Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Лабораторная терминология при исследованиях

04.07.2018 454 0 0

Афлатоксины

это яды, вырабатываемые некоторыми плесневыми грибами рода Aspergillus. Эти плесени растут в теплом климате и развиваются на злаковых культурах, а также подсолнечнике, сои, некоторых орехах, пряностях и других продуктах с высоким содержанием масла. С кормом они могут попадать в организмы животных и затем выделяться с молоком. Эти вещества устойчивы к высоким температурам. В высоких дозах афлатоксины вызывают необратимое поражение печени, в низких способствуют развитию ею рака.

Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин)

выделяют некоторые плесени рода Fusarium, которые распространены в умеренных широтах. Они поражают злаки, и вомитоксин может попадать в изделия из них: хлебобулочные и кондитерские изделия, пиво, корма для животных. Дезоксиниваленол не разрушается при нагревании. Этот токсин вызывает острые отравления, для которых характерны симптомы желудочно-кишечного расстройства, эйфория и нарушение координации движений. Хроническое употребление вомитоксина может приводить к анемии.

Охратоксин А

вырабатывают плесени рода Penicillum и Aspergillus. Он может встречаться во множестве продуктов, включая изделия из злаков, фруктов, бобовых, а также кофе и мясо животных и птицы. Этот яд - сильный нефротоксин. Вероятно, является также мутагеном и канцерогеном.

Фумонизин

это токсин некоторых фузариевих плесеней. Он поражает печень, вызывая токсические гепатиты. Также при отравлении фумонизином может возникать отек легких. При хроническом отравлении фумонизин препятствует синтезу липидов и снижает иммунитет. Кроме того, этот яд ембриотоксичен.

T-2 токсин

относится к трихотеценовим токсинам. Это очень опасные яды, вырабатываемые плесенями рода Fusarium и некоторыми другими. Фузариевие нередко поражают кукурузу и другие зерновые культуры. Т-2 токсин подавляет иммунную систему животных и вызывает у них тяжелые поражения различных органов как при остром, так и при хроническом отравлении.

Зеараленон

Микотоксин, вырабатывающийся фузариевими плесенями. Они развиваются на разных злаках, причем могут жить и на складах зерна, если влажность в помещении достаточно высокая. Зеараленон обладает эстрогеноподобными свойствами (действует подобно половому гормону эстрогена). По некоторым данным, является тератогеном.

Глютен или клейковина

это общее название белков растений, которые используются ими в качестве запаса питательных веществ. Глютен содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене и продуктах из них, включая хлеб, макаронные изделия, манную крупу. Его используют в качестве консерванта для йогуртов и других продуктов. Следовые числа клейковины могут попадать и в другие продукты, например, в пшеничный крахмал. Непереносимость глютена называется целиакией (глютеновой энтеропатией).

Глиадин

это гликопротеины, которые являются компонентами клейковины (глютена) пшеницы и ржи. Именно реакция на глиадин и близкие к ним белки ячменя и овса является причиной целиакии.

β-лактоглобулин

это один из белков плазмы (сыворотки) коровьего молока и молока других животных, за исключением грудного молока человека. Он отсутствует в продуктах, содержащих молочную сыворотку, например, твороге и некоторых сырах. Молочную сыворотку иногда используют для производства хлеба и других изделий.

Гистамин

является регулятором различных процессов в организме. Это относится в том числе к аллергическим реакциям: гистамин вызывает расширение капилляров и увеличение проницаемости их стенок, сокращение гладкой мускулатуры, усиленное выделение слизи в носу, слезотечение и другие изменения, характерные для аллергии. Гистамин содержится в некоторых пищевых продуктах, например, красном вине, квашеной капусте и др.

Сульфиты

это соли сернистой кислоты, которые иногда используют в производстве сахара, виноделии и других отраслях пищевой промышленности. Сульфиты также могут попадать в продукты не в качестве добавок, а естественным путем. Они способны вызвать реакции, подобные аллергическим.

Сорная примесь

минеральная, органическая и вредная примеси; фузариозное и испорченное зерно.Ззерновая примесь

1) примесь зернового происхождения основной культуры и других зерновых культур, не отнесенных в соответствии с нормативными документами к сорной примеси.

2) неполноценные зерна основной и других зерновых культур, которые по стандартам на них отнесены к зерновой примеси.

Соя

это бобовое растение, содержащее большое количество (до 50%) белка, жиров и витаминов. Ее используют как заменитель мясных и молочных продуктов или добавляют в колбасные и другие изделия. Из сои делают тофу - продукт, напоминающий сыр, соевый соус и другие продукты.

https://lab.biz.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы