• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Взыскание ошибочно выплаченной зарплаты


Предмет спора: взыскать ошибочно выплаченную зарплату с бывшего сотрудника можно только в том случае, если при начислении зарплаты была допущена счетная ошибка при ее начислении.


Ситуация
ООО ошибочно начислило и выплатило своему сотруднику зарплату за 5 рабочих дней в ноябре 2015 года. В эти дни сотрудник трудовых обязанностей не выполнял и вообще отсутствовал на рабочем месте.
Излишняя сумма была начислена бухгалтером из-за ошибки, допущенной в электронном табеле рабочего времени. Данные в электронный табель вносились из табеля рабочего времени в бумажном варианте, а в нем были исправления от руки. Так, обозначение «8» (отработка полной смены) было исправлено на «О» (отсутствует). Но начальник отдела кадров эти исправления не заметил и перенес в электронный табель обозначение «8».
Ошибка была выявлена в феврале 2017 года – уже после увольнения этого сотрудника. Вернуть добровольно излишне выплаченную ему сумму бывший сотрудник отказался. В связи с этим ООО обратилось в суд с требованием взыскать с бывшего работника излишне выплаченные денежные средства. Суд первой инстанции отказал ООО в удовлетворении исковых требований. Поэтому истец обратился в апелляционный суд.

Почему возникает спор

Иногда при начислении зарплаты, отпускных, других выплат работнику предприятие допускает различные ошибки. В результате работнику может быть начислена и выплачена большая сумма, чем ему полагается.

Казалось бы, ничего страшного в этом нет: все люди ошибаются, а лишние деньги работник должен вернуть. А если не возвращает добровольно, тогда надо просто удержать эту сумму из его следующей зарплаты.

Однако не все так просто. Дело в том, что работодатель имеет право произвести удержания из зарплаты сотрудника только в случае, если излишне выплаченная сумма была насчитана вследствие счетных ошибок. Например, из-за неточности в расчетах, повторного начисления зарплаты за один и тот же период. А если была допущена ошибка, которая не относится к счетной, тогда излишне выплаченная денежная сумма не подлежит возврату.

На чьей стороне суд

Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, отказав ООО в удовлетворении жалобы. Суд подтвердил выводы суда первой инстанции о том, что истец не доказал факт допущения бухгалтером счетной ошибки при начислении зарплаты и наличие злоупотреблений со стороны ответчика.

Аргументы суда

1. Согласно ч. 1 ст. 1212 Гражданского кодекса (далее – ГК) лицо, которое получило имущество или сохранило его у себя за счет другого лица (потерпевшего) без достаточного правового основания, обязано вернуть это имущество потерпевшему. Однако в ст. 1215 ГК предусмотрены случаи, когда такое имущество не подлежит возврату. Так, зарплата и приравненные к ней платежи не подлежат возврату, если:

  • отсутствует счетная ошибка при начислении этих платежей;
  • отсутствуют недобросовестные действия со стороны приобретателя.

2. В данном споре бумажный вариант табеля за ноябрь 2015 года содержит видимые исправления в сведениях о нахождении ответчика на рабочем месте в период со 2 по 6 ноября 2015 года. Однако эти исправления не были заверены надлежащим образом. В электронный табель рабочего времени никакие исправления не вносились.

Бухгалтером был произведен расчет зарплаты на основании этих двух табелей. Счетные ошибки при начислении зарплаты ответчику не были допущены.

Также истец не представил фактов, которые доказывают недобросовестность ответчика.

3. В п. 24 Пленума ВСУ от 24.12.99 г. № 13 «О практике применения судами законодательства об оплате труда» разъясняется, что к счетным ошибкам относятся неправильности в расчетах, начисление зарплаты за один и тот же период дважды и т. д. Не относятся к счетным ошибкам не связанные с исчислениями ошибки в применении закона или других нормативно-правовых актов и др.

Начисление зарплаты на основании зафиксированных неправильных данных учета рабочего времени сотрудника не относится к счетной ошибке. Поэтому нет оснований для взыскания с ответчика оспариваемой суммы.

О чем предупреждала Uteka

Мы предупреждали наших читателей (см. «Как удержать из зарплаты сотрудника излишне выплаченную ему сумму?»), какие трудности могут возникнуть при взыскании с сотрудника излишне выплаченных сумм.

Удерживать из зарплаты работника какие-либо суммы для погашения его долга можно только с учетом правил, указанных в ч. 2 ст. 127 КЗоТ, а именно если:

  • возврату подлежат суммы, выплаченные работнику вследствие счетных ошибок (к примеру, это механические, арифметические ошибки);
  • сотрудник не оспаривает основания и размер отчислений;
  • не истек 1 месяц со дня выплаты неправильно насчитанной суммы.

Если же работник не согласен с размером отчислений или месячный срок для удержаний из зарплаты истек, работодателю для решения этого вопроса придется обращаться в суд. Причем взыскание ошибочно выплаченной зарплаты (других платежей) в судебном порядке возможно и после увольнения работника.

Однако если при начислении зарплаты была допущена несчетная ошибка, тогда оснований для взыскания излишне выплаченной суммы у работодателя попросту нет. Ведь в ст. 1215 ГК и ст. 127 КЗоТ сказано: излишняя сумма (в т. ч. и зарплата) не подлежит возврату, если она была выплачена работодателем не в результате счетной ошибки и отсутствуют недобросовестные действия со стороны работника.

К примеру, к несчетным ошибкам можно отнести ошибки, связанные с неправильным применением положений законодательства или коллективного договора и т. д. А действия работника нельзя признать недобросовестными, если излишняя сумма начислена без его участия.

Заметим: о недобросовестности в рассмотренной ситуации можно было бы говорить, если бы лишнюю зарплату начислили начальнику отдела кадров, который перенес неправильные данные в электронный табель. 

Что рекомендовала Uteka

Для того чтобы при наличии законных оснований производить удержания из зарплаты работника, необходимо издать соответствующий приказ. Также следует получить письменное согласие этого сотрудника на удержания из зарплаты в указанной сумме. К примеру, он может написать в приказе об удержании: «Не возражаю», «Согласен» и поставить свою подпись.

Кроме того, нельзя забывать об ограничениях. Сумма всех удержаний за месяц не может превышать 20 % зарплаты, которая подлежит выплате работнику (ст. 128 КЗоТ). Удержать за один раз большую сумму можно, если работник:

  • подал заявление об удержании из его зарплаты суммы в размере более чем 20 %;
  • внес наличными в кассу предприятия всю сумму, которая подлежит удержанию.

Другое дело, если сотрудник получил зарплату (иные выплаты) в большем размере, чем ему положено, не из-за счетной ошибки. Тогда у предприятия нет законных оснований для взыскания излишне выплаченной суммы. Единственный вариант – получить согласие сотрудника на такое взыскание. То есть работник должен подать письменное заявление с формулировкой: «Прошу удержать из моей зарплаты излишне выплаченную мне сумму».

Аргументы, высказанные ранее редакцией были подтверждены позицией Апелляционного суда Тернопольской области от 21.12.17 г., ЕГРСР, рег. № 71174352.

Выводы

Работодатель имеет право на взыскание излишне выплаченной зарплаты (иных выплат) только в том случае, если при ее начислении была допущена счетная ошибка. Например, получение неправильных результатов при расчетах, неправильное начисление в связи со сбоем программы и т. д.

Если же счетной ошибки не было, тогда предприятию следует получить письменное заявление работника, в котором он просит удержать из его зарплаты ошибочно полученную сумму. Это единственное законное основание для предприятия, чтобы вернуть свои деньги.

Как видите, наше мнение в дальнейшем подтвердилось судебным решением. Наши рекомендации принимаются судами в качестве убедительных аргументов в спорных ситуациях с оппонентами и контролирующими органами.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы

Взыскание ошибочно выплаченной зарплаты