Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Введение системы НАССР на предприятиях аквакультуры

03.04.2018

В соответствии с законодательством Украины о пищевых продуктов определены сроки, в течение которых производители продукции аквакультуры должны ввести в работе принципы системы НАССР (ст. 66 ЗУ от 22.07.2014 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов»).

Итак, до 20 сентября 2018 года ввести систему НАССР должны предприятия, осуществляющие деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей), например, производители сырой рыбы. К 20 сентября 2019 года- все малые предприятия, независимо от вида продукции, которую они производят.

Невыполнение указанной нормы будет расцениваться как нарушение законодательства,которое  влечет наложение штрафа в соответствии со ст. 64 вышеуказанного закона. Так, для юридических лиц - от 96 до 240 тыс. грн, для физических лиц-предпринимателей - от 9,6 тыс. грн до 48 тыс. грн и остановка работы мощностей.

Кроме того, с 4 апреля 2018 года вступает в силу ЗУ «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных», который предусматривает возможность осуществления проверки Госпродпортреблужбой внедрение системы HACCP на предприятиях.

Использование системы позволит организовать всесторонний контроль за безопасностью продукции, обеспечит ее конкурентную качество, открытость в отношениях с потребителями и контролирующими органами. За счет обеспечения надлежащих условий производства в соответствии с международными нормами, производители также смогут расширить свою деятельность и выйти на новые рынки сбыта.

Справка:

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) - это система контроля уровня безопасности продукции в процессе ее производства. Система позволяет выделить все потенциально опасные факторы и предотвратить их возникновение. HACCP была одобрена Европейским Союзом (Директива 93/43 / ЕС «О гигиене пищевых продуктов»), Комиссией пищевого кодекса (Комиссия ООН-Codex Alimentarius). Она состоит из 7 принципов. На базе концепции НАССР было разработано несколько стандартов. Они применяются в отдельных странах и звеньях пищевой цепи. В Украине на сегодняшний день действуют два стандарта. Речь идет о ГОСТ 4161-2003 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования»и ГОСТ ISO 22000: 2007.

Внедрение в Украине системы обеспечения безопасности и качества продуктов питания, базирующихсяна процедурах HACCP, предполагается ЗУ «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов». В том числе, это касается субъектов аквакультуры, которые являются производителями необработанной рыбопродукции. До 20 сентября 2017 года на систему НАССР должны были перейти предприятия, осуществляющие деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения. К примеру, те, которые занимаются производством пресервов.

http://www.minagro.gov.ua/uk/node/255...

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
16.09.2025
Топ-20 новостей прошлой недели
Самые интересные новости минувшей недели Закон № 4536 опубликован 3 сентября: обзор основных изменений Правительство подало в Раду законопроект об отмене актов выполненных работ ГНС отвечает на актуальные вопросы налогоплательщиков: письмо от 05.09.2025 Внесены изменения в перечень территорий бое...
17.07.2025
Кабмин обновил правила определения критичности предприятий для бронирования работников
Порядок и Критерии, по которым бронируют работников предприятий, вновь изменились. Рассмотрим, кого в этот раз это касается. Больше по теме: Зарплатные критерии для бронирования работников: исчисляем среднюю зарплату Сроки хранения документов по воинскому учету и бронированию Бронирование в ферме...
26.08.2025
Разъяснение Минэкономики относительно организации бронирования военнообязанных: письмо от 19.08.2025
Минэкономики: письмо от 19.08.2025 № 2704-20/55225-03 об организации бронирования военнообязанных. Больше по теме: Зарплатные критерии для бронирования работников: исчисляем среднюю зарплату Сроки хранения документов по воинскому учету и бронированию Бронирование в фермерском хозяйстве: особеннос...
Новое
17.09.2025
В проекте Бюджета-2026 есть ряд серьезных недостатков: Гетманцев
В проекте Бюджета-2026 есть ряд положительных вещей, но есть и серьезные недостатки. О чем именно идет речь – смотрите ниже. Больше по теме: По условиям гранта предприниматель должен трудоустроить работников: как это отразить в налоговом расчете по НДФЛ и ЕСВ? Бюджетные гранты: как применять...
16.09.2025
Дайджест запросов на партнерство для экспортеров от 15.09.2025
Дайджест содержит интересные тендерные возможности в странах ЕС в рамках Соглашения о публичных закупках Всемирной торговой организации. Больше по теме: Поставка товаров государственному заказчику через тендер: этапы процедуры В настоящее время существует более 500 тендерных возможностей в странах ...
16.09.2025
Что такое «Офисы налоговых консультантов»
Новый сервис поможет разобраться в налоговых вопросах, получить профессиональный совет и избежать нарушений законодательства. Больше по теме: Предприятие сдает в аренду часть сельхозздания: ГНС изменила свою позицию по обложению налогом на недвижимость Для повышения качества налоговых услуг и удобн...
Лучшие материалы