• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как начислять среднюю заработную плату мобилизованным работникам

05.09.2018 1583 0 0


Увеличивать ли среднюю зарплату мобилизованных работников до уровня минимальной для начисления ЕСВ?
Как корректируется и увеличивается ли до МЗП средний заработок мобилизованного работника?


При исчислении средней заработной платы во всех случаях ее сохранения включаются:

  • основная заработная плата;
  • доплаты и надбавки (за сверхурочную работу и работу в ночное время, совмещение профессий и должностей, расширение зон обслуживания или выполнение повышенных объемов работ рабочими-почасовиками, высокие достижения в труде (высокое профессиональное мастерство), языки труда, интенсивность труда, руководство бригадой, выслугу лет и другие);
  • производственные премии и премии за экономию конкретных видов топлива, электроэнергии и тепловой энергии;
  • вознаграждение по итогам годовой работы и выслугу лет и т. д.

Премии включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости на заработную плату. Премии, выплачиваемые за квартал и более длительный промежуток времени, при исчислении средней заработной платы за последние два календарных месяца, включаются в заработок в части, соответствующей количеству месяцев в расчетном периоде. В случае если число рабочих дней в расчетном периоде отработано не полностью, премии, вознаграждения и другие поощрительные выплаты при исчислении средней заработной платы за последние два календарных месяца учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.

Единовременное вознаграждение по итогам работы за год и за выслугу лет включается в средний заработок путем прибавления к заработку каждого месяца расчетного периода 1/12 вознаграждения, начисленного в текущем году за предыдущий календарный год.

Все выплаты включаются в расчет средней заработной платы в том размере, в котором они начислены, без исключения сумм отчисления на налоги, взыскание алиментов и т.п., за исключением отчислений из заработной платы лиц, осужденных по приговору суда к исправительным работам без лишения свободы.

При исчислении средней заработной платы для оплаты за время ежегодного отпуска, дополнительных отпусков в связи с обучением, творческого отпуска, дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или компенсации за неиспользованные отпуска, кроме указанных выше выплат, в фактический заработок включаются выплаты за время, в течение которого работнику сохраняется средний заработок (за время предыдущего ежегодного отпуска, выполнения государственных и общественных обязанностей, служебной командировки и т.д.), и пособие по временной нетрудоспособностью.

При исчислении средней заработной платы во всех случаях ее сохранения согласно действующему законодательству, не учитываются:

  • выплаты за выполнение отдельных поручений (разового характера), не входящих в обязанности работника (за исключением доплат за совмещение профессий и должностей, расширение зон обслуживания или выполнение дополнительных объемов работ и выполнение обязанностей временно отсутствующих работников, а также разницы в должностных окладах, выплачиваемая работникам, выполняющим обязанности временно отсутствующего руководителя предприятия или его структурного подразделения и не являются штатными заместителями)
  • единовременные выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, материальная помощь, помощь работникам, уходящим на пенсию, выходное пособие и т.п.);
  • компенсационные выплаты на командировку и перевод (суточные, оплата за проезд, расходы на наем жилья, подъемные, надбавки, выплачиваемые вместо суточных);
  • премии за изобретения и рационализаторские предложения, за содействие внедрению изобретений и рационализаторских предложений, за внедрение новой техники и технологии, за сбор и сдачу лома черных, цветных и драгоценных металлов, сбор и сдачу на восстановление отработанных деталей машин, автомобильных шин, ввод в действие производственных мощностей и объектов строительства (за исключением этих премий работникам строительных организаций, выплачиваемых в составе премий за результаты хозяйственной деятельности);
  • денежные и вещевые вознаграждения за призовые места на соревнованиях, смотрах, конкурсах и т.п.;
  • пенсии, государственная помощь, социальные и компенсационные выплаты;
  • литературный гонорар штатным работникам газет и журналов, выплачиваемый по авторскому договору;
  • стоимость бесплатно выданной спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, мыла, моющих и обезвреживающих средств, молока и лечебно-профилактического питания;
  • дотации на обеды, проезд, стоимость оплаченных предприятием путевок в санатории и дома отдыха;
  • выплаты, связанные с юбилейными датами, днем рождения, за долголетнюю и безупречную трудовую деятельность, активную общественную работу и тому подобное;
  • стоимость бесплатно предоставленных некоторым категориям работников коммунальных услуг, жилья, топлива и сумма средств на их возмещение;
  • заработная плата на работе по совместительству (за исключением работников, для которых включение ее в средний заработок предусмотрено действующим законодательством);
  • суммы возмещения вреда, причиненного работнику увечьем или иным повреждением здоровья;
  • доходы (дивиденды, проценты), начисленные по акциям трудового коллектива и вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия;
  • компенсация работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты.

При исчислении средней заработной платы за последние два месяца, кроме перечисленных выше выплат, также не учитываются выплаты за время, в течение которого сохраняется средний заработок работника (за время выполнения государственных и общественных обязанностей, ежегодного и дополнительного отпусков, командировки и т.д.) и помощь в по временной нетрудоспособности.

В других случаях, когда начисления производятся исходя из средней заработной платы, работник не имел заработка, не по вине работника, расчеты проводятся исходя из установленных ему в трудовом договоре тарифной ставки, должностного (месячного) оклада.

Работникам, которые были уволены в запас с военной службы по призыву по мобилизации, на особый период и повторно призваны для прохождения военной службы по призыву по мобилизации, на особый период, исчисление средней заработной платы производится с учетом норм соответствующего Порядка. В случае, если рассчитанная в установленном порядке средняя заработная плата ниже средней заработной платы, сохранялась за работником в течение периода предыдущей военной службы по призыву по мобилизации, на особый период для расчета компенсации применяется средняя заработная плата, которая сохранялась за работником в течение периода предыдущей военной службы по призыву по мобилизации, на особый период.

Начисление выплат во всех случаях сохранения средней заработной платы производится исходя из размера среднедневной (часовой) заработной платы.

Начисление выплат за время ежегодного отпуска, дополнительных отпусков в связи с обучением, творческого отпуска, дополнительного отпуска работникам, имеющим детей, или компенсации за неиспользованные отпуска, продолжительность которых рассчитывается в календарных днях производится путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев или за меньший фактически отработанный период на соответствующее количество календарных дней года или меньшего отработанного периода (за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодател вом). Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска.

Праздничные и нерабочие дни (ст. 73 КЗоТ), приходящиеся на период отпуска, в расчет продолжительности отпуска не включаются и не оплачиваются.
Начисление выплат, исчисляемых из средней заработной платы за последние два месяца работы, производятся путем умножения среднедневного (часового) заработка на число рабочих дней / часов, а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, календарных дней, которые должны быть оплачены по среднему заработку. Среднедневная (часовая) заработная плата определяется делением заработной платы за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие (календарные) дни на число отработанных рабочих дней (часов), а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, - на число календарных дней за этот период.

В случае, если средняя заработная плата определена законодательством как расчетная величина для начисления выплат и помощи, она исчисляется путем умножения среднедневной заработной платы, рассчитанной в соответствии с абзацем первым настоящего пункта, на среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде.

Среднемесячное число рабочих дней рассчитывается делением на 2 суммарного числа рабочих дней за последние два календарных месяца согласно графику работы предприятия, учреждения, организации, установленным с соблюдением требований законодательства.

В случаях повышения тарифных ставок и должностных окладов на предприятии, в учреждении, организации в соответствии с актами законодательства, а также по решениям, предусмотренным в коллективных договорах (соглашениях), как в расчетном периоде, так и в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок заработная плата, включая премии и другие выплаты, учитываемые при исчислении средней заработной платы, за промежуток времени до повышения корректируются на коэффициент их повышения. На хозрасчетных предприятиях и в организациях корректировка заработной платы и других выплат производится с учетом их финансовых возможностей.

Исходя из откорректированной таким образом заработной платы в расчетном периоде, по установленному в пунктах 6, 7 и 8 раздела IV порядка определяется среднедневной (часовой) заработок. В случаях, когда повышение тарифных ставок и окладов состоялось в период, в течение которого за работником сохранялся средний заработок, по этому заработку осуществляются начисления только в части, касающейся дней сохранения средней заработной платы со дня повышения тарифных ставок (окладов).

В случае изменения тарифной ставки (должностного оклада) работнику в связи с присвоением высшего разряда, переводом на другую вышеоплачиваемую работу (должность) такая корректировка средней заработной платы не производится.

Работникам бюджетных учреждений и организаций, которым в соответствии с законами Украины ежемесячно перечисляются должностные оклады (ставки) до уровня не ниже средней (двойной) заработной платы в промышленности (народном хозяйстве), расчеты выплат во всех случаях сохранения средней заработной платы, могут производиться, если не предусмотрено в коллективном договоре, исходя из должностного оклада (ставки) того месяца, в котором произошло событие, связанное с соответствующими выплатами, с учетом постоянных доплат и надбавок.

http://dsp.gov.ua/

Комментарии к материалу

Лучшие материалы

Как начислять среднюю заработную плату мобилизованным работникам