Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Безопасность пищевых продуктов: что должен знать производитель

26.07.2019 1091 0 0

Первичное производство является важным этапом для обеспечения безопасности пищевых продуктов на всех звеньях пищевой цепи.

Некоторые опасные факторы, которые могут появиться в продукте на стадии первичного производства, невозможно нейтрализовать и, соответственно, невозможно их избежать в готовом продукте, поэтому это важный этап в пищевой цепи.

Согласно статье 1 раздела I Закона Украины № 771 «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов»:

  • Пункт 62. Первичная продукция - продукция первичного производства, которая включает продукты растительного происхождения, продукции животноводства, рыболовства, охоты;
  • Пункт 63. Первичное производство - производство и выращивание продукции, в том числе сбор урожая, доение, разведение животных до момента забоя, охота на животных, рыболовство и сбор урожая диких растений.

Если оператор рынка не относится к первичным производителей, то обязан на своем предприятии внедрить процедуры, основанные на принципах НАССР.

Приведем пример, к первичному производства можно отнести выращивания животных, в частности, для изготовления продуктов питания на ферме и любую деятельность, связанную с ними, а также транспортировки животных, в частности, на рынок, бойню или транспортировки животных между фермами, в таком случае выполнения принципов НАССР не обязательно.

Если фермер продает животных другому оператору рынка, то это уже не первичное производство.

Согласно пищевого законодательства, убой животных должен осуществляться на убойных предприятиях, имеющих эксплуатационное разрешение, которым обеспечена предубойную и послеубойного осмотра животных. Таким образом, это уже не первичное производство, а мясо - не первичный продукт, потому что разделки туши - это операция, которая изменяет состояние пищевого продукта.

agronews.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы