Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Что должно указываться на этикетках продуктов по новым требованиям

18.07.2019

Уже через месяц вступят в силу новые правила информирования потребителей о пищевых продуктах. У аграриев осталось совсем немного времени для «переформатирования» производственных процессов под новые требования. Выделим основные моменты, на которых следует сосредоточить внимание.

Точно, достоверно и понятно

По представлению Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений был принят один из важнейших для европейской интеграции Украины актов - закон «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов» от 6.12.2018 №2639-VIII. Он начнет действовать с 6.08.2019.

Первое, на чем следует сосредоточиться, - это определение понятия «производитель пищевой продукции, ответственный за информацию о продукте». Согласно п.16 ч.1 ст.1 закона им является производитель пищевой продукции, под наименованием которого продукт вводится и находится в обращении, а для импортируемых пищевых продуктов - импортер.

Акт устанавливает следующие общие требования к информации о пищевых продуктах: она должна быть точной, достоверной и понятной, а также не вводить потребителя в заблуждение, в частности, относительно:

  • характеристик пищевого продукта (например его состава, количества, минимального срока годности, страны происхождения и т.п.);
  • приписывание продукта несвойственных ему свойств или последствий потребления;
  • особых характеристик продукта, если аналогичные продукты имеют такие же характеристики, в частности путем подчеркивания факта наличия или отсутствия определенных ингредиентов и / или питательных веществ;
  • предположение (с помощью, например, внешнего вида, описания или графических изображений) о наличии в пищевом продукте определенного компонента или ингредиента, если на самом деле компонент или ингредиент, который обычно присутствует или используется в этом продукте, заменено другим компонентом или ингредиентом (ч.3 ст.4).

Названия с уточнениями

Важной для агропромышленного сектора является требование, название продукта должна сопровождаться информацией о его физическом состоянии или специальную обработку, которой он подвергался (порошкообразный, продукт сублимационной сушки, быстро замороженный, концентрированный, копченый и т.д.), во всех случаях, когда отсутствие таких сведений может ввести потребителя в заблуждение.

Причем название пищевых продуктов, которые были заморожены до продажи, но при этом продаются в размороженном состоянии, должен включать слово «разморожен». Это требование, однако, не распространяется на:

  • ингредиенты, содержащиеся в конечном (готовом к употреблению) продукте;
  • продукты, для которых замораживание является необходимым этапом технологического процесса производства;
  • продукты, размораживания которых не влияет отрицательно на их безопасность и качество.

Представителям мясоперерабатывающей отрасли необходимо также учесть, что название мясных продуктов и мясных полуфабрикатов в форме порезанного или порционного мяса, туш или их частей должна включать информацию о наличии добавленной воды, если она составляет более 5% от массы готового продукта. Эти требования распространяются на рыбные продукты и готовые продукты в форме кусков, порций, филе или целого рыбного продукта.

Об отсутствии аллергенов и наличие ГМО

Отдельно стоит обратить внимание на тот момент, что обозначение «без глютена» может быть применено только при условии, что его содержание не превышает 20 мг на 1 кг общей массы пищевого продукта (обозначение «с очень низким содержанием глютена» - не более 100 мг на 1 кг).

Заметим, что овес, который содержится в пищевых продуктах, заявленных как продукты без глютена или с очень низким его содержанием, должно быть специально произведенный так, чтобы избежать его загрязнения примесями пшеницы, ржи, ячменя или их гибридных видов. При этом содержание глютена в таком овсе не может превышать 20 мг на 1 кг.

Также в законе предусмотрено, что в ингредиентах продукции ответственное лицо обязано четко указать названия веществ, которые являются аллергенами. Они должны быть выделены шрифтом, цветным фоном, стилем и т.д. среди остальных ингредиентов в перечне.

Концепция указания наличия (отсутствия) генетически модифицированных организмов в продукте также существенно меняется. Теперь ответственные лица должны будут писать не об отсутствии ГМО, а об их наличии в случае, если их доля превышает 0,9% в любом ингредиенте пищевого продукта.

Таким образом, производителям необходимо готовиться к тому, что этикетки продуктов должны претерпеть существенные изменения с 6.08.2019, и уже внедрять в производственные процессы указаны новации. Ведь закон предусматривает достаточно большие штрафы за его нарушение. Так, непредоставление потребителю информации о веществах, вызывающих аллергические реакции или непереносимость, приведет к штрафу в размере до 30 минимальных заработных плат (125190 грн.).

https://zib.com.ua/

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
01.07.2025
Топ-20 новостей прошлой недели
Самые интересные новости минувшей недели Внесены изменения в перечень территорий боевых действий и ВОТ (текст приказа от 16.06.2025) Денежная компенсация за неиспользованные ежегодные отпуска В Резерв+ появятся новые возможности получить автоматическую отсрочку Правительство утвердило изменения к...
20.05.2025
Актуальные счета для уплаты налогов
Информация о реквизитах счетов, открытых для зачисления налогов, а также для уплаты единого взноса Больше по теме: Новая форма ТТН: обзор изменений Микро, малое, среднее или крупное: зачем нужно определять размер предприятия Утверждаем и обновляем штатное расписание: правила и нюансы Списки...
17.04.2025
С 16.04.2025 начали действовать сроки хранения документов по воинскому учету
Больше по теме: Приказы и распоряжения: основные термины, виды и сроки хранения Сроки хранения первичных документов увеличены: повлияет ли это на сроки давности для проверок Министерство юстиции приказом от 14.03.2025 № 748/5 утвердило изменения к Перечню типовых документов, которые созд...
Новое
04.07.2025
Когда работник может потребовать введения для него дистанционной работы
Работник может потребовать от работодателя временный, сроком до двух месяцев, перевод на дистанционную работу, если на рабочем месте в отношении него были совершены действия, содержащие признаки дискриминации. Больше по теме: Изменения относительно дистанционной и надомной работы Может ли работник ...
04.07.2025
Государственное агентство по управлению резервами Украины начинает деятельность
Правительство дало «зеленый свет» началу деятельности Государственного агентства по управлению резервами Украины (ГАУР) как центрального органа исполнительной власти.  Его деятельность направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Первого вице-премьер-министра &nd...
04.07.2025
Судебная процедура санации должника: что это и как происходит
Когда предприятие не справляется с финансовыми обязательствами – это еще не приговор. Законом предусмотрен реальный инструмент для сохранения бизнеса – санация. Больше по теме: Ликвидация в связи с банкротством: правовые аспекты Когда предприятие не справляется с финансовыми обязательст...
Лучшие материалы