• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

ФЛП – news (19 – 23.04.2021)

27.04.2021 456 0 1

Дайджест полезных событий

«Укрпочта» начала принимать электронные документы в «Дії» для платежей от 5 тыс. грн

Компьютеризованные отделения АО «Укрпочта» начали принимать электронные документы в приложении «Дія» для платежей от 5 тыс. грн, сообщила пресс-служба на сайте почтового оператора 22.04.21 г. При этом сказано, что при осуществлении финансовой операции на общую сумму более 30 тыс. грн согласно внутренним нормативным документам «Укрпочты» по вопросам финансового мониторинга клиент должен заполнить анкету. Если сумма финансовой операции – 400 тыс. грн или более, то дополнительно к анкете необходимо приложить копии документов, подтверждающих источники происхождения средств. Это может быть справка о зарплате, выписка о сумме денег на счете, документы, подтверждающие получение наследства.

НБУ отменил комиссию за проведение операций по перечислению карантинной помощи

НБУ сообщил, что операции по перечислению помощи от государства во время усиленного карантина в 2021 году будут бесплатными. Такое временное решение регулятор ввел с 21.04.21 г. на период осуществления выплат помощи застрахованным лицам.

Как получить 126 услуг через электронный кабинет ГНС

О преимуществах электронного кабинета, как им пользоваться, а также как получить услуги в нем и сформировать квалифицированную электронную подпись и т. п., рассказал заместитель начальника Главного управления ГНС в г. Киеве Вадим Дидка

Карантинная помощь - 2021

ФЛП и наемные работники регионов, вышедших из «красной» зоны, могут подать заявку на помощь в размере 8 тыс. грн

Бизнес регионов, которые уже вышли из «красной зоны», может подавать заявки на получение выплат карантинной помощи от государства. На этом акцентировал премьер-министр Украины на заседании правительства 21.04.21 г.

Как оформить услугу по получению помощи в приложении «Дія» или на портале «Дія»

20.04.21 г. в «Дії» стартовала услуга оформления материальной помощи для ФЛП и наемных работников. Выплата производится на основании заявления на портале или в приложении «Дія» после проверки указанных заявителями данных. На совместном онлайн-брифинге представители Минцифры, ПФУ, Минэкономики и Минсоцполитики рассказали, что за первый день уже более 116 тыс. украинцев подали заявки на получение такой помощи. В свою очередь, Минцифры разработало технический функционал выплат через «Дію». Пошаговые видеоинструкции по получению услуги через приложение «Дія» и на портале «Дія» размещены на сайте Минцифры.

Учет и отчетность

ФЛП на общей системе налогообложения, которые прекращают деятельность в 2021 году, подают форму № Д5 (годовая) по ЕСВ

О правилах отчетности и уплаты ЕСВ при прекращении предпринимательской деятельности ФЛП на общей системе налогообложения рассказали налоговики в подкатегории 201.06.02 «ОИР». При прекращении предпринимательской деятельности или снятии с учета плательщика ЕСВ ФЛП на общей системе формируют Отчет с указанием типа формы «ликвидационная» в течение 30 календарных дней со дня проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности или со дня подачи заявления о снятии с учета плательщика ЕСВ. До 01.01.22 г. такие ФЛП имеют возможность подать по основному месту учета Отчет по ЕСВ согласно приложению 5 к Порядку № 435 (п. 1 приказа Минфина от 28.12.20 г. № 814).

ГНС проверяет доходы ФЛП на основании сопоставления данных отчетности контрагентов

ГНС сверяет данные деклараций ФЛП и налоговых расчетов, поданных налоговыми агентами, которые указывали выплату доходов ФЛП с признаком дохода «157». Об этом рассказали налоговики Главного управлении в Харьковской области. За 2019 год нашли расхождения у 513 ФЛП, которыми в налоговых декларациях указан объем полученного дохода в размерах, меньше чем отражено налоговыми агентами в расчете по ф. № 1ДФ, на общую сумму 911,8 млн грн. Это свидетельствует о возможных случаях занижения дохода, подлежащего налогообложению, и непоступлении соответствующих налогов в бюджет.

Об этом читайте также в Uteka.

Налоговики проводят сопоставление данных, указанных предпринимателями в отчетности, с данными в информационных базах по признаку дохода «157»

Налогообложение

Как ФЛП - плательщику единого налога третьей группы втечение года перейти на четвертую группу

Семейное фермерское хозяйство без статуса юридического лица организуется физическим лицом самостоятельно или совместно с членами его семьи на основании договора (декларации) о создании семейного фермерского хозяйства. ФЛП – плательщик единого налога третьей группы, по которому в Едином государственном реестре содержатся сведения о создании им семейного фермерского хозяйства, поступившие от государственного регистратора в орган ГНС, имеет право в течение текущего года перейти на четвертую группу плательщиков единого налога. О налоговых требованиях к такому переходу рассказали специалисты Главного управления ГНС в Киевской области.

Включать ли сумму отрицательной курсовой разницы от продажи валютной выручки в состав расходов ФЛП на общей системе налогообложения

Перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов ФЛП от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения, определен в п. 177.4 НК. Среди таких расходов не указана сумма отрицательной курсовой разницы, которая возникает при продаже валютной выручки. Налоговики Главного управления ГНС в Ровенской области разъяснили, что сумма отрицательной курсовой разницы, возникшая при продаже на межбанковском валютном рынке валютной выручки, полученной от осуществления внешнеэкономической деятельности, не включается в состав расходов ФЛП (п. 61 подразд. 10 разд. ХХ НК).

РРО/ПРРО

Применение РРО/ПРРО при продаже через Интернет в случае отправки товаров по почте с оплатой наложенным платежом

Налоговики Главного управления ГНС в Харьковской области рассказали, что ФЛП – плательщики единого налога второй – четвертой групп при реализации товаров через сеть Интернет и отправке товаров по почте с использованием услуги «наложенный платеж» не применяют РРО/ПРРО. Конечно, если объем дохода в течение календарного года не превышает 220 размеров минимальной заработной платы и такой предприниматель не осуществляет рисковых видов деятельности.

Как возвратить наличные средства за неполученный товар (непредоставленную услугу), если оплата проводилась через POST-терминал

Налоговики в категории 109.02 «ОИР» разъяснили: если оплата проводилась через РРО с использованием банковской платежной карточки (POST-терминала), то возврат денег за неполученный товар (непредоставленную услугу) производится на расчетный счет покупателя, открытый в банке. В таком случае субъект хозяйствования обязан предоставить лицу, которое возвращает товар (отказывается от услуги), расчетный документ установленной формы и содержания (расходный чек).

Социальное страхование

Зачисление в страховой стаж ФЛП периода, за который уплачен страховой взнос, меньший чем минимальный

Если сумма уплаченного ЕСВ за соответствующий месяц меньше чем минимальный страховой взнос, то этот месяц в страховой стаж зачисляется как полный месяц при условии осуществления доплаты к сумме страховых взносов таким образом, чтобы общая сумма уплаченных средств за соответствующий месяц была не меньше чем минимальный страховой взнос. Об этом рассказали специалисты Главного управления ГНС в Житомирской области.

Куда ФЛП платить ЕСВ за наемных работников

Плательщик ЕСВ обязан представлять отчетность и платить ЕСВ в контролирующий орган по основному месту учета. Постановку на учет ФЛП в контролирующих органах осуществляют по налоговому адресу. Специалисты Главного управления ГНС в г. Киеве рассказали, что ФЛП, использующее труд наемных лиц, платит взнос и представляет отчетность по ЕСВ по своему месту регистрации, независимо от территориального нахождения рабочих мест наемных работников.

Комментарии к материалу

Лучшие материалы