Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Какие вина относятся к столовым винам?

26.04.2017 2882 0 1

Согласно п. 28 ст. 1 Закона Украины от 16 июня 2005 года № 2662-IV «О винограде и виноградном вине» с изменениями и дополнениями вино столовое – это вино, изготовленное путем полного или неполного збродження сусла. В зависимости от содержания сахара, столовое вино делится на сухое, полусухое, полусладкое.

ДСТУ 4806:2007 «Вина. Общие технические условия» определяет классификацию вин по видовым признакам.

В торговых наименованиях вин указывается видовое название.

Согласно ст. 11 Закона Украины от 19 декабря 1995 года № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» с изменениями и дополнениями (далее – Закон № 481) винодельческая продукция, в том числе сидр и перри (без добавления спирта), сброженные напитки, полученные исключительно в результате естественного (натурального) брожения фруктовых, ягодных и фруктово-ягодных соков, с содержанием спирта не более 8,5 процента объемных единиц (без добавления спирта), которая реализуется в Украине, подлежит маркировке.

Такая маркировка предполагает, что на лицевой стороне этикетки каждой бутылки или самой бутылки (другой посуды) винодельческой продукции, в том числе сидра и перри (без добавления спирта), сброженных напитков, полученных исключительно в результате естественного (натурального) брожения фруктовых, ягодных и фруктово-ягодных соков, с содержанием спирта не более 8,5 процента объемных единиц (без добавления спирта), которая реализуется через торговую сеть, в доступной для потребителя форме согласно действующему законодательству о языках указываются: название государства, наименование субъекта хозяйствования и его местонахождение, знак для товаров и услуг, наименование продукции, вместимость тары, содержание спирта (% об.), содержание сахара (кроме сухих вин, шампанского, игристого вина и коньяка) (% масс.), обозначение нормативного документа (для продукции отечественного производства, предназначенной для реализации на территории Украины), наличие ароматизаторов, красителей (при их использовании).

С учетом изложенного, на лицевой стороне этикетки каждой бутылки или самой бутылки (другой посуды) винодельческой продукции, в том числе сидра и перри (без добавления спирта), сброженных напитков, полученных исключительно в результате естественного (натурального) брожения фруктовых, ягодных и фруктово-ягодных соков, с содержанием спирта не более 8,5 процента объемных единиц (без добавления спирта), обязательно указывается информация, предусмотренная ст. 11 Закона № 481, в частности, должно присутствовать название винодельческой продукции, содержит видовое название. То есть определить принадлежность винодельческой продукции к столовым винам можно по названию продукции, которая указывается на лицевой стороне этикетки бутылки или самой бутылки (другой посуды).

Источник: http://if.sfs.gov.ua/media-ark/news-a...

Комментарии к материалу

Лучшие материалы