Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Введение системы НАССР на предприятиях аквакультуры

03.04.2018

В соответствии с законодательством Украины о пищевых продуктов определены сроки, в течение которых производители продукции аквакультуры должны ввести в работе принципы системы НАССР (ст. 66 ЗУ от 22.07.2014 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов»).

Итак, до 20 сентября 2018 года ввести систему НАССР должны предприятия, осуществляющие деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей), например, производители сырой рыбы. К 20 сентября 2019 года- все малые предприятия, независимо от вида продукции, которую они производят.

Невыполнение указанной нормы будет расцениваться как нарушение законодательства,которое  влечет наложение штрафа в соответствии со ст. 64 вышеуказанного закона. Так, для юридических лиц - от 96 до 240 тыс. грн, для физических лиц-предпринимателей - от 9,6 тыс. грн до 48 тыс. грн и остановка работы мощностей.

Кроме того, с 4 апреля 2018 года вступает в силу ЗУ «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных», который предусматривает возможность осуществления проверки Госпродпортреблужбой внедрение системы HACCP на предприятиях.

Использование системы позволит организовать всесторонний контроль за безопасностью продукции, обеспечит ее конкурентную качество, открытость в отношениях с потребителями и контролирующими органами. За счет обеспечения надлежащих условий производства в соответствии с международными нормами, производители также смогут расширить свою деятельность и выйти на новые рынки сбыта.

Справка:

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) - это система контроля уровня безопасности продукции в процессе ее производства. Система позволяет выделить все потенциально опасные факторы и предотвратить их возникновение. HACCP была одобрена Европейским Союзом (Директива 93/43 / ЕС «О гигиене пищевых продуктов»), Комиссией пищевого кодекса (Комиссия ООН-Codex Alimentarius). Она состоит из 7 принципов. На базе концепции НАССР было разработано несколько стандартов. Они применяются в отдельных странах и звеньях пищевой цепи. В Украине на сегодняшний день действуют два стандарта. Речь идет о ГОСТ 4161-2003 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования»и ГОСТ ISO 22000: 2007.

Внедрение в Украине системы обеспечения безопасности и качества продуктов питания, базирующихсяна процедурах HACCP, предполагается ЗУ «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов». В том числе, это касается субъектов аквакультуры, которые являются производителями необработанной рыбопродукции. До 20 сентября 2017 года на систему НАССР должны были перейти предприятия, осуществляющие деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения. К примеру, те, которые занимаются производством пресервов.

http://www.minagro.gov.ua/uk/node/255...

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
09.09.2025
Топ-20 новостей прошлой недели
Самые интересные новости минувшей недели Внесены изменения в перечень территорий боевых действий и ВОТ (приказы от 15.07 и 17.07.2025) Изменения в зарплате «подакцизных» СХ с 1 октября 2025 года: Закон опубликован В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об изменениях в законодате...
17.07.2025
Кабмин обновил правила определения критичности предприятий для бронирования работников
Порядок и Критерии, по которым бронируют работников предприятий, вновь изменились. Рассмотрим, кого в этот раз это касается. Больше по теме: Зарплатные критерии для бронирования работников: исчисляем среднюю зарплату Сроки хранения документов по воинскому учету и бронированию Бронирование в ферме...
26.08.2025
Разъяснение Минэкономики относительно организации бронирования военнообязанных: письмо от 19.08.2025
Минэкономики: письмо от 19.08.2025 № 2704-20/55225-03 об организации бронирования военнообязанных. Больше по теме: Зарплатные критерии для бронирования работников: исчисляем среднюю зарплату Сроки хранения документов по воинскому учету и бронированию Бронирование в фермерском хозяйстве: особеннос...
Новое
12.09.2025
«Тренды рынка труда» – новый сервис Государственной службы занятости
Знание тенденций на рынке труда позволит быть на шаг впереди, лучше понимать принципы трудоустройства, обучения, переквалификации, получения грантов и сотрудничества с работодателями. Хотите знать, как меняется рынок труда, каковы тенденции и что будет дальше? Теперь это возможно вместе с Государст...
12.09.2025
Утвержден порядок ведения Реестра интегрированных экологических разрешений
Единый реестр интегрированных экологических разрешений является функциональным модулем «ЭкоСистемы» – национальной онлайн-платформы, содержащей актуальную информацию о состоянии окружающей среды. Реестр создает для бизнеса «единое окно» получения экологических разрешени...
12.09.2025
Учетная ставка НБУ сохранена на уровне 15,5 %
Инфляция закрепляется на траектории снижения, но все еще высока. Внешняя помощь поступает в достаточных объемах для поддержки международных резервов на должном уровне и финансирования дефицита бюджета. Течение полномасштабной войны остается основным риском для инфляционной динамики и экономического ...
Лучшие материалы