• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Сумма компенсации, полученной от военкомата, не является доходом единщика

10.01.2019 508 0 0

Предприятие (ООО) является плательщиком единого налога (далее – ЕН). Работника предприятия призвали на учебные военные сборы. Впоследствии военкомат компенсировал предприятию расходы, связанные с начислением зарплаты такому работнику в период сборов. Возник вопрос: включается ли сумма полученной компенсации в доход предприятия, облагаемый ЕН?


Давайте сначала разберемся, что за компенсацию получило предприятие.

Согласно ч. 11 ст. 29 Закона от 25.03.92 г. № 2232-XII (далее – Закон № 2232), в случае призыва работника предприятия на военные сборы за таким работником на весь период сборов (включая время проезда к месту проведения сборов и обратно) сохраняются место работы, должность и средняя зарплата. При этом средний заработок вместе с суммой ЕСВ за весь период сборов начисляется за счет бюджетных средств в порядке, установленном КМУ (ч. 13 ст. 29 Закона № 2232). Соответствующий Порядок утвержден постановлением КМУ от 23.11.06 г. № 1644. При этом, согласно п. 2 данного Порядка, предприятие сначала выплачивает военнообязанному работнику, призванному на сборы, сумму среднего заработка, а затем получает возмещение за счет средств, предусмотренных в госбюджете на содержание, в частности, Минобороны.

Таким образом, компенсация, полученная предприятием, в нашем случае представляет собой бюджетные средства, специально выделенные для этих целей. А в пп. 4 п. 292.11 Налогового кодекса сказано, что в доход единщика не включаются, в частности, суммы средств целевого назначения, которые поступили ему из бюджета. То есть «зарплатная» компенсация, полученная от военкомата, не является доходом предприятия-единщика.

Аналогичный ответ (правда, не столь четкий) дала плательщику и ГФС в Индивидуальной налоговой консультации от 18.12.18 г. № 5271/6/99-99-12-02-03-15/ІПК. При этом налоговики дополнительно отметили, что получение компенсации должно быть:

  • отражено в бухучете единщика как получение средств целевого назначения. Обычно такие операции отражаются записями: Дт 949 – Кт 661, Кт 651 – на сумму начисленного среднего заработка и ЕСВ военнообязанному работнику; Дт 661 – Кт 301, 311 – при выплате среднего заработка; Дт 311 – Кт 482 и Дт 482 – Кт 718 – на сумму компенсации, поступившей от военкомата;
  • оформлено соответствующими подтверждающими первичными документами. Считаем, что здесь имеются в виду ведомости на выплату средней заработной платы, начисленной военнообязанным, призванным на сборы, счета для военкомата и т. п.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы