Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Разъяснения по экспорту рыбы и рыбных продуктов от Госпродпотребслужбы

12.07.2022 37 0 0

Учитывая, что срок реализации охлажденной рыбы в среднем составляет 10 суток, а срок проведения лабораторных исследований такой продукции составляет 5-7 суток, экспорт указанных грузов проблематичен.

В частности, согласно статье 32 Закона Украины від 24.01.1998 № 771/97-ВР «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» (далее – Закон № 771) экспортируемые из Украины пищевые продукты должны соответствовать требованиям законодательства Украины о безопасности и отдельных показателях качества пищевых продуктов, за исключением случаев, когда:

  • такие требования к пищевым продуктам установлены страной, в которую экспортируются пищевые продукты;

или

  • такие требования к пищевым продуктам установлены в двусторонних соглашениях Украины со страной, в которую экспортируются продукты питания.

Согласно статье 20 Закона № 771 операторы рынка отвечают за выполнение требований законодательства о безопасности и отдельных показателях качества пищевых продуктов в пределах деятельности, которую они осуществляют, и обязаны применять постоянно действующие процедуры, основанные на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках, а также обеспечивать надлежащую подготовку по вопросам применения постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках, лиц, ответственных за эти процедуры, при производстве и обращении пищевых продуктов.

Согласно Требованиям по разработке, внедрению и применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах Системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР), утвержденным приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 01 октября 2012 года № 590, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 09 октября 2012 года под № 1704/22016 (с изменениями), оператор рынка анализирует опасные факторы на всех этапах технологического процесса, на которых, несмотря на внедренные меры по контролю, риск превышения опасных факторов допустимого уровня остается значительным (комбинация вероятности возникновения и потенциального негативного воздействия на здоровье потребителей).

Учитывая указанное и результаты анализа опасных факторов на всех этапах технологического процесса, оператор рынка устанавливает периодичность проведения лабораторных исследований (испытаний) по показателям безопасности пищевых продуктов.

Обращаем внимание, что при выдаче международного сертификата учитывается информация о результатах лабораторных исследований (испытаний), проведенных в рамках государственного контроля.

Список таких исследований должен отвечать требованиям страны импортера.

По материалам Минагро

Комментарии к материалу

Лучшие материалы