• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Новый порядок блокировки НН и РК

28.01.2020 1820 0 1

Постановлением КМУ от 11.12.19 г. № 1165 утверждены два новых документа: 

  • Порядок остановки регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных (далее – НН, РК, ЕРНН, Порядок-1);
  • Порядок рассмотрения жалобы на решение об отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН (далее – Порядок-2).

Также в виде приложений к этим порядкам утверждены Критерии рисковости плательщиков НДС (приложение 1), Критерии рисковости осуществления операций (приложение 3) и другие документы, регулирующие механизм блокировки НН и РК.

Как видим, теперь критерии, которые являются основанием для блокировки регистрации НН и РК в ЕРНН, утверждены постановлением КМУ, а не письмами налоговой.

Заметим, что данное Постановление вступает в силу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его опубликования. Документ был опубликован 23.01.20 г., следовательно, новые правила блокировки НН и РК начинают действовать с 1 февраля 2020 года.

Следует подчеркнуть, что кардинальным изменениям указанные правила не подверглись, но некоторые отличия от старых все же есть. Рассмотрим подробнее, чего ожидать плательщикам НДС в этом году.

НН/РК, которые подпадают под блокировку

Внимание, изменение! Теперь мониторингу подлежат и РК, оформленные на неплательщика НДС. Ранее исключение составляли только отрицательные РК.

НН/РК, которые подаются на регистрацию в ЕРНН, проверяются на соответствие условиям безусловной регистрации, за исключением РК, которые:

  • выписаны для уменьшения суммы компенсации стоимости товаров (услуг) их поставщику (далее – отрицательные РК);
  • составлены на неплательщика НДС.

Эти РК подпадают под мониторинг автоматически, то есть не проверяются на соответствие условиям безусловной регистрации.

Условия безусловной регистрации НН и РК таковы:

1) направленная на регистрацию НН не подлежит выдаче покупателю и/или составлена на освобожденную от обложения НДС операцию. Это условие не изменилось;

2) объем поставок в зарегистрированных в течение месяца НН/РК (кроме РК, поданных на регистрацию не в месяце оформления) с учетом объема в поданном на регистрацию документе составляет менее 500 тыс. грн – при условии, что объем поставок товаров/услуг, указанный в НН/РК в текущем месяце по операциям с одним получателем-налогоплательщиком, не превышает 50 тыс. грн, сумма НДС с изготовленных в Украине товаров (работ, услуг), уплаченная в предыдущем месяце, составляет более 20 тыс. грн, а руководитель плательщика занимает аналогичную должность не более чем у трех налогоплательщиков. Это условие не изменилось;

3) одновременно выполняются следующие условия:
общая сумма НДС с произведенных в Украине товаров (работ, услуг), уплаченная за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором выписаны НН/РК плательщиком НДС и его обособленными подразделениями, подавшими НН/РК на регистрацию в ЕРНН, составляет более 1 млн грн. Внимание, изменение! Ранее речь шла о 400 тыс. грн;
одновременно показатели D и P имеют следующие значения: D > 0,05, P < Pм х 1,4. Эти показатели не изменились;

4) в НН/РК отражена операция с товаром, имеющим код согласно УКТВЭД, и/или услугой с кодом согласно ГКПУ, указанными в Таблице данных налогоплательщика (далее – Таблица), которая была учтена налоговым органом. Это новое условие! К тому же весьма полезное, поскольку подтверждает, что учтенная Таблица является основанием для безусловной регистрации НН/РК.

Внимание! Чтобы НН или РК (кроме отрицательных РК и РК, оформленных неплательщику НДС) не подпали под мониторинг, достаточно соответствовать одному из вышеперечисленных условий, как это было и раньше.

Критерии рисковости плательщика НДС

Большинство критериев рисковости плательщика НДС (далее – критерии) не изменились. 

Исключен критерий о наличии обвинительного приговора для должностного лица предприятия по ст. 205 Уголовного кодекса. Также не является основанием для отнесения к составу рисковых плательщиков факт регистрации плательщиком НДС менее 3 месяцев.

Вместе с тем остался размытый критерий, который базируется на имеющейся в налоговом органе информации об обстоятельствах, свидетельствующих о рисковости осуществления операции, указанной в НН/РК (критерий 8). Именно на его основании блокируется значительная часть НН и РК. 

Однако теперь в п. 6 Порядка-1 прописана процедура исключения плательщика НДС из категории рисковых. Для этого плательщик должен подать в налоговую документы, подтверждающие, что он не относится к рисковым плательщикам.

Перечень возможных документов приведен в этом же п. 6. В него, в частности, вошли:

  • договоры, в том числе внешнеэкономические контракты, и приложения к ним;
  • договоры, доверенности, акты руководящего органа налогоплательщика, которыми оформлены полномочия лиц, приобретающих продукцию в интересах налогоплательщика для осуществления хозопераций;
  • первичные документы на поставку и приобретение товаров (услуг), хранение и транспортировку, погрузку и разгрузку продукции, складские документы (инвентаризационные описи), в том числе счета-фактуры (инвойсы), акты приемки-передачи товаров (работ, услуг) с учетом имеющихся типовых форм и отраслевой специфики, накладные;
  • расчетные документы и/или банковские выписки с лицевых счетов;
  • документы, подтверждающие соответствие продукции (декларации о соответствии, паспорта качества, сертификаты соответствия), наличие которых предусмотрено договором и/или законодательством;
  • другие документы, подтверждающие несоответствие налогоплательщика критериям рисковости.

Рекомендуем плательщикам НДС при подготовке документов для исключения из перечня рисковых налогоплательщиков обратить внимание на разделы III и IV Методических рекомендаций, доведенных письмом ГФС от 16.05.16 г. № 16872/7/99-99-14-02-02-17. Эти разделы содержат информацию о том, какие документы и как проверяет налоговая при принятии решения о нереальности осуществляемых плательщиком операций.

По результатам рассмотрения предоставленной плательщиком НДС информации комиссия регионального уровня принимает в течение 7 рабочих дней, следующих за днем получения документов от плательщика, решение о его соответствии или несоответствии критериям рисковости по форме приложения 4 к Порядку-1. Отметим, что, если плательщик соответствует критерию 8, в этом решении должно расшифровываться, на основании какой именно информации его отнесли к категории рисковых.

Обратите внимание! Если в течение 7 рабочих дней после получения документов налоговая не примет соответствующего решения, плательщик НДС должен автоматически исключаться из состава рисковых.

Критерии рисковости осуществления операций

Теперь таких критериев 6 (раньше было 5). Первые 5 критериев остались прежними, за исключением первого, в котором доля товаров из Перечня, который утверждается налоговой и обнародуется на ее официальном сайте, снижена до 50 % (было 75 %).

Новый критерий касается РК. Так, к рисковым операциям относится составление отрицательного РК к НН, оформленной на неплательщика НДС, и его подача на регистрацию в ЕРНН в срок, превышающий 14 календарных дней со дня составления НН, зарегистрированной в ЕРНН без нарушения предельных сроков регистрации. Как видите, отрицательные РК на неплательщика НДС теперь не только подлежат обязательному мониторингу, но и в отдельных случаях могут служить основанием для блокировки РК как рисковая операция.

Следует учесть! Если по результатам мониторинга НН/РК соответствуют хотя бы одному критерию рисковости осуществления операции (кроме НН/РК, составленных плательщиком НДС, который отвечает хотя бы одному показателю, по которому определяется положительная налоговая история), их регистрация останавливается (п. 7 Порядка-1).

Положительная налоговая история налогоплательщика

Перечень показателей положительной налоговой истории также частично изменился, причем не в лучшую сторону, а именно: 

  • объем поставок, указанный в НН/РК в текущем месяце, как и раньше, составляет 500 тыс. грн, но объем поставок одному покупателю снижен со 150 до 50 тыс. грн;
  • поставка на постоянной основе в течение любых четырех месяцев из последних шести товаров с одним и тем же кодом УКТВЭД или услуг с одним и тем же кодом ГКПУ. Ранее речь шла о 20 % поставок товаров или услуг с одним кодом;
  • остаточная стоимость основных средств теперь должна превышать 5 млн грн (было 1 млн грн);
  • сумма уплаченного за одного работника ЕСВ должна превышать ЕСВ с минимальной зарплаты более чем в 2 раза (было 1,5 раза) и при этом наемных работников у плательщика НДС должно быть не менее 5 человек;
  • общая сумма ЕСВ и налогов, уплаченная в прошлом году, должна превышать 10 млн грн (было 5 млн грн).

Показатель, касающийся площади земли (0,5 га), остался прежним, а два показателя по объемам поставок отменены.

Таблица данных налогоплательщика

Таблица подается по форме приложения 5 к Порядку-1. Порядок ее заполнения не изменился. Как и раньше, в ней указываются: 

  • виды экономической деятельности в соответствии с КВЭД;
  • коды товаров согласно УКТВЭД, которые поставляются и/или приобретаются плательщиком НДС, а также товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины (это уточнение добавлено в форму таблицы);
  • коды услуг согласно ГКПУ, которые поставляются и/или приобретаются плательщиком НДС.

Таблица, как и раньше, будет подаваться с пояснением, в котором указывается вид деятельности, со ссылкой на налоговую и прочую отчетность налогоплательщика.

Таблица рассматривается комиссией регионального уровня в течение 5 рабочих дней после ее получения. Решение о том, учитывать или не учитывать таблицу (по форме приложения 6 к Порядку-1), направляется налогоплательщику в порядке, установленном ст. 42 Налогового кодекса (далее – НК).

Еще раз напомним, что теперь учтенная таблица является основанием для безусловной регистрации в ЕРНН НН и РК.

Порядок-2 

В целом этот порядок, который регламентирует подачу жалобы плательщиком НДС на решение налоговой об остановке регистрации НН и РК, не изменился.

Отметим, что решение о регистрации или отказе в регистрации НН/РК будут принимать только региональные комиссии (раньше такое решение принималось и региональными, и центральной комиссиями, в зависимости от того, относится плательщик НДС к рисковым или нет). А рассматривать жалобы на решения комиссий регионального уровня об отказе в регистрации НН/РК будет центральная комиссия. 

Решение о регистрации или отказе в регистрации НН/РК (по форме приложения 3 к Порядку-2) принимается центральной комиссией в течение 10 календарных дней со дня получения жалобы (п. 56.23 НК). 

Также стоит подчеркнуть, что на данный момент продолжает действовать Порядок принятия комиссией решения о регистрации или отказе в регистрации НН и РК, утвержденный приказом Минфина от 12.12.19 г. № 520. И этот порядок не включен в перечень документов, которые утрачивают силу в связи со вступлением в силу Постановления № 1165. Надеемся, что ГНС или Минфин в ближайшее время как-то решат этот вопрос.

Комментарии к материалу

Лучшие материалы