• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

ФЛП – news (26-30.04.21)

30.04.2021 503 0 0

Дайджест полезных событий

Автоматическое открытие ФЛП на портале «Дія» становится реальностью

28.04.21 г. правительство приняло постановление «О реализации экспериментального проекта по государственной регистрации физического лица предпринимателем в автоматическом режиме», благодаря которому можно будет автоматически открыть ФЛП. Минцифры сообщило, что весь процесс открытия ФЛП будет происходить без участия государственного регистратора. Заявка будет поступать в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований. Регистрация ФЛП будет производиться в автоматическом режиме.

Электронный документооборот для предпринимателей

Минцифры и DEALS презентовали образовательный курс «Электронный документооборот для предпринимателей» на платформе «Дія.Бізнес». В пяти видео собраны основные рекомендации для предпринимателей, которые помогут лучше понять преимущества электронного документооборота и как с ним работать.

ПриватБанк запустил новую возможность в сервисе «Инвойс» по оплате товаров и услуг в кредит

Пресс-служба ПриватБанка сообщила, что новый сервис рассчитан на мелких предпринимателей, которые хотят продавать товары и услуги в кредит, но не имеют POS-терминала и возможности интегрировать API «Оплата частями», — торговцев выездной торговли и предпринимателей, продающих товары в социальных сетях и с площадок и досок объявлений. Выставлять счет с оплатой частями можно сразу в Приват24. Для этого следует зайти на веб-страницу сервиса, авторизоваться, создать счет и отправить его покупателю прямо в Приват24.

Карантинная помощь 2021

Карантинная помощь от местной власти

Нужно ли подавать отдельное обращение для получения карантинной помощи от местных органов власти, разъяснено на странице Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины в Фейсбуке Для получения денег от местных органов власти достаточно будет регистрации в приложении «Дія». Отдельное заявление на эту помощь подавать не нужно.

Учет и отчетность

Условия пребывания ФЛП, предоставляющего услуги парикмахерской или салона красоты, на первой группе плательщиков единого налога

Налоговики Главного управления ГНС в Киевской области разъяснили условия пребывания ФЛП, предоставляющего услуги парикмахерской или салона красоты, на первой группе единого налога. В рамках деятельности по классу 96.02 ФЛП – плательщик единого налога первой группы имеет право предоставлять услуги маникюра, педикюра, визажа, косметологии и массажа лица без использования труда наемных лиц.

Может ли ФЛП - плательщик единого налога предоставлять бухгалтерские услуги

ФЛП – плательщик единого налога выбрал КВЭД 69.20 «Деятельность в сфере бухгалтерского учета и аудита». В соответствии с пп. 291.5.2 НК не могут быть плательщиками единого налога первой – третьей групп ФЛП, осуществляющие деятельность в сфере аудита. Налоговики Главного управления в Тернопольской области разъяснили, что деятельность в сфере бухгалтерского учета и деятельность в сфере аудита по своей сути являются разными видами деятельности. Соответственно, ФЛП, которые предоставляют исключительно бухгалтерские услуги, имеют право находиться на упрощенной системе налогообложения и быть плательщиками единого налога.

Налогообложение

ФЛП предоставляет недвижимое имущество в аренду как физическое лицо: нюансы налогообложения

ФЛП – плательщик единого налога может предоставлять недвижимое имущество в аренду как физическое лицо, то есть за рамками своей предпринимательской деятельности. Это не помешает ему находиться на упрощенной системе налогообложения. Налоговики Главного управления ГНС в Черкасской области разъяснили, что налогообложение дохода от предоставления недвижимости в аренду (субаренду, эмфитевзис), жилищный наем (поднаем) осуществляется по правилам налогообложения доходов у физического лица в соответствии с п. 170.1 НК.

Как облагаются налогом доходы ФЛП единщика третьей группы при смене ставки единого налога с 3 % на 5 %

ФЛП – плательщик единого налога третьей группы по ставке 3 % в случае аннулирования регистрации плательщика НДС переходит на уплату единого налога по ставке в размере 5 %. Заявление подается не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала, в котором осуществлено аннулирование регистрации плательщиком НДС. Налоговики Главного управления ГНС в Ивано-Франковской области разъяснили, что доходы ФЛП –-плательщика единого налога третьей группы до конца налогового квартала, в котором проведено аннулирование плательщика НДС, будут облагаться налогом по ставке 3 %, а с нового календарного квартала – по ставке 5 %.

РРО/ПРРО

ФЛП получает оплату товара от Укрпочты: применять ли РРО

ФЛП отправляет товар покупателю через Укрпочту. Оплата товара на счет ФЛП поступает не от покупателей, а со счета АО «Укрпочта» в соответствии с заключенным договором о приеме платежей с помощью банковской онлайн-системы платежей. Налоговики Главного управления ГНС в Днепропетровской области рассказали, что в случае расчетов исключительно в безналичной форме (с расчетного счета клиента на расчетный счет через банк, внесения денег через кассу банка, в кассе банка через платежный терминал /ПТКС, принадлежащий банку) РРО можно не применять.

Социальное страхование

Как работающим ФЛП контролировать уплату ЕСВ их работодателями

С 01.01.21 г. ФЛП, которые являются одновременно наемными работниками, освобождаются от уплаты ЕСВ за себя, поскольку страховые взносы за них платит работодатель. Налоговики Главного управления ГНС в Ивано-Франковской области посоветовали, как работающим ФЛП контролировать уплату ЕСВ их работодателями. Проверить начисление и уплату работодателем ЕСВ из зарплаты наемный работник может, обратившись лично в орган ПФУ или через портал ПФУ и бесплатно получить справку о застрахованном лице по форме ОK-5 или OK-7.

ФЛП утратил статус лица с инвалидностью: нужно ли платить ЕСВ

ФЛП независимо от системы налогообложения освобождаются от уплаты ЕСВ за себя, если являются лицами с инвалидностью и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь. Законодательством не предусмотрен пропорциональный расчет базы начисления ЕСВ для ФЛП. Налоговики Главного управления в Черкасской области разъяснили, что месяц, в котором ФЛП утратило статус лица с инвалидностью, является базовым отчетным периодом и за него необходимо платить ЕСВ.

Комментарии к материалу

Лучшие материалы