Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Должно ли ФЛП – плательщик ЕН на спецгруппе вести учет доходов?

12.09.2022 134 0 0

Должно ли ФЛП – плательщик ЕН третьей группы, использующее особенности налогообложения на период действия военного положения в Украине вести учет доходов и в какой форме?

Временно, с 01 апреля 2022 года до прекращения или отмены военного, чрезвычайного положения на территории Украины, положения разд. XIV Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 г. № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ) применяются с учетом особенностей определенных п. 9 подразд. 8 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ.

В соответствии с абзацем первым п.п. 9.2 п. 9 подразд. 8 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ плательщиками единого налога третьей группы могут быть, в частности, физические лица – предприниматели.

Плательщики единого налога третьей группы, использующие особенности налогообложения, установлены п. 9 подразд. 8 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ освобождаются от обязанности начисления и уплаты налога на добавленную стоимость по операциям по поставке товаров, работ и услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, и при ввозе товаров на таможенную территорию Украины, а также от представление налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, а их регистрация плательщиком налога на добавленную стоимость является приостановленной (абзац первый п.п. 9.5 п. 9 подразд. 8 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ).

Пунктом 296.1 ст. 296 НКУ определено, в частности, что плательщики единого налога третьей группы, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут учет в произвольной форме путем помесячного отражения полученных доходов.

Учет доходов и расходов может вестись в бумажном и/или электронном виде, в том числе через электронный кабинет.

Одновременно следует отметить, что приказом Министерства финансов Украины от 26.11.2020 № 728 «О признании утратившим силу приказ Министерства финансов Украины от 19 июня 2015 года № 579» с 01 января 2021 года утратили силу формы Книги учета доходов, доходов и расходов и порядки их ведения, утвержденные приказом Министерства финансов Украины от 19.06.2015 № 579, и отменена регистрация книг в налоговых органах.

Однако изменения, введенные с 01.01.2021 по форме учета доходов и расходов в произвольной форме (в бумажном виде (тетради, журнале и т.п.), в электронном виде (в электронной таблице в файле Excel, Word и т.д.) или через электронный кабинет) не отменяют обязанности придерживаться, в частности, плательщиками единого налога третьей группы требований заполнять налоговую декларацию плательщика единого налога – физического лица – предпринимателя на основании первичных документов в соответствии с нормами п. 44.1 ст. 44 НКУ, имеющих право изучать и проверять контролирующие органы при проведении проверок согласно п.п. 20.1.6 п. 20.1 ст. 20 НКУ,

Учитывая вышесказанное, физическое лицо – предприниматель – плательщик единого налога третьей группы, использующее особенности налогообложения на период действия военного положения в Украине должно на основании первичных документов вести учет доходов в произвольной форме в бумажном виде (тетради, журнале и т.п.) или в электронном виде (в электронной таблице в файле Excel, Word и т.п.) путем ежемесячного отображения полученных доходов.

ОИР, категория 107.01.06

Комментарии к материалу

Лучшие материалы