Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Внедрение европейских стандартов к украинским пищевым продуктам

08.12.2022 45 0 0

Безопасность пищевых продуктов напрямую зависит от их состава и Госпродпотребслужба совместно с Минздравом и ВОЗ продолжает плодотворную работу по обеспечению Европейских стандартов в области производства. Так, 5 декабря состоялся организованный бюро ВОЗ в Украине вебинар «Устранение промышленно производимых трансжиров из национальных пищевых продуктов в Украине путем развития национальных лабораторных мощностей в Украине», в котором приняли участие представители Министерства здравоохранения Украины, регионального офиса ВОЗ в Европейском регионе и Госпродпотребслужбы, а именно Ольга Семенчук, заместитель директора Департамента безопасности пищевых продуктов, ветеринарной медицины и контроля в сфере органического производства - начальник управления безопасности пищевых продуктов и кормов.

На мероприятии был представлен обзор пакета действий ВОЗ по устранению промышленно производимых трансжиров из глобальной цепи поставок пищевых продуктов, дана оценка лабораторного потенциала и развитие потенциала в Европейском регионе ВОЗ, а также обсуждено национальное законодательство Украины по ликвидации и мониторингу трансжиров.

Следует отметить, что с 3 октября следующего года вступает в силу приказ Минздрава от 16.07.2020 № 1613 «Об утверждении правил добавления витаминов, минеральных веществ и других веществ в пищевые продукты». Согласно приказу содержание трансжирных кислот (кроме «естественных» трансжиров животного происхождения) не должно превышать 2 г на 100 г общего количества всех жиров, содержащихся в пищевом продукте. Фактически это означает полную элиминацию трансжиров из пищевых продуктов, полностью соответствующую Регламенту ЕС 2019 года № 649.

Было отмечено, что для эффективного мониторинга и контроля содержания трансжиров в пищевых продуктах необходимо развивать и усиливать возможности лабораторной сети и проводить разъяснительную работу и информационные кампании по здоровому питанию среди населения.

Лаборатории Госпродпотребслужбы имеют технические возможности и опыт проведения тестирования содержимого трансжиров и готовы развивать технические способности, в том числе с применением современных протоколов и методов исследований, которые рекомендует ВОЗ. Госпродпотребслужба делегировала несколько лабораторий для проведения оценки и участия в пилотном проекте в сотрудничестве с ВОЗ.

Украинская сторона благодарна ВОЗ за организацию мероприятия, где кроме обсуждения указанных вопросов были согласованы планы двустороннего сотрудничества на следующий год.

https://www.kmu.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы