Чесночный бизнес в Украине: перспективы и советы начинающим
23.08.2017 7832 0 0
Бизнес по выращиванию чеснока - прибыльный бизнес, которым может заняться каждый.
Если проанализировать текущую мировую ситуацию, экономический кризис, спад уровня платежеспособности граждан в стране, то можно сделать вывод, что занятия сельским хозяйством стало чрезвычайно перспективным направлением для начала собственного бизнеса. И, если учесть, что некоторыми растениями занимается совсем небольшое количество фермеров, то можно выйти на тот сегмент рынка, где конкуренция минимальна. Такой растением можно назвать чеснок, поскольку его выращиванием не очень спешат заниматься овощеводы. Причин этому несколько, а самая простая - ожидания малого спроса. Действительно, чеснока потребляют в гораздо меньших количествах, чем даже тот же лук. Но, несмотря на это, чеснок является достаточно востребованным продуктом и на его выращивании можно довольно неплохо заработать, если знать как правильно организовать бизнес на выращиванию чеснока, и найти каналы сбыта. Об этом мы и поговорим в этом материале.
Чеснок - общие характеристики
Человечество выращивает для употребления в пищу вид Állium satívum, который и является общеизвестным чесноком. Он является близким родственником другой известной растения - лука. Этих двух растения многие люди не употребляет в пищу именно из-за их специфический вкус и запах, но все же в составе многих блюд и чеснок и лук просто обязательны. При этом чеснок также часто используется в качестве приправы.
Чеснок обладает уникальным химическим составом: он содержит более 26% углеводов, 6,5% белка, до 20 мг аскорбиновой кислоты, а также мышьяковистые соединения, имеющие лечебные свойства при употреблении чеснока в сыром виде. Чеснок также обладает сильным антисептическим эффектом, благодаря чему чеснок часто используется в медицине. Поэтому если не ограничиваться только поисками покупателей на рынке, то можно реализовывать большие объемы своего товара в достаточно короткий срок. В пищу используют молодые листья и зубки. Чеснок применяют при солении и мариновании овощей, грибов, приготовлении соусов, а также при приготовлении пищи во многих кухнях мира. В Украине чеснок выращивается почти на всей территории но, к сожалению, в основном на приусадебных участках. В последнее время наметилась тенденция увеличения промышленных площадей и вход в этот бизнес крупных игроков.
Перспективы "чесночного" бизнеса
Следует отметить, что конкуренция в этом направлении на рынке невелика. Основным конкурентом можно считать дешевый китайский чеснок, но его специфика такова, что в нем гораздо меньше эфирных масел чем, например, в украинском. Отечественные же фермеры не слишком охотно выращивают эту культуру по ряду причин, основная из которых - сложности механизации. Иначе говоря, выращивать чеснок на больших площадях достаточно сложно и не слишком рентабельно, а вот для небольшого хозяйства, когда измерение площадей идет десятками соток, а не гектарами, выращивание чеснока может стать очень прибыльным делом.
В чем основные сложности бизнеса на выращиванию чеснока
Основная проблема в том, что чеснок - растение двулетнее, что является причиной некоторых сложностей. В частности - если воспроизводить естественный оборот, то вместо двух привычных для других растений пунктов (семена-плоды) мы получаем три (семена - сеянка - плод), при котором результат получаем только на второй год. Впрочем, существует вариант, при котором полноценный урожай можно получать в год, при этом все гораздо проще. В этом случае высаживается зубчик чеснока. Но здесь есть другая проблема - при таком способе выращивания за 3-4 сезона (а иногда и гораздо раньше) чеснок вырождается, урожайность резко падает. А значит, брать за основу такой метод нельзя. Еще одна проблема - при таком способе выращивания передаются заболевания растения. Результат - зелени много, а луковицы чеснока практически нет. Таким образом, периодически приходится возвращаться к двухлетнего цикла выращивания, чтобы снова получить "первое поколение" чеснока. А заниматься такой морокой в промышленных масштабах ни одно крупное фермерское хозяйство не хочет - разве что у него есть другие варианты бизнеса. Подробнее о вариантах выращивания чеснока мы расскажем далее.
Как выращивать чеснок для продажи
В начале на чеснок не нужно выделять слишком много места, достаточно будет участки площадью до 1 гектара. А вот для промышленного выращивания этой культуры может быть необходимо около 5 гектаров земли. Уже на данном этапе важно определиться с тем, какая форма чеснока будет выращиваться: озимый чеснок любит супесчаные почвы, а вот яровой - легкие суглинистые.
Своими преимуществами обладает выращивания и того, и другого вида чеснока:
Озимый чеснок сложнее выращивать, так как культура, учитывая то, что пережидает зиму, имеет больше шансов погибнуть, а урожай он дает к тому времени, когда цена на чеснок на рынке минимальна. Но при этом урожайность у такого чеснока несколько выше, чем у ярового. Озимые сорта в основном используются в переработке, ресторанном бизнесе и при продаже через супермаркеты;
Яровой чеснок, в свою очередь, выгоден тем, что его собирают как раз к зиме, когда стоимость чеснока наиболее высока. Яровые сорта чеснока сохраняются значительно лучше, однако имеют меньшие размеры зубков.
Но нужно отметить, что при правильном хранении луковицы чеснока могут долгое время сохраняться, что позволяет оттянуть со сроком его продажи до нужного момента.
Подробнее: http://news.agro-center.com.ua/plant-...
Комментарии к материалу