• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Почасовая оплата труда врачей: внедряем в медицинском КНП

30.09.2020 251 0 1

В последнее время все больше и больше руководителей медицинских КНП задумываются над тем, чтобы перевести часть своих работников на почасовую оплату труда. И это касается, прежде всего, врачей на приемах пациентов. С одной стороны, руководство больше не намерено оплачивать время, когда у врача не было пациентов. А с другой, – почасовая оплата труда позволяет врачу предоставлять как услуги по программе медицинских гарантий, так и платные услуги в привычное для себя рабочее время. Как внедрить почасовую оплату труда врачей, читайте в данном материале.

Условия внедрения почасовой оплаты труда

Для оказания практической помощи предприятиям, которые вводят почасовую оплату труда, разработаны Методические рекомендации по внедрению почасовой оплаты труда и соблюдению минимальных часовых гарантий в оплате труда, изложенные в приложении 1 к приказу Минтруда от 16.04.99 г. № 69 (далее – Методрекомендации № 69). Они раскрывают сущность почасовой оплаты труда, целесообразность, оптимальные сферы и условия применения.

Почасовая оплата труда – это разновидность повременной формы оплаты труда. Она предусматривает начисление зарплаты работникам исходя из часовой тарифной ставки, устанавливаемой по договоренности сторон или в коллективном договоре, и фактического количества отработанных ими часов за расчетный период.

Порядок функционирования электронной системы здравоохранения утвержден постановлением КМУ от 25.04.18 г. № 411 (далее – Порядок № 411). Задачей такой системы является обеспечение возможности использования пациентами электронных сервисов для реализации своих прав, в частности по программе государственных гарантий медицинского обслуживания населения, автоматизация ведения учета медицинских услуг и управления медицинской информацией, внедрения электронного документооборота в сфере медицинского обслуживания населения (п. 7 Порядка № 411). Соответственно, электронная система здравоохранения и учитывает время, потраченное врачом на прием пациентов.

Напоминаем, что формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, ставки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и прочих поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат устанавливаются медицинскими КНП самостоятельно в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством. Это закреплено ч. 2 ст. 97 КЗоТ и ч. 1 ст. 15 Закона от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда» (далее – Закон № 108).

Методические рекомендации и разъяснения по вопросам заключения коллективных договоров коммунальных некоммерческих предприятий утверждены решением консультативно-совещательной группы по вопросам усовершенствования законодательства в сфере оказания ПМП от 02.03.20 г. № 1 (далее – Методрекомендации № 1). В разд. ІІІ этого документа представлены несколько моделей мотивации и оплаты труда, которые могут внедрить у себя заведения здравоохранения (далее – ЗОЗ), где оказывается первичная, вторичная и третичная медицинская помощь. Однако все они построены на системе должностных окладов и соответствующем премировании (подробнее см.: «Премирование работников: проблемы и риски для медицинского КНП»), а о почасовой оплате труда в Методрекомендациях № 1 даже не упоминается.

Следовательно, для того чтобы перейти с оплаты труда по окладам на почасовую оплату, медицинское КНП должно внести соответствующие изменения в коллективный договор. Такой колдоговор подлежит уведомительной регистрации местными органами исполнительной власти или органами местного самоуправления. Это предусмотрено ст. 15 КЗоТ и ч. 11–12 ст. 9 Закона от 01.07.93 г. № 3356-XII «О коллективных договорах и соглашениях» (далее – Закон № 3356).

Механизм такой регистрации прописан в Порядке уведомительной регистрации отраслевых (межотраслевых) и территориальных соглашений, коллективных договоров, утвержденном постановлением КМУ от 13.02.13 г. № 115. Согласно абзацу третьему п. 2 указанного Порядка регистрация нужна для обнародования информации о заключении договоров, внесении в них изменений и дополнений. Однако сам колдоговор вступает в силу со дня его подписания представителями сторон или со дня, указанного в нем (ч. 1 ст. 17 КЗоТ, ч. 2 ст. 9 Закона № 3356). Таким образом, отсутствие уведомительной регистрации никак не влияет на действительность колдоговора.

Проще тем медицинским КНП, которые сначала прописали в колдоговоре порядок внесения изменений и дополнений в него. В таком случае «зарплатные» изменения вносятся по взаимному согласию сторон в порядке, зафиксированном в договоре (ст. 14 Закона № 3356). Если порядок внесения изменений не прописан, то не остается ничего иного, чем соблюсти процедуру, установленную для заключения колдоговора.

Нормы ч. 3 ст. 32 КЗоТ обязуют уведомить должным образом работника об изменении существенных условий труда, в частности систем и размеров оплаты труда (уведомлять нужно каждого работника). К тому же, уведомить работника нужно не позднее чем за два месяца до изменения существенных условий труда.

О двухмесячном предупреждении упоминается и в ст. 103 КЗоТ и ч. 2 ст. 29 Закона № 108. Напоминаем, что эти нормы посвящены уведомлению работников о внедрении новых или изменении действующих условий труда.

В свою очередь, по мнению Киевского городского профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности (см.: http://kievprofenergo.in.ua/page/ 75/), если изменения в колдоговоре приводят к «зарплатным» ухудшениям, то такие мероприятия вступают в силу только через два месяца после подписания изменений в колдоговор сторонами, его заключившими. Считается, что за этот период все работники будут ознакомлены с изменениями.

Поэтому тот же профсоюз считает, что после подписания таких изменений работодатель издает соответствующий приказ (например, о внесении изменений в штатное расписание). Целесообразно ознакомить с этим приказом всех работников. То есть первичным является колдоговор и изменения в него, а уже после внесения этих изменений издается приказ.

Таким образом, при изменении положений колдоговора по переходу на почасовую оплату труда медицинское КНП должно соблюдать норму о двухмесячном сроке предупреждения.

Рабочее время

Как известно, врачи имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени, гарантированное им ч. 3 ст. 51 КЗоТ и п. «з» ч. 1 ст. 77 Закона от 19.11.92 г. № 2801-XII «Основы законодательства Украины о здравоохранении». Нормы рабочего времени для работников заведений и учреждений здравоохранения утверждены приказом Минздрава от 25.05.06 г. № 319 (далее – Приказ № 319).

В частности, 33 часа в неделю установлены для врачей, занятых исключительно амбулаторным приемом больных (п. 1.2 Приказа № 319):

  • амбулаторно-поликлинических заведений;
  • амбулаторно-поликлинических подразделений лечебно-профилактических заведений, пунктов здравоохранения (здравпунктов), фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов (в т. ч. сельских и поселковых советов);
  • центров (бюро) медико-социальной экспертизы, врачебно-консультационных комиссий;
  • врачей и среднего медицинского персонала, которые работают в течение всего рабочего времени на медицинских генераторах ультракоротковолновой частоты мощностью более чем 200 ватт.

Внимание! В те дни, когда согласно графику работы или правилам внутреннего трудового распорядка эти врачи работают в стационаре (дежурство), на участке, проводят санитарное просвещение и профилактическую работу, диспансеризацию, продолжительность их рабочего дня устанавливается согласно п. 1.1 Приказа № 319 – 38,5 часов в неделю.

Для врачей ЗОЗ, которые работают с вредными условиями труда, сокращенная продолжительность рабочей недели устанавливается согласно Перечню производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели, утвержденному постановлением КМУ от 21.02.01 г. № 163. В свою очередь, установить такие условия труда можно только по результатам соответствующей аттестации, которая проводится согласно Порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденному постановлением КМУ от 01.08.92 г. № 442.

Часовая тарифная ставка

Минимальная зарплата (далее – МЗП) в почасовом размере устанавливается одновременно с установлением размера МЗП в месяц в соответствии с условиями и порядком, предусмотренными ст. 9 и 10 Закона № 108.

МЗП в почасовом размере определяется исходя из размера МЗП в месяц и среднемесячной нормы продолжительности рабочего времени за год при 40-часовой рабочей неделе (с 01.01.20 г. по 31.08.20 г. – 28,31 грн, и с 01.09.20 г. – 29,20 грн).

Для определения размера минимальной часовой тарифной ставки воспользуемся аналогией правовых норм и обратимся к пп. 2 п. 1 постановления КМУ от 05.05.10 г. № 330 «Об определении и применении минимальной заработной платы в почасовом размере». Итак, минимальную часовую тарифную ставку медицинское КНП может исчислить самостоятельно по формуле:

ТСгод = Омес : Нмес

где

  • ТСгод – минимальная часовая тарифная ставка;
  • Омес – минимальный должностной оклад (тарифная ставка);
  • Нсрмес – среднемесячная норма продолжительности рабочего времени за год.

Минимальный должностной оклад (тарифная ставка) устанавливается в размере не меньше прожиточного минимума (далее – ПМ) для трудоспособных лиц на 1 января календарного года (ч. 6 ст. 96 КЗоТ, ч. 6 ст. 6 Закона № 108). Согласно ст. 7 Закона от 14.11.19 г. № 294-IX «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» (далее – Закон № 294) этот показатель равен 2 102грн.

Среднемесячную норму продолжительности рабочего времени определяем путем деления нормы рабочего времени за соответствующий год, установленной для конкретного работника, на 12. При этом можно воспользоваться письмом Минсоцполитики от 29.07.19 г. № 1133/0/206-19.

Например, в 2020 году при 33-часовой рабочей неделе (с выходными в субботу и воскресенье с одинаковой продолжительностью времени работы за день в течение рабочей недели) минимальный размер часовой тарифной ставки будет равен:

2 102 грн : (1 656,6 час. : 12) = 15,23 грн,

где

  • 2 102 – минимальный оклад в 2020 году согласно ч. 6 ст. 96 КЗоТ и ч. 6 ст. 6 Закона № 108;
  • 1 656,6 – норма продолжительности рабочего времени при 33-часовой рабочей неделе на 2020 год;
  • 12 – количество календарных месяцев в году.

Размеры минимальной часовой тарифной ставки в 2020 году с учетом положений ч. 6 ст. 96 КЗоТ и ч. 6 ст. 6 Закона № 108 в зависимости от норм продолжительности рабочего времени см. в табл.

Таблица. Минимальная часовая тарифная ставка в 2020 году

Продолжительность рабочей недели, час.

Норма продолжительности рабочего времени в 2020 году, час.*

Минимальная часовая тарифная ставка, грн**

39

1 957,8

12,88

38,5

1 932,7

13,05

36

1 807,2

13,96

33

1 656,6

15,23

30

1 506

16,75

25

1 255

20,10

24

1 204,8

20,94

20

1 004

25,12

18

903,6

27,92

* Для 5-дневной рабочей недели с выходными в субботу и воскресенье при одинаковой продолжительности времени работы за день в течение рабочей недели.
**Исходя из минимального должностного оклада (тарифной ставки) 2 102 грн.

Учитывая ч. 6 ст. 96 КЗоТ и ч. 6 ст. 6 Закона № 108, медицинское КНП не обязано увеличивать оклады (тарифные ставки) в связи с ростом ПМ для трудоспособных лиц в течение календарного года. Однако коллективные договоры некоторых медицинских КНП разработаны на основании Генерального соглашения о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2019-2021 годы от 14.05.19 г.

А согласно абзацу второму п. 2.3 этого Соглашения минимальный должностной оклад (тарифная ставка) устанавливается в размере, не меньшем чем на 10 % выше установленного на законодательном уровне размера ПМ для трудоспособных лиц. Исходя из ст. 7 Закона № 294, в 2020 году он составляет:

  • в январе – июне – 2 312,20 грн (2 102 грн × 110 %);
  • в июле – ноябре – 2 416,70 грн (2 197 грн × 110 %);
  • декабре – 2 497,00 грн (2 270 грн × 110 %).

Соответственно и минимальная часовая тарифная ставка, рассчитанная исходя из такого минимального должностного оклада, будет выше той, которая рассчитана согласно ч. 6 ст. 96 КЗоТ и ч. 6 ст. 6 Закона № 108. Однако она еще будет расти и вместе с ростом ПМ.

А колдоговоры некоторых медицинских КНП до сих пор привязаны к ЕТС для бюджетных учреждений. Там им следует учитывать, что с 1 сентября 2020 года должностной оклад (тарифная ставка) работника 1-го тарифного разряда по ЕТС установлен в размере 2 225 грн (абзац второй пп. 2 п. 2 постановления КМУ от 26.08.20 г. № 750 «О повышении оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций бюджетной сферы»).

Доплата до МЗП

Статьей 3 Закона № 108 определено, что минимальная зарплата – это установленный законом минимальный размер оплаты труда за выполненную работником месячную или часовую норму труда. МЗП на 2020 год согласно ст. 8 Закона № 294 составляет:

  • в месячном размере: с 1 января – 4 723 грн, с 1 сентября – 5 000 грн;
  • в почасовом размере: с 1 января – 28,31 грн, с 1 сентября – 29,20 грн.

МЗП в почасовом размере обеспечивает государственные гарантии для работников, которые работают по почасовой оплате труда и нормой труда для которых является отработанный час. Минимальная зарплата как оплата за работу в нормальных условиях труда, в том числе и в почасовом размере, обеспечивается не только основной частью зарплаты, но и прочими выплатами стимулирующего характера (доплаты, надбавки, производственные премии и т. п.).

Сокращенная продолжительность рабочего времени, установленная ст. 51 КЗоТ для отдельных категорий работников, определяет, что время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности, сокращается на определенное количество часов, однако работник имеет право на оплату труда в полном размере.

Если работник, которому законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени и установлена часовая тарифная ставка, выполнил установленную норму труда, то зарплата ему начисляется с соблюдением минимальной почасовой зарплаты за полную норму рабочего времени. При этом если размер начисленной зарплаты будет ниже месячного размера МЗП, доплата до размера месячной МЗП или расчет МЗП в почасовом размере для сокращенного рабочего времени не производится, поскольку гарантией в оплате труда для этих работников является МЗП в почасовом размере. Именно к такому выводу пришло Минэкономразвития в письме от 24.07.20 г. № 3511-06/46084-01.

Поэтому, если часовая тарифная ставка врача с сентября текущего года будет не ниже чем 29,20 грн, заморачиваться с доплатой до МЗП не стоит. А соответственно, даже если из-за отсутствия пациентов ему будет начислена зарплата, меньшая за минималку, сравнивать полученный результат с 5 000 грн не нужно.

Индексация зарплаты

В соответствии с п. 5 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.03 г. № 1078 (далее – Порядок № 1078), значение индекса потребительских цен (далее – ИПЦ) принимается за 1 или 100 % в месяце, в котором происходит повышение тарифных ставок (окладов). Исчисление ИПЦ для проведения дальнейшей индексации производится с месяца, следующего за месяцем повышения тарифных ставок (окладов).

Исходя из вышеизложенного, Минсоцполитики в письме от 28.02.18 г. № 13/0/66-18 отмечает: если у работника изменилась форма оплаты труда, в частности он переведен с должностного оклада на почасовую тарифную ставку, исчисление ИПЦ для проведения индексации должно происходить с месяца, следующего за месяцем, в котором происходит повышение тарифной ставки. Однако Порядок № 1078 не предусматривает сохранения сумм индексации в случае, если работник переведен с одной формы оплаты труда на другую.

Например, если у врача, должность которого не изменялась, в сентябре 2020 года произошло изменение способа исчисления основной зарплаты – вместо оклада ему установили часовую тарифную ставку, сентябрь 2020 года автоматически становится для него базовым месяцем для исчисления сумм индексации.

Вместе с тем, в п. 5 Порядка № 1078 определено, что работникам предприятий, находящихся на хозрасчете, повышение зарплаты в связи с ростом уровня инфляции производится в порядке, определенном в коллективных договорах, но не ниже норм, определенных Законом от 03.07.91 г. № 1282-XII «Об индексации денежных доходов населения» и положений Порядка № 1078. Таким образом, медицинское КНП может предусмотреть в колдоговоре положение по проведению индексации доходов работников, переведенных с одной формы оплаты труда на другую.

Выводы

  1. О внедрении почасовой оплаты труда врачи должны быть уведомлены не позднее, чем за два месяца.
  2. Часовая ставка на уровне не ниже, чем МЗП в почасовом размере, не приводит к доплате до МЗП.
  3. Сохранение сумм индексации в случае, если врач переведен с должностного оклада на почасовую тарифную ставку, не предусмотрено.

Таблица. Минимальная часовая тарифная ставка в 2020 году.docx

Скачать

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Медицинские КНП»

Организация работы в новом статусе

2268 грн. / год

Купить