Урегулирование норм потерь при производстве винодельческой продукции беспокоит Минагрополитики и ГНС
Необходимость определения механизма утверждения производственных норм потерь и выхода спиртовых дистиллятов при изготовлении, разливе, хранении и транспортировке винодельческой продукции обсудили на внеочередной рабочей группе по вопросам развития виноградарства и виноделия при Минагрополитики. В заседании приняли участие Первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий, представители Минфина и ГНС, представители винодельческих предприятий.
Тарас Высоцкий подчеркнул, что вопрос определения норм производственных потерь винодельческих напитков нуждается в доработке. Такие критерии должны быть четко установлены и согласованы Кабмином, как это урегулировано, например, при производстве ликероводочных напитков.
«Если предприниматель считает, что та или иная потеря при производстве винодельческой продукции объективна и нет смысла на нее начислять акциз, то такую потерю следует внести в перечень норм и утвердить, чтобы законодательно урегулировать этот вопрос. Речь идет о потерях во время технологического процесса производства, в том числе потерях при использовании вспомогательного сырья: этикеток, бутылок и колпачков», – сказал первый заместитель Министра агрополитики.
Участники договорились подготовить совместный проект документа с предложением перечня норм производственных потерь.
Также во время встречи были обсуждены вопросы платы за субаренду земельных участков, на которых размещены многолетние насаждения в контексте земельного и хозяйственного законодательств.
Минагрополитики
Комментарии к материалу