• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Критерии рискованности налогоплательщика: что нового?

28.08.2019 729 2 0

Критерии рисковости для блокировки НН/РК: анализ новшеств


Государственная фискальная служба Украины снова скорректировала критерии рискованности для приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки (далее – НН/РК). На этот раз сняли клеймо «рискового» плательщика с НДС-новичков (зарегистрированных менее трех месяцев). На какие еще новации следует обратить внимание?

Background

Механизм применения критериев рискованности по-прежнему определяет Порядок приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 21.02.2018 г. № 117 (далее – Порядок № 117). Учитывая его требования, отдельные налоговые накладные и расчеты корректировки к ним не попадают под мониторинг. Такие НН и РК (кроме понижающих РК) беспрепятственно регистрируют в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН) при условии, что они соответствуют одному из трех отсекающих признаков, приведенных в п. 3 Порядка № 117. Даже рисковому плательщику может выпасть шанс пройти домониторинговую проверку. А лишены этого «иммунитета» НН и РК подлежат мониторингу на соответствие:

  • критериям рискованности налогоплательщика;
  • критериям рискованности осуществления операций;
  • показателям положительной налоговой истории плательщика налога.

Указанные критерии, а также показатели положительной налоговой истории плательщика налога на добавленную стоимость (далее – НДС) определяет Государственная фискальная служба Украины (далее – ГФСУ) и сразу после согласования с Минфином запускает их в работу (п. 10 Порядка № 117). Такой алгоритм действий устраивает и ГФСУ, и Минфин, поскольку позволяет в любой момент изменить критерии рискованности без прохождения процедуры государственной регистрации в Минюсте.

Сейчас на официальном вебсайте ГФСУ появились измененные критерии рискованности. Не дожидаясь завершения рассмотрения апелляционной жалобы, ГФСУ снова определила критерии для блокировки НН/РК письмами, а не нормативно-правовым актом:

  • критерии рискованности налогоплательщика и критерии рискованности осуществления операций зарегистрированы в ГФСУ 07.08.2019 г. под № 1962/99-99-29-01-01;
  • показатели, по которым определяется положительная налоговая история налогоплательщика, зарегистрированы в ГФСУ 07.08.2019 г. под № 1963/99-99-29-01-01.

Эти критерии согласованы Минфином в соответствии с письмом от 06.08.2019 г. № 26010-06-5/20111 и введены в действие 08.08.2019 г.

Напомним, что Окружной административный суд города Киева решением от 26.04.2019 г. по делу № 640/1240/19 признал введенные письмом ГФСУ от 05.11.2018 г. № 4065/99-99-07-05-04-18 критерии рискованности противоправными и обязал ГФСУ отозвать его. Чуть позже этот же суд своим решением от 05.06.2019 г. по делу № 826/12108/18 признал противоправными и недействительными положения п.п. 10, 20, 21 самого Порядка № 117.

18.07.2019 г. ГФСУ подала апелляционную жалобу в Шестой апелляционный суд города Киева. Соответственно, до принятия решения судом апелляционной инстанции указанные нормы Порядка № 117 остаются в силе. А это значит, что ГФСУ будет продолжать блокировать регистрацию НН/РК на основании самостоятельно принятых критериев рискованности.

Следовательно, начиная с 08.08.2019 г. предоставленные плательщиками НДС на регистрацию в ЕРНН НН/РК ГФСУ мониторит по новым критериям рискованности. Чем они отличаются от предыдущих?

Критерии рискованности налогоплательщика

Получить статус «рискового» является едва ли не самым плохим для плательщика НДС. Если его признают рисковым, тогда все предоставленные им на регистрацию НН/РК будут блокировать (п. 6 Порядка № 117). Независимо от того, попадет указанная в НН/РК операция под критерии рискованности или нет. Разве что удастся получить «иммунитет» на этапе домониторинговой проверки.

Проверить, является ли плательщик НДС рисковым, можно непосредственно в электронном кабинете.

Всего насчитывается шесть критериев. И чтобы попасть плательщику НДС в ряды «рисковых», достаточно соответствовать только одному из них.

Первые пять критериев оставили без изменений. Напомним, что они касаются сомнительных (фиктивных) плательщиков, о чем свидетельствуют такие признаки:

  • плательщик НДС зарегистрирован (перерегистрирован):
  • на недействительные (утраченные, утерянные) и поддельные документы;
  • физлицами с последующей передачей (оформлением) во владение или управление несуществующим, умершим, без вести пропавшим лицам;
  • физлицами, которые не собирались заниматься финансово-хозяйственной деятельностью или реализовывать полномочия;
  • без ведома и согласия учредителей и назначенных в законном порядке руководителей;
  • вступил в законную силу обвинительный приговор суда и не погашена или не снята судимость с должностного лица (должностных лиц) плательщика НДС по ст. 205 Уголовного кодекса Украины «Фиктивное предпринимательство».

Шестой критерий – опасный для плательщиков. Он позволяет региональным комиссиям ГФСУ по своему усмотрению только по подозрению признавать плательщика рисковым. При этом в полученной плательщиком квитанции отсутствуют объяснения относительно причин приостановления регистрации, и копию решения о внесении плательщика в перечень рисковых региональная комиссия ГФСУ не предоставляет.

На этот раз повезло новичкам, зарегистрированным плательщиками НДС менее трех месяцев. С них ГФСУ сняла клеймо «рискового» плательщика. Так что шансы на регистрацию НН/РК в них выросли. Конечно, если они не соответствуют другим признакам этого критерия, приведенным в п. 1.6 Критериев рискованности налогоплательщика, и пройдут следующие этапы проверки.

С учетом внесенных изменений теперь к рисковым могут попасть те плательщики НДС, которые соответствуют хотя бы одному из следующих условий:

  • руководитель плательщика НДС и/или главный бухгалтер, и/или лицо, имеющее право подписи согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований, зарегистрированы (перерегистрированы) по адресу, находящемуся на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях. Это условие подкорректировали. Ранее оно касалось только самого плательщика НДС;
  • плательщик НДС – юрлицо не имеет открытых счетов в банковских учреждениях;
  • должностное лицо и/или основатель плательщика НДС был должностным лицом и/или учредителем субъекта хозяйствования, который ликвидирован по процедуре банкротства в течение последних трех лет;
  • плательщик НДС не подал контролирующему органу налоговую отчетность по НДС за два последних отчетных периода;
  • плательщик НДС, который является плательщиком налога на прибыль, не подал контролирующему органу финансовую отчетность за последний отчетный период;
  • в органах ГФСУ имеется налоговая информация, которая стала известна в ходе текущей деятельности при реализации возложенных на контролирующие органы задач и функций, которая определяет рискованность осуществления хозяйственной операции, указанной в предоставленной на регистрацию НН/РК. Ранее это условие звучало так: «имеется налоговая информация, которая свидетельствует о наличии признаков осуществления рисковых операций плательщиком». Для определения статуса «рискового» плательщика достаточно было иметь подозрение, что плательщик осуществляет рисковые операции. Сейчас ГФСУ дополнила это условие и уточнила, что на этот статус повлияет рискованность осуществления только той хозяйственной операции, которая указана в предоставленной на регистрацию НН/РК. Впрочем, по нашему мнению, это условие все равно остается наиболее опасным. Если в квитанции на остановку регистрации НН/РК не будут приведены доказательства того, что операция является рисковой, и эта налоговая информация так и останется недоступной для плательщика, тогда придется либо смириться с действиями налоговиков, или же обращаться в суд.

Если плательщик НДС не прошел домониторинговую проверку и соответствует хотя бы одному из указанных условий, то все предоставленные им на регистрацию НН/РК заблокируют. В таком случае ни один «разблокировочный» пакет документов не поможет.

devisu.ua

Комментарии к материалу

Отсортировано: по времени по популярности

Всего комментариев 2

Лучшие материалы