Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Введение системы НАССР на предприятиях аквакультуры

03.04.2018

В соответствии с законодательством Украины о пищевых продуктов определены сроки, в течение которых производители продукции аквакультуры должны ввести в работе принципы системы НАССР (ст. 66 ЗУ от 22.07.2014 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов»).

Итак, до 20 сентября 2018 года ввести систему НАССР должны предприятия, осуществляющие деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей), например, производители сырой рыбы. К 20 сентября 2019 года- все малые предприятия, независимо от вида продукции, которую они производят.

Невыполнение указанной нормы будет расцениваться как нарушение законодательства,которое  влечет наложение штрафа в соответствии со ст. 64 вышеуказанного закона. Так, для юридических лиц - от 96 до 240 тыс. грн, для физических лиц-предпринимателей - от 9,6 тыс. грн до 48 тыс. грн и остановка работы мощностей.

Кроме того, с 4 апреля 2018 года вступает в силу ЗУ «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных», который предусматривает возможность осуществления проверки Госпродпортреблужбой внедрение системы HACCP на предприятиях.

Использование системы позволит организовать всесторонний контроль за безопасностью продукции, обеспечит ее конкурентную качество, открытость в отношениях с потребителями и контролирующими органами. За счет обеспечения надлежащих условий производства в соответствии с международными нормами, производители также смогут расширить свою деятельность и выйти на новые рынки сбыта.

Справка:

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) - это система контроля уровня безопасности продукции в процессе ее производства. Система позволяет выделить все потенциально опасные факторы и предотвратить их возникновение. HACCP была одобрена Европейским Союзом (Директива 93/43 / ЕС «О гигиене пищевых продуктов»), Комиссией пищевого кодекса (Комиссия ООН-Codex Alimentarius). Она состоит из 7 принципов. На базе концепции НАССР было разработано несколько стандартов. Они применяются в отдельных странах и звеньях пищевой цепи. В Украине на сегодняшний день действуют два стандарта. Речь идет о ГОСТ 4161-2003 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования»и ГОСТ ISO 22000: 2007.

Внедрение в Украине системы обеспечения безопасности и качества продуктов питания, базирующихсяна процедурах HACCP, предполагается ЗУ «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов». В том числе, это касается субъектов аквакультуры, которые являются производителями необработанной рыбопродукции. До 20 сентября 2017 года на систему НАССР должны были перейти предприятия, осуществляющие деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения. К примеру, те, которые занимаются производством пресервов.

http://www.minagro.gov.ua/uk/node/255...

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
06.05.2025
Топ-20 новостей прошлой недели
Самые интересные новости минувшей недели Принят закон об обмене информацией и приостановке действия трудового договора Классификатор профессий и квалификационные характеристики объединили с Реестром квалификаций: Закон подписан В ГНС будут подавать информацию о банковских счетах не только СХД, а т...
10.02.2025
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о повышении минимальной зарплаты, пенсий и прожиточного минимума
Больше по теме: Минимальная зарплата и прожиточный минимум – 2025: какие размеры и на что повлияют Размер минимальной заработной платы Парламентарии представили законопроект № 12462, которым предусматривается повышение прожиточного минимума, минимальной зарплаты и минимальной пенсии по возра...
27.02.2025
Хранение и использование горючего на предприятии в 2025 году: учет, налоги и документальное оформление
Марафон-2025: главные бухгалтерские акценты года У субъектов хозяйствования, использующих в своей деятельности транспортные средства, другие машины и механизмы, потребляющие топливо, постоянно возникают вопросы, связанные с учетом и документальным оформлением операций с таким горючим, а также с изме...
Новое
09.05.2025
Налогообложение доходов ФЛП, который одновременно осуществляет независимую профессиональную деятельность
Каким образом начисляется и уплачивается НДФЛ с доходов, одновременно получаемых ФЛП от деятельности на общей системе налогообложения и от осуществления независимой профессиональной деятельности? В соответствии с нормами Налогового кодекса (далее – НК) физическое лицо, осуществляющее независи...
08.05.2025
Как подать заявку на гранты для перерабатывающих предприятий: напоминает Минэкономики
Грантовые программы от Минэкономики и Госслужбы занятости: как подать, какие сроки и кого это касается? Больше по теме: Бюджетные гранты: как применять разницы по налогу на прибыль Минэкономики согласовало еще 21 заявку по программе «Гранты для перерабатывающих предприятий». После выпол...
08.05.2025
ГНС разрабатывает подходы к учету особенностей ведения хозяйственной деятельности в разных регионах
Об условиях ведения бизнеса, налоговой нагрузке и ветеранской политике говорили Председатель ГНС Руслан Кравченко и представители более 60 предприятий и бизнес-ассоциаций. К диалогу также присоединился народный депутат Марьян Заблоцкий. Участники обсудили стандартные вопросы от бизнеса – блок...
Лучшие материалы