 ст. 1 Закона от 18.06.2024 № 3817-IX «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, спиртовых дистиллятов, биоэтанола, алкогольных напитков, табачных изделий, табачного сырья, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего» (далее – Закон № 3817) розничная торговля – деятельность по продаже товаров (в т. ч. с их отгрузкой для последующей доставки) конечным потребителям для личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе в розлив без фактического потребления в месте продажи или в розлив в ресторанах, кафе, барах, других заведениях общественного питания.
Частью 7 ст. 71 Закона № 3817 определено, что продажа алкогольных напитков в розлив для потребления на месте разрешается исключительно лицензиатам, имеющим статус субъекта хозяйствования общественного питания, при наличии у них лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками.
Согласно п. 27 ч. 1 ст. 1 Закона от 23.12.1997 № 771/97-ВР «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» заведение общественного питания – ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, пиццерия, кулинария, киоск или другое заведение независимо от территориальных признаков (места) ведения хозяйственной деятельности по общественному питанию и степени доступности питания любым лицам.
В соответствии с п. 1.3 Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденных приказом Минэкономики и по вопросам европейской интеграции от 24.07.2002 № 219 (далее – Правила № 219), ресторанное хозяйство – вид экономической деятельности субъектов хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по удовлетворению потребностей потребителей в питании с организацией досуга или без него.
Субъектами хозяйственной деятельности осуществляется деятельность в сфере ресторанного хозяйства после их государственной регистрации в установленном законодательством порядке. Розничная торговля алкогольными напитками и табачными изделиями в заведениях (предприятиях) ресторанного хозяйства осуществляется субъектами хозяйственной деятельности при наличии соответствующих лицензий (п. 1.4 Правил № 219).
Согласно п. 1.5 Правил № 219 заведения (предприятия) ресторанного хозяйства делятся по типам: фабрики-кухни, фабрики-заготовительные, рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, буфеты, магазины кулинарных изделий, кафетерии, а рестораны и бары – также на классы (первый, высший, люкс).
Выбор типа заведения (предприятия) ресторанного хозяйства и класса ресторана или бара осуществляется субъектом хозяйственной деятельности самостоятельно с учетом требований законодательства Украины.
Субъекты хозяйственной деятельности в сфере ресторанного хозяйства при обустройстве заведения (предприятия) согласно выбранному типу (классу) должны иметь необходимые производственные, торговые и бытовые помещения, а также оборудование для приготовления и продажи продукции (п. 1.6 Правил № 219).
На фасаде помещения заведения (предприятия) ресторанного хозяйства должна размещаться вывеска с указанием его типа/класса/названия, наименования субъекта хозяйственной деятельности и режима работы (п. 1.7 Правил № 219).
Итак, субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в сфере ресторанного хозяйства, могут осуществлять продажу алкогольных напитков в розлив в случае, если они имеют статус субъекта хозяйствования общественного питания и при наличии у них лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками независимо от того, есть ли в их названии слова «кафе», «бар» или «ресторан».
ОИР, категория 113.03