• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Кто наиболее рискует попасть под комплексные проверки?

08.10.2018 269 0 1

ГФСУ сообщает, что борьба с «теневой» занятостью и выплатой заработной платы без налогообложения сегодня среди приоритетных направлений работы Государственной фискальной службы Украины. Ведь поступлений в бюджеты за счет налогообложения доходов, получают граждане, зависит своевременное финансирование учреждений образования, здравоохранения, обороны, безопасности, культуры, обеспечения предоставления денежной помощи многосемейным и малообеспеченным гражданам и других выплат социального направления.

Кроме того, «теневая» зарплата имеет негативные последствия для наемных работников. В частности, это отсутствие социальных гарантий, предусмотренных для работника - права на отпуск (в том числе на время беременности и родов), страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, права на оплату больничных листов. Также граждане теряют пенсионный стаж и возможность получения помощи в случае потери работы.

Следствием «теневой» занятости также ухудшение бизнес-среды и инвестиционного климата через формирование недобросовестной конкуренции (за счет «теневой» зарплаты занижается себестоимость продукции).

В то же время получения нелегальных доходов приводит к социальному мошенничества - когда граждане пользуются услугами социального обеспечения, например, получают субсидии, но не осуществляют никаких отчислений в бюджет.

Наиболее рисковыми сферами деятельности по использованию неоформленной занятости являются:

  • строительство,
  • охранная деятельность,
  • сельское хозяйство,
  • лесное хозяйство,
  • рыбное хозяйства,
  • общественное питание,
  • сфера услуг, в т.ч. по перевозкам грузов и пассажиров.

Случай 1

На учете в ГФС в Одесской области находится частное предприятие, которое работает в сфере ресторанного бизнеса и предоставляет услуги мобильной питания. Согласно отчетных данных предприятие осуществляло хозяйственную деятельность в 2-х заведениях общественного питания и использовало труд 3 наемных лиц, одним из которых является директор.

Однако по результатам проведения фискальной службой фактической проверки предприятия было выявлено еще 29 рабочих, которые работали неофициально. С этими лицами работодателю пришлось заключить соответствующие трудовые соглашения. Материалы проверки направлены в Управление Гоструда в Одесской области.

Случай 2

В Хмельницкой области в органы ДФС поступила информация об использовании предпринимателем в одном из швейных цехов труда наемных лиц без надлежащего оформления трудовых отношений. ГУ ГФС в Хмельницкой области проведено фактическую проверку по месту осуществления предпринимателем хозяйственной деятельности, в ходе которой установлено, что в швейном цехе 17 наемных лиц шили спецодежду (футболки, жилеты и термобелье). При этом с целью минимизации отчислений в бюджеты Пенсионного фонда и фондов социального страхования, трудовые соглашения с работниками не заключались.

По результатам проверки легализован труд 17 наемных лиц.

Всего в течение января-августа 2018 представителями органов ГФС выявлено 5,1 тыс.наемных лиц, которые работали без оформления трудовых отношений с работодателем.

Отмечается, что в соответствии с нормами трудового законодательства работодатель имеет право допустить наемного работника к работе после уведомления органов ГФС о приеме работника на работу по форме и в порядке, установленном постановлением КМУ от 17.06.2015 г. №413.

http://sfs.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы

Кто наиболее рискует попасть под комплексные проверки?