Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Разъяснения по экспорту рыбы и рыбных продуктов от Госпродпотребслужбы

12.07.2022

Учитывая, что срок реализации охлажденной рыбы в среднем составляет 10 суток, а срок проведения лабораторных исследований такой продукции составляет 5-7 суток, экспорт указанных грузов проблематичен.

В частности, согласно статье 32 Закона Украины від 24.01.1998 № 771/97-ВР «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» (далее – Закон № 771) экспортируемые из Украины пищевые продукты должны соответствовать требованиям законодательства Украины о безопасности и отдельных показателях качества пищевых продуктов, за исключением случаев, когда:

  • такие требования к пищевым продуктам установлены страной, в которую экспортируются пищевые продукты;

или

  • такие требования к пищевым продуктам установлены в двусторонних соглашениях Украины со страной, в которую экспортируются продукты питания.

Согласно статье 20 Закона № 771 операторы рынка отвечают за выполнение требований законодательства о безопасности и отдельных показателях качества пищевых продуктов в пределах деятельности, которую они осуществляют, и обязаны применять постоянно действующие процедуры, основанные на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках, а также обеспечивать надлежащую подготовку по вопросам применения постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках, лиц, ответственных за эти процедуры, при производстве и обращении пищевых продуктов.

Согласно Требованиям по разработке, внедрению и применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах Системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР), утвержденным приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 01 октября 2012 года № 590, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 09 октября 2012 года под № 1704/22016 (с изменениями), оператор рынка анализирует опасные факторы на всех этапах технологического процесса, на которых, несмотря на внедренные меры по контролю, риск превышения опасных факторов допустимого уровня остается значительным (комбинация вероятности возникновения и потенциального негативного воздействия на здоровье потребителей).

Учитывая указанное и результаты анализа опасных факторов на всех этапах технологического процесса, оператор рынка устанавливает периодичность проведения лабораторных исследований (испытаний) по показателям безопасности пищевых продуктов.

Обращаем внимание, что при выдаче международного сертификата учитывается информация о результатах лабораторных исследований (испытаний), проведенных в рамках государственного контроля.

Список таких исследований должен отвечать требованиям страны импортера.

По материалам Минагро

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
09.09.2025
Топ-20 новостей прошлой недели
Самые интересные новости минувшей недели Внесены изменения в перечень территорий боевых действий и ВОТ (приказы от 15.07 и 17.07.2025) Изменения в зарплате «подакцизных» СХ с 1 октября 2025 года: Закон опубликован В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об изменениях в законодате...
17.07.2025
Кабмин обновил правила определения критичности предприятий для бронирования работников
Порядок и Критерии, по которым бронируют работников предприятий, вновь изменились. Рассмотрим, кого в этот раз это касается. Больше по теме: Зарплатные критерии для бронирования работников: исчисляем среднюю зарплату Сроки хранения документов по воинскому учету и бронированию Бронирование в ферме...
26.08.2025
Разъяснение Минэкономики относительно организации бронирования военнообязанных: письмо от 19.08.2025
Минэкономики: письмо от 19.08.2025 № 2704-20/55225-03 об организации бронирования военнообязанных. Больше по теме: Зарплатные критерии для бронирования работников: исчисляем среднюю зарплату Сроки хранения документов по воинскому учету и бронированию Бронирование в фермерском хозяйстве: особеннос...
Новое
12.09.2025
«Тренды рынка труда» – новый сервис Государственной службы занятости
Знание тенденций на рынке труда позволит быть на шаг впереди, лучше понимать принципы трудоустройства, обучения, переквалификации, получения грантов и сотрудничества с работодателями. Хотите знать, как меняется рынок труда, каковы тенденции и что будет дальше? Теперь это возможно вместе с Государст...
12.09.2025
Утвержден порядок ведения Реестра интегрированных экологических разрешений
Единый реестр интегрированных экологических разрешений является функциональным модулем «ЭкоСистемы» – национальной онлайн-платформы, содержащей актуальную информацию о состоянии окружающей среды. Реестр создает для бизнеса «единое окно» получения экологических разрешени...
12.09.2025
Учетная ставка НБУ сохранена на уровне 15,5 %
Инфляция закрепляется на траектории снижения, но все еще высока. Внешняя помощь поступает в достаточных объемах для поддержки международных резервов на должном уровне и финансирования дефицита бюджета. Течение полномасштабной войны остается основным риском для инфляционной динамики и экономического ...
Лучшие материалы