Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Маркировка алкогольных напитков

29.01.2024

Информируем об особенностях маркировки алкогольных напитков в соответствии с законодательными требованиями.

Согласно ч. 1 ст. 11 Закона от 19.12.1995 № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего», маркировка алкогольных напитков (кроме маркировки винодельческой продукции, в т. ч. числе сидра и перри (без добавления спирта), сброженных напитков, полученных исключительно в результате природного (натурального) брожения фруктовых, ягодных и фруктово-ягодных соков, с содержанием спирта не более 8,5 % объемных единиц (без добавления спирта), которые реализуются в Украине, осуществляется в соответствии с Законом от 06.12.2018 № 2639-VIII «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов» с учетом особенностей, установленных настоящим Законом.

  • общее и собственное название изделия;
  • наименование и местонахождение оператора рынка пищевых продуктов, ответственного за информацию об алкогольном напитке, а для импортируемых алкогольных напитков – наименование и местонахождение импортера;
  • знак для товаров и услуг;
  • географическое название места изготовления изделия, если наименование производителя не отражает местоположения субъекта хозяйствования (в т. ч. иностранного субъекта хозяйствования, действующего через свое зарегистрированное постоянное представительство);
  • содержание спирта (% об.);
  • емкость посуды;
  • содержание сахара.

Штриховой код должен быть нанесен на видимую сторону этикетки или контрэтикетки, или бутылки (другой посуды). На видимой стороне этикетки или контрэтикетки, или пробки или бутылки (другой посуды) изделия должны быть указаны:

  • дата изготовления изделия;
  • код субъекта хозяйствования (в т. ч. иностранного субъекта хозяйствования, действующего через свое зарегистрированное постоянное представительство);
  • номер лицензии на производство.

Разлив алкогольных напитков осуществляется в изготовленную из материалов, разрешенных к контакту с алкогольными напитками, стеклянную тару, банки из пищевого алюминия, а также в сувенирные бутылки и художественно оформленную посуду из стекла или глазурованной керамики. Разлив алкогольных напитков с содержанием этилового спирта свыше 8,5 % объемных единиц осуществляется исключительно в тару (посуду) емкостью 0,05 л, 0,1 л, 0,18 л, 0,2 л, 0,25 л, 0,275. л, 0,33 л, 0,35 л, 0,37 л, 0,375 л, 0,4 л, 0,45 л, 0,5 л, 0,61 л, 0,7 л, 0,75 л, 1,0 л и больше.

Продукция, предназначенная для экспорта, разливается в тару и маркируется по условиям соответствующего соглашения на экспорт.

ГУ ГНС в Черкасской области

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
29.04.2025
Топ-20 новостей прошлой недели
Отсрочку от мобилизации для студентов и педагогов могут ограничить: законопроект ГНС отвечает на актуальные вопросы налогоплательщиков: письмо от 22.04.2025 Категорию тех, кто имеет преимущественное право оставления на работе при увольнении, расширят: проект закона Как ГНС будут применять видеоре...
10.02.2025
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о повышении минимальной зарплаты, пенсий и прожиточного минимума
Больше по теме: Минимальная зарплата и прожиточный минимум – 2025: какие размеры и на что повлияют Размер минимальной заработной платы Парламентарии представили законопроект № 12462, которым предусматривается повышение прожиточного минимума, минимальной зарплаты и минимальной пенсии по возра...
27.02.2025
Хранение и использование горючего на предприятии в 2025 году: учет, налоги и документальное оформление
Марафон-2025: главные бухгалтерские акценты года У субъектов хозяйствования, использующих в своей деятельности транспортные средства, другие машины и механизмы, потребляющие топливо, постоянно возникают вопросы, связанные с учетом и документальным оформлением операций с таким горючим, а также с изме...
Новое
29.04.2025
Баланс ответственности между руководителем и работником: судебная практика
Хмельницкий апелляционный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу прокурора на оправдательный приговор заведующему хозяйством больницы, обвиняемому в нарушении правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью на предприятии, повлекших гибель человека. По версии след...
29.04.2025
Меры предосторожности и профилактика несчастных случаев на территориях боевых действий
Больше по теме: Проверки пожарной безопасности: правила и нюансы Условия военного положения требуют повышенного внимания работников и работодателей к принятию мер по безопасности труда и профилактике несчастных случаев на производстве. В процессе работы на территориях, связанных с проведением боев...
29.04.2025
Аттестация рабочих мест по условиям труда во время военного положения
Больше по теме: Аттестация должностных лиц местных советов: кого касается и как проводится Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится на предприятиях независимо от форм собственности и хозяйствования, где технологический процесс, используемое оборудование, сырье и материалы являются потен...
Лучшие материалы