Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Что должно указываться на этикетках продуктов по новым требованиям

18.07.2019

Уже через месяц вступят в силу новые правила информирования потребителей о пищевых продуктах. У аграриев осталось совсем немного времени для «переформатирования» производственных процессов под новые требования. Выделим основные моменты, на которых следует сосредоточить внимание.

Точно, достоверно и понятно

По представлению Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений был принят один из важнейших для европейской интеграции Украины актов - закон «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов» от 6.12.2018 №2639-VIII. Он начнет действовать с 6.08.2019.

Первое, на чем следует сосредоточиться, - это определение понятия «производитель пищевой продукции, ответственный за информацию о продукте». Согласно п.16 ч.1 ст.1 закона им является производитель пищевой продукции, под наименованием которого продукт вводится и находится в обращении, а для импортируемых пищевых продуктов - импортер.

Акт устанавливает следующие общие требования к информации о пищевых продуктах: она должна быть точной, достоверной и понятной, а также не вводить потребителя в заблуждение, в частности, относительно:

  • характеристик пищевого продукта (например его состава, количества, минимального срока годности, страны происхождения и т.п.);
  • приписывание продукта несвойственных ему свойств или последствий потребления;
  • особых характеристик продукта, если аналогичные продукты имеют такие же характеристики, в частности путем подчеркивания факта наличия или отсутствия определенных ингредиентов и / или питательных веществ;
  • предположение (с помощью, например, внешнего вида, описания или графических изображений) о наличии в пищевом продукте определенного компонента или ингредиента, если на самом деле компонент или ингредиент, который обычно присутствует или используется в этом продукте, заменено другим компонентом или ингредиентом (ч.3 ст.4).

Названия с уточнениями

Важной для агропромышленного сектора является требование, название продукта должна сопровождаться информацией о его физическом состоянии или специальную обработку, которой он подвергался (порошкообразный, продукт сублимационной сушки, быстро замороженный, концентрированный, копченый и т.д.), во всех случаях, когда отсутствие таких сведений может ввести потребителя в заблуждение.

Причем название пищевых продуктов, которые были заморожены до продажи, но при этом продаются в размороженном состоянии, должен включать слово «разморожен». Это требование, однако, не распространяется на:

  • ингредиенты, содержащиеся в конечном (готовом к употреблению) продукте;
  • продукты, для которых замораживание является необходимым этапом технологического процесса производства;
  • продукты, размораживания которых не влияет отрицательно на их безопасность и качество.

Представителям мясоперерабатывающей отрасли необходимо также учесть, что название мясных продуктов и мясных полуфабрикатов в форме порезанного или порционного мяса, туш или их частей должна включать информацию о наличии добавленной воды, если она составляет более 5% от массы готового продукта. Эти требования распространяются на рыбные продукты и готовые продукты в форме кусков, порций, филе или целого рыбного продукта.

Об отсутствии аллергенов и наличие ГМО

Отдельно стоит обратить внимание на тот момент, что обозначение «без глютена» может быть применено только при условии, что его содержание не превышает 20 мг на 1 кг общей массы пищевого продукта (обозначение «с очень низким содержанием глютена» - не более 100 мг на 1 кг).

Заметим, что овес, который содержится в пищевых продуктах, заявленных как продукты без глютена или с очень низким его содержанием, должно быть специально произведенный так, чтобы избежать его загрязнения примесями пшеницы, ржи, ячменя или их гибридных видов. При этом содержание глютена в таком овсе не может превышать 20 мг на 1 кг.

Также в законе предусмотрено, что в ингредиентах продукции ответственное лицо обязано четко указать названия веществ, которые являются аллергенами. Они должны быть выделены шрифтом, цветным фоном, стилем и т.д. среди остальных ингредиентов в перечне.

Концепция указания наличия (отсутствия) генетически модифицированных организмов в продукте также существенно меняется. Теперь ответственные лица должны будут писать не об отсутствии ГМО, а об их наличии в случае, если их доля превышает 0,9% в любом ингредиенте пищевого продукта.

Таким образом, производителям необходимо готовиться к тому, что этикетки продуктов должны претерпеть существенные изменения с 6.08.2019, и уже внедрять в производственные процессы указаны новации. Ведь закон предусматривает достаточно большие штрафы за его нарушение. Так, непредоставление потребителю информации о веществах, вызывающих аллергические реакции или непереносимость, приведет к штрафу в размере до 30 минимальных заработных плат (125190 грн.).

https://zib.com.ua/

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
04.11.2025
Топ-20 новостей прошлой недели
Самые интересные новости минувшей недели С 1 ноября начинают действовать новые правила оформления и продления отсрочек от мобилизации Президент подписал законы о продлении военного положения и общей мобилизации Обновлены показатели средней зарплаты за 2025 год, которая учитывается для исчисления п...
08.09.2025
Закон № 4536 опубликован 3 сентября: обзор основных изменений
Закон № 4536 вносит изменения, в частности, в Налоговый кодекс, Закон от 08.07.2010 № 2464-VІ , Закон от 18.06.2024 № 3817-ІХ. Большинство норм Закона № 4536 вступает в силу первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования, то есть с 1 октября 2025 года. Больше по теме: Кварт...
08.10.2025
Обновлен Справочник условных кодов товаров
ГНС опубликовала обновленный Справочник условных кодов товаров. ГНС опубликовала обновленный Справочник условных кодов товаров. Условный код товара Название товара 00101 жилой дом 00102 здание 00103 ...
Новое
06.11.2025
Одобрена концепция регулирования рынка виртуальных активов
Совет по финансовой стабильности отметил риски повышенного налогообложения банков и одобрил концепцию регулирования рынка виртуальных активов. Что за Концепция и на что она будет влиять? Больше по теме: Банковская тайна: имеют ли доступ налоговики? Совет по финансовой стабильности (далее ...
05.11.2025
Инновационные стартапы сферы энергетики: кто может принять участие
Новая акселерационная программа Free Electrons 2026 поддерживает стартапы, создающие инновации для энергетического перехода (clean energy transition), и помогает им выйти на глобальный рынок. Больше по теме: Бюджетные гранты: как применять разницы по налогу на прибыль Учет грантов и международной ...
05.11.2025
Бизнес сохранил положительные оценки деловой активности: аналитика НБУ
Сдерживающее влияние на экономическую активность предприятий оказали рост интенсивности обстрелов, разрушений энергетической инфраструктуры, логистики и производств, энергодефицит, значительные затраты бизнеса на восстановление, оплату труда и энергоресурсы, а также сохранение дефицита рабочей силы....
Лучшие материалы